Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

«Под звуки любимого романса»

Заведующая филиалом № 22 Щербак Инна Ярославовна знакомит членов Клуба Интересных Встреч «В кругу друзей» с историей возникновения романса 5 декабря 2015 года в читальном зале библиотеки – филиала № 22 состоялась очередная встреча членов Клуба Интересных Встреч «В кругу друзей». В этот день все участники мысленно перенеслись в XIX век, чтобы отдать себя во власть истинного искусства музыки и слова, именуемого романсом.

Почетными гостями вечера были Людмила Дьяченко и Валентина Шевченко, которые представили слушателям свою новую программу «Под звуки любимого романса». В стенах библиотеки прозвучали романсы ХІХ века, романсы из любимых кинофильмов, а также авторские на стихи харьковских поэтов: Ольги Андрус, Валентины Шевченко, Зои Цыбиной и других.
Как бы не изменилась жизнь на протяжении последнего времени, всегда остаются вечные ценности. Песни, романсы, баллады – эти и другие жанры музыкально-поэтического творчества были и остаются ничем не заменимой частью  художественной культуры. Доступные самым широким кругам общества, они равно волнуют людей разных поколений и художественных вкусов.
 Романс – произведение для голоса с инструментальным сопровождением, как правило, фортепианным. Текстами романсов могут служить лирика, повествование, сатира и т.д. Корни романса как вокального жанра уходят в музыкальный быт Западной Европы, в частности, Испании XIII–XIV веков. Песни любовного плана исполнялись бродячими певцами того времени на языках романской группы, что повлекло в дальнейшем название сочинений такого плана – “романс”. Романс «Не уходи, побудь со мною» исполняет Людмила Дьяченко Вечер романса в библиотеке – филиале № 22
Романсы писали такие мировые музыкальные классики, как Бетховен, Шуберт, Шуман, Лист. Жанр романса благодаря своему камерно-лирическому, интимному складу нашел благодатную почву и в творчестве русских композиторов Глинки, Даргомыжского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Шостаковича, Свиридова. 
Романс… Сколько тайн разбитых судеб и растоптанных чувств он хранит! Но сколько нежности и трогательной любви воспевает! В течение жизни люди время от времени обращаются к лирическим произведениям как способу выражения своих чувств и мыслей… Романс - это неожиданное познание себя. Вот этим и определяется ценность и неповторимость  романса для современного человека. 
 
Ах, романс, наш душевный романс -
Размягчил огрубевшие чувства
Так, что страсть из души полилась,
Унося повседневные грусти.


На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!

Загальнонаціональний право​просвітницький проект «Я МАЮ ПРАВО​!» реалізується Міністерством юстиції у співпраці з системою безоплатної правової допомоги та територіальними органами юстиції.
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018