1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник - День труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.
Известно, что 1 мая отмечался как день солидарности трудящихся. Но мало кто представляет, что этот праздник берет свое начало в Америке. История этой даты связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 году.
Тогда, 1 мая 1886 года, рабочие Чикаго объявили забастовку против 15-часового рабочего дня и потребовали у владельцев фабрик перехода на 8-часовой рабочий день. Демонстрации продолжались 4 дня. В июле 1889 года 1 Конгресс 2 Интернационала в Париже вынес решение считать 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности трудящихся всех стран.
Мало кто знает, что праздник Первого мая имеет и языческие корни. Дело в том, что месяц май был назван в честь богини Майи, богини земли и плодородия, которой поклонялись жители Древней Италии. После вспахивания земель и посева древние люди торжественно отмечали первый день мая, чтобы их весенний труд не пропал зря и имел хороший урожай. Также по традиции Первое мая отмечают во многих странах Европы. Больше всего в этих странах этот праздник ассоциируется с разными весенними цветами. Например, в Испании в день праздника молодые женихи дарят своим избранницам цветы, которые к этому времени распускаются.
В Германии Майский праздник (Maifeiertag) издревле отмечается весело. На нем можно потанцевать, попеть, купить на ярмарке мастеров полезные и забавные вещи, послушать музыку.
Празднование совершается в честь возрождающейся природы, расцветающей весны. Зима прошла — природа начинает новую жизнь.
Вот и получается, что праздник 1 Мая очень многогранен: он отмечается во многих странах, объединяя людей разных национальностей; олицетворяет собой радость возрождения и пробуждения, согревая сердца и души. Солнце дарит нам веселье и свет, по которому мы так соскучились!
1 мая в истории и культуре
Образование Королевства Великобритании
1 мая 1707 года Англия и Шотландия были объединены в единое государство, получившее название Королевство Великобритания. Почти целый век до этого обе страны находились под управлением единого монарха, но фактически оставались независимыми государствами. В правление королевы Анны был разработан Акт об унии, согласно которому произошло слияние Шотландии и Англии, был создан единый Парламент, расположенный в Вестминстере, Лондон, и единое правительство. После этого возникла идея называть обе страны Южной и Северной Великобританией вместо исторических наименований, но широкой поддержки она не нашла.
В Петербурге на сцене Александринского театра была впервые сыграна пьеса Николая Васильевича ГОГОЛЯ «Ревизор» (19 апреля по ст. ст.)
Считается, что идею пьесы автору подсказал Александр Пушкин, когда Гоголь осенью предыдущего года обратился к нему в письме с просьбой: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать... комедию». Ответ Пушкина неизвестен, но поэта во время путешествия в Нижний Новгород и Оренбург однажды самого приняли за присланного из столицы ревизора. Гоголь написал пьесу за месяц — в декабре она была готова. Когда Пушкин вместе с воспитателем цесаревича поэтом Василием ЖУКОВСКИМ с помощью своих связей при дворе добились представления пьесы императору, все дальнейшее проходило стремительно: были пройдены все цензурные рогатки, получено разрешение на печать, а премьерный показ в Александринке собрался веcь Петербург во главе с императором НИКОЛАЕМ I.
Гоголь, одетый во фрак и сидевший рядом с Жуковским, бежал, не дождавшись конца. «Никто, никто, никто не понял!!!» — в отчаянии твердил он.
Актеры превратили спектакль в водевиль, а высокородная публика в первую очередь наблюдала за реакцией Николая. Царь захлопал — и все захлопали. Он засмеялся или промолчал — и все поступали точно так же. После спектакля император поблагодарил актеров, а потом еще дважды вместе с семьей смотрел пьесу. Говорят, что он произнес: «Тут всем досталось, а больше всего мне». Вскоре в смысле пьесы разобрались все, а реакционная критика встретила ее в штыки: «Нет, это не простые безделушки; на это обратить нужно строгое внимание. За эдакие вещи и в Сибирь посылают». Развернутая травля так подействовала на автора, что Гоголь решил на время уехать из России. Его добровольное изгнание (не считая кратких наездов) продолжалось более десяти лет.
Впервые поступили в продажу почтовые марки
1 мая 1840 года впервые в мире были проданы почтовые марки. Произошло это на лондонском почтамте, марки с профилем королевы Виктории стоили один пенни за чёрную — знаменитый «Чёрный пенни» - и два пенса за синюю. Спустя несколько дней их уже можно было наклеить на конверт и отправить письмо адресату. Идея использования марок в качестве оплаты почтовых отправлений принадлежала Роулэнду Хиллу, английскому изобретателю и реформатору. Он разработал так же основные концепции всей современной почтовой связи. За свою реформу почты Великобритании Хилл получил титул лорда и денежную премию в 20 тысяч фунтов стерлингов.
