Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Административно-территориальное деление

Мы — слобожане и ими останемся…

Елена Зеленина

Герб города Харькова

Как только возникает государство, возникает и ад¬ми¬нис¬тративно-тер¬ри¬то¬риальное деление. Еще княгиня Ольга во времена Киевской Руси установила «погосты», крепости на пути полюдья, в которых жили княжеские администраторы и куда свозилась дань.

В XVIII веке впервые Петр Первый ввел понятие губерний. Но их было немного, они получились гигантских размеров и оказались нежизнеспособными. И в конечном итоге 7 ноября 1775 г. Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, их число увеличено вдвое, ликвидированы провинции (в ряде губерний внутри них были выделены области) и изменена нарезка уездов. В среднем в губернии проживало 300–400 тыс. чел., в уезде — 20–30 тыс. чел. Процесс замены старых губерний новыми, которые стали называться «наместничествами», растянулся на 10 лет (1775–1785 гг.).

В 1763 году Екатерина II поручила майору лейб-гвардии Измайловского полка Евдокиму Щербинину возглавить «Комиссию о Слободских полках» с целью изучения причин «неблагополучия» на этих землях для их устранения. Итогом деятельности комиссии стал манифест Екатерины ІІ от 28 июля 1765 года «Об учреждении в Слободских полках приличного гражданского устройства и о пребывании канцелярии губернской и провинциальной».

Екатерининская реформа завершила казацкий период истории Харькова. Появилась Слободско-Украинская губерния с 5 провинциями на месте бывших полков и административным центром в Харькове. Евдоким Щербинин становится ее первым губернатором.

25 апреля 1781 года было составлено Харьковское наместничество (губерния), состоящее из 15 уездов. В 1796 году Слободско-Украинская губерния восстановлена в рамках наместничества с присоединением к ней Купянского уезда. В 1835 году Слободско-Украинская губерния была упразднена и на её месте была создана Харьковская губерния. И в таком виде она просуществовала 90 лет. Она была значительно шире сегодняшней Харьковской области, включая часть Луганской области, примерно половину территории Сумской области, значительную часть Донецкой (например, знаменитый Святогорский монастырь принадлежал Харьковской губернии).

Образование СССР кардинально изменило жизнь Харькова — из крупного промышленного, но провинциального города он превратился в столицу Украины. С декабря 1917 по январь 1918 г. и с декабря 1919 по июнь 1934 г. Харьков сохранял этот статус. А территория Харьковщины в прежних границах сохранялась еще некоторое время после революции 1917 года. Харьковская губерния была разделена на 5 округов, каждый из них в свою очередь состоял из 12–20 районов. Но окружной принцип не прижился.

Надо сказать, что в 20–30 годы происходили эксперименты с ад¬ми¬нис¬тра¬тив¬но-тер¬ри¬то¬риаль¬ным делением: трехступенчатая, двухступенчатая система управления. В конце концов, советская реформа завершилась отменой губерний и сложилась система, которая с изменениями существует и ныне.

Харьковская область была образована 27 февраля 1932 года и на то время включала четыре больших города (Харьков, Сумы, Полтаву, Кременчуг) и 78 районов. Интересно, что Донецкая область до 17 июля 1932 года не существовала и была создана из частей Днепропетровской и Харьковской областей.

В 1937 году от Харьковщины была отделена Полтавская, а в 1939 году — Сумская область. После образования в 1939 году Дергачевского района в составе Харьковской области насчитывалось 33 района.

«История Харьковской области» 1976 года издания содержит подробные сведения о 25 районах. В начале 90-х появились Печенежский и Коломакский районы.

Сегодня в состав Харьковской области входят 27 районов, 17 городов, в т. ч. 7 — областного значения, 61 поселок городского типа, 1683 сельских населенных пункта. Крупнейшие города — Лозовая, Купянск, Изюм, Чугуев.

В наше время идет свертывание районов в больших городах. Однако это уже было в нашей истории в 30-е годы, но такая система просуществовала недолго. Власти убедились, что жить без районов не очень удобно и вскоре опять вернулись к делению города на районы. — Оч

ень часто мы повторяем то, что уже было в истории, — говорит кандидат исторических наук, заведующий Центром краеведения Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Сергей Куделко. — Дело в том, что наличие или отсутствие районов, их размеры, численность населения не имеют принципиального значения. Мы знаем государства, где более дробное деление на административные единицы, например, в Европе. А в Китае один район может быть по территории больше, чем любое европейское государство. По сложившейся мировой исторической практике, как правило, государства стремятся сохранить традиционное, исторически сложившееся административно-тер¬ри¬то¬риаль¬ное деление (например, Германия сохраняет деление на земли, которые соответствуют герцогствам и курфюрствам, существовавшим с незапамятных времен), подобного принципа придерживается и Великобритания. В Российской империи административно-территориальное деление происходило по численности населения. Территории по площади могли быть разными, но количество жителей примерно одинаковым.

Можно делить по территории, по населению, по экономическому, историческому, этническому принципам. Вариантов может быть сколько угодно. Но, естественно, выбирая какой-либо из вариантов, мы тем самым исключаем иной. И если посмотреть на территорию Украины, она вся испещрена шрамами прежних делений. Они незаметны, но дают о себе знать. Например, во время выборов, когда некая часть той или иной области голосует не так, как остальные. Приглядишься внимательно и видишь, что эта часть принадлежала иному региону или даже государству. То есть старые границы продолжают сквозь десятки лет влиять на современность, сохраняясь в памяти населения, его обычаях и менталитете. До сих пор нередко, скажем, жители Харьковщины и Белгородщины идентифицируют себя как слобожане. И таких примеров из отечественной и зарубежной истории можно привести великое множество.

 

 

Зеленина, Е. Мы — слобожане и ими останемся… [Электронный ресурс] / Елена Зеленина.- Режим доступа: http://www.timeua.info/220311/37052.html . - 22.03.2011 г.

На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!

Загальнонаціональний право​просвітницький проект «Я МАЮ ПРАВО​!» реалізується Міністерством юстиції у співпраці з системою безоплатної правової допомоги та територіальними органами юстиції.
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018