Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

ОЧЕРКИ ХАРЬКОВСКОЙ БУРСЫ

Дмитрий Губин

В дореволюционном Харькове работали три духовных учебных заведения — семинария и два училища (мужское и женское). Из адрес-календаря мы можем узнать не только их адреса и телефоны, но и данные о тех, кто там тогда преподавал. Все здания, где они размещались на тот момент, сохранились, но некоторые из них перестроены и там располагаются совсем другие учреждения. Однако история духовного образования в городе долгая и непростая.

Детище князя Голицына

В 1726 году белгородский епископ Епифаний (Тихорский) по просьбе фельдмаршала князя Михаила Михайловича Голицына и с высочайшего разрешения Екатерины I перевел славяно-греко-латинскую духовную школу, состоявшую при Николаевском Белгородском монастыре, в Харьков. В том же 1726 г. был организован училищный Покровский монастырь, архимандриты которого занимали должность ректора Коллегиума. Училищным монастырь оставался до 1799 года. Сами же классы располагались в доме полковника Леонтия Шидловского. В 1734 году указом императрицы Анны Иоанновны школа, в которой производилось обучение представителей всех сословий, получила статус Коллегиума.

В Харьковском коллегиуме преподавали поэтику, риторику, философию, богословие, греческий, латинский и русский языки. В 1765 году открыты дополнительные классы по обучению французскому и немецкому языкам, музыке, математике, геометрии, рисованию, инженерному делу, артиллерии, геодезии, рисованию и строительству, в 1795 году введены в программу физика и естествознание, а в начале XIX века ещё и сельское хозяйство и медицина.

Вот как вспоминал свою учёбу в коллегиуме подольский губернатор Фёдор Петрович Лубяновский: «Харьковский коллегиум помещался в большом каменном здании с трубой: так назывался длинный и широкий коридор во втором этаже, по обеим сторонам которого огромные аудитории без печей были не что иное, как сараи, где зимою от стужи не только руки и ноги, но и мысли замерзали. На поправку строений, на содержание до 150 студентов в бурсе и на жалование всем учителям от инфимы до богословия 60 руб. был высший оклад; коллегиум получал не более 1500 руб. в год. Но ни холод, ни голод не охлаждали охоты к учению; привыкали мы, сверх того, к нужде и приучались довольствоваться малым, в каком бы ни были состоянии впоследствии времени».

В коллегиуме учились отпрыски лучших старшинских, а потом и дворянских родов Слобожанщины. Некоторое время там преподавал Григорий Сковорода. В то время, по свидетельству Ф. Лубяновского, это был «… старик выше среднего роста, в сером байковом сюртуке, в украинской овчинной шляпе, с палкой в руке, по наречию сущий малороссиянин, — показался мне усталым и задумчивым».

Кстати, среди воспитанников коллегиума были автор непревзойдённого по сей день русского перевода гомеровской «Илиады» Николай Гнедич и историк Михаил Каченовский. Именно на базе коллегиума во многом были созданы университет и мужская гимназия.

Семинария на Холодной горе

В 1817 году Харьковский коллегиум был преобразован в семинарию третьего разряда для обучения лиц духовного звания. В 1840 году коллегиум был переименован в Харьковскую духовную семинарию с шестилетним сроком обучениям. В 1841 году в учебную программу были введены новые предметы: в высшем отделении — каноническое право, сельское хозяйство, медицина и иконописание; в среднем отделении — естественная история, сельское хозяйство и иконописание; в низшем отделении — катехизис, объяснение богослужебных книг и церковного устава, геодезия, пасхалия и иконописание.

В 1836 г. епископ Мелетий направил в Священный Синод прошение о постройке нового здания для коллегиума. В 1844 г. были выделены деньги, и началось строительство на участке в 10 десятин на Холодной горе. При семинарии была построена и освящена церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, были устроены ботанический сад и огород. В 1851 г. семинария из монастыря переехала в новое здание, освященное епископом Харьковским и Ахтырским Филаретом (Гумилевским). Тогда в семинарии обучалось 293 ученика, а в 1907 году в ней обучалось 338 человек. Улица, где находилось учебное заведение, именовалась Семинарской.