Начато строительство первого в мире небоскрёба
1 мая 1884 года был заложен первый в мире небоскрёб — здание страховой компании (Home Insurance Building) в Чикаго, США. Его высота составила 42 метра, или 10 этажей. Через несколько лет их стало двенадцать, а высота здания достигла почти 55-ти метров. Автором проекта был американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни. Он предложил использовать новейшую технологию строительства, заключающуюся в применении несущего каркаса, благодаря чему общий вес сооружений уменьшался почти на треть. Разработанные Дженни принципы лежат в основе всех современных небоскрёбов: высокая этажность, стальной «скелет», применение лифтов вместо лестниц и использование материалов, препятствующих распространению пожаров. Впоследствии Дженни стал автором множества проектов высоких зданий и заслужил звание «Отца небоскрёбов».
Забастовка рабочих в Чикаго
1 мая 1886 года в США и Канаде прошёл ряд митингов и демонстраций. В Чикаго забастовка рабочих привела к столкновениям с полицией и гибели нескольких человек. По обвинению в провокационных действиях были осуждены восемь анархистов, четверо из которых были повешены. Все они впоследствии признаны невиновными. В память об этих событиях в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала принял решение ежегодно в этот день проводить митинги и демонстрации с социальными требованиями. Через год День международной солидарности впервые широко отмечался в целом ряде стран мира.
Первый военный парад Красной Армии
На Руси триумфальные шествия войск проводились еще в конце 12 века. Например, после разгрома немецких рыцарей на Чудском озере войско Александра Невского в полном боевом облачении прошло по Пскову под праздничный перезвон колоколов. Своеобразные парады были и во времена Петра I. Сначала они практиковались в «потешном войске» молодого царя, а затем в гвардейских частях. В 19 веке парады в русской армии получили повсеместное распространение. В Петербурге зимой они проводились на Дворцовой площади, весной – на Марсовом поле, а летом – в Царском селе. Первый военный парад в годы советской власти состоялся 1 мая 1918 года на Ходынском поле в Москве. В нем принимали участие войска Московского гарнизона и присутствовали Владимир Ильич Ленин, Надежда Константиновна Крупская, Мария Ильинична Ульянова. Музыкальное сопровождение мероприятия обеспечивал оркестр под управлением Л.Петкевича.
Официальное открытие Эмпайр-стейт-билдинг
Эмпайр-стейт-билдинг (англ. Empire State Building) — 102-этажный небоскрёб, расположенный в Нью-Йорке на острове Манхэттен. Офисное здание. С 1931 по 1970, до открытия Северной башни Всемирного торгового центра, являлся одним из самых высоких зданий мира.
Земляные работы на участке начались 22 января 1930 года, а сооружение самой башни началось 17 марта — в День святого Патрика. На стройке работали 3400 рабочих, преимущественно эмигранты из Европы, а также несколько сотен строителей-монтажников стальных конструкций из племени могавков, многие из которых приехали на стройку из резервации Канаваке близ Монреаля.
Строительство здания стало частью высотной гонки, проходящей в Нью-Йорке в то время. Два других проекта, участвовавших в этой гонке — Уолл-стрит, 40 и Крайслер Билдинг, были на стадии реализации, когда Эмпайр-стейт-билдинг только начинал строиться. Каждый из проектов-соперников держал титул высочайшего здания в течение нескольких месяцев, пока Эмпайр-стейт-билдинг не превзошёл их всех. На строительство ушло всего 410 дней. За неделю строились примерно четыре с половиной этажа, а в наиболее интенсивный период за 10 дней были возведены 14 этажей. Официальное открытие состоялось 1 мая 1931 года, когда президент США Герберт Гувер включил освещение здания, нажав на кнопку в Вашингтоне. Уже в следующем году первым использованием освещения на верхушке здания было празднование победы Рузвельта над Гувером в президентской гонке в ноябре 1932 года.
Американский летчик Фрэнсис Пауэрс нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе Свердловска
1 мая 1960 года американский самолет «U-2», пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе города Свердловска (ныне Екатеринбург). Пауэрс выпрыгнул с парашютом и был немедленно по приземлении задержан около Свердловска. Первая же выпущенная ракета ЗРК С-75 оторвала у самолета Пауэрса крыло, повредила двигатель и хвостовую часть, для надежного поражения было выпущено еще несколько зенитных ракет. Кроме того, случайно был сбит советский перехватчик МиГ-19, который летел ниже, не имея возможности подняться на высоту «У-2». Пилот советского самолета, старший лейтенант Сергей Сафронов, погиб. Посмертно был награжден орденом Красного знамени.