После выхода в январе 1918 года «Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви» семинария была закрыта. В её здании в 1919 году размещался 885-й заразный госпиталь Юго-Западного фронта на 840 коек, а с мая 1920 года по август 1938 года находилась школа красных старшин имени ВУЦИКа. А затем там, на улице Володарского, 46, размещался Харьковский институт лётчиков Военно-воздушных сил Украины. После его закрытия, с 2008 года бывшее здание семинарии занимает Харьковский апелляционный административный суд.

Мифы и реалии Бурсацкого спуска

Напротив Харьковской крепости располагался обширный двор Харьковского полкового сотника Филиппа Леонтьевича Черняка. Его супруга Агафья Григорьевна в 1729 году подарила Харьковскому Покровскому монастырю то самое дворовое место у нынешнего Бурсацкого спуска. Духовное ведомство построило там Сиропитательный дом, иначе бурсу, для детей-сирот священно- и церковнослужителей, которые обучались в Харьковском Коллегиуме. Для этих целей поначалу пользовались двумя старыми тесными избами, доставшимися ещё от Черняков, а проживало в них 80 человек. В 1770—1773 годы для бедных учеников Коллегиума было построено каменное двухэтажное здание. В нём было 16 комнат, в каждой из которых было 5—8 коек и печь для отопления. В перестроенном виде оно живет до сих пор и является одним из корпусов Академии культуры.

Харьковское духовное училище было основано в 1817 году. Сохранилось интересное воспоминание одного из воспитанников Харьковского коллегиума о бурсе: «В классах коллегиума не существовало ни одной печи. Чернила замерзали от холода, и мы, желая написать что-нибудь, нагревали чернильницы за пазухой. Начальство не давало воспитанникам ни белья, ни одежды, ни обуви. Всегдашнею пищею их были в обед постные щи, ржаной хлеб и сухари; в ужин гречневые галушки, величиной каждая почти в полфунта». На летние каникулы бурсаки уходили в села. Их охотно брали в учителя к своим детям помещики. Училище было с двумя отделениями: приходским и уездным. Обучение в первом было низшего, во втором — более высокого разряда.

С духовным училищем связана легенда о происхождении слова «раклы». Когда напротив Бурсацкого спуска возник Благовещенский базар, бурсаки бегали туда за едой. «Торговки в ужасе прятали съестное, смахивали помидоры и таранку под прилавки, орали друг другу: «Ираклы идут!!! Раклы!!». Бурсаки проносились по базару, словно смерч — пытаясь дотянуться до любого огрызка, и что успевали стибрить, естественно, пропадало бесследно в их толпе. Вслед им неслись вопли и причитания: «У, раклы проклятые! Да шоб вам подавиться моею цыбулей!». Зрелище было городского уровня, и слово прочно влилось в харьковский диалект», — писал впоследствии один из участников этих набегов. Долгое время думали, что это слово происходит от того, что покровителем училища якобы был св. Ираклий. Но Харьковский коллегиум, позже ставший семинарией, никогда не носил имя ни одного из Ираклиев, поминаемых в православных святцах. И преподаватель с таким именем не оставил следов в истории семинарии и духовного училища.

В 1854 году по инициативе харьковского епископа Филарета и городского головы, купца С. К. Костюрина было открыто другое духовное среднее учебное заведение — женское епархиальное духовное училище, которое готовило будущих жён духовенства и настоятельниц женских монастырей. По окончании училища девушки могли стать и учительницами низших учебных заведений. Полный курс обучения «матушек» был рассчитан на 6 лет (3 класса по два года в каждом). Воспитанницы делились на казённокоштных, находившихся на полном содержании, и пансионерок, содержание которых оплачивали родители. В 1866 году при училище учредили практическую школу для подготовки преподавательниц церковно-приходских школ. Ныне в его зданиях находятся корпуса юридического университета и Дворец студентов НТУ «ХПИ».

Только с 1993 года в Харькове снова можно получить духовное образование в семинарии. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Губин, Д. Очерки харьковской бурсы [Электронный ресурс] / Дмитрий Губин . – Режим доступа: https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/ocherki-harkovskoj-bursy/

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Банери партнерів

Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2022