Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Откуда есть пошла Слобожанщина

Владимир Алексеев
харьковчанин, народный депутат Украины
II и III созывов

7 апреля этого года совсем незаметно прошла очередная годовщина события, без которого не возникла бы Харьковщина, да и самого Харькова не было бы.

Речь идет о так называемом Благовещенском перемирии, ставшем предпосылкой возникновения города. О нем вряд ли слышало большинство харьковчан.

Общеизвестно, что в 1654 году произошло воссоединение Украины с Россией. Однако как-то забыто, что Богдану Хмельницкому были подвластны только некоторые части территорий нынешних Полтавской, Сумской, Киевской и Черниговской областей, что составляло 10—12% нынешней территории Украины.

Также неизвестен тот факт, что территория нынешней Харьковщины юридически стала частью Русского государства еще в самом начале XVI века — в 1503 году.

Благовещенское перемирие

Разгромленные Батыем русские княжества впоследствии стали легкой добычей стремительно поднимающегося Великого Княжества Литовского. Вследствие католической экспансии на рубеже XV и XVI веков в Литве усилились гонения на православных.

В этих условиях князья Симеон Черниговский, владевший Черниговом, Стародубом, Гомелем и Любечем, и Василий Рыльский, в чьем владении находились Рыльск и Новгород-Северский (включая и земли нынешней Харьковщины), обратились к Великому князю Московскому Ивану III с призывом избавить их и подвластные им города от литовского ига и принять их вместе с вотчинами в состав Русского государства.

Иван III дал согласие, что привело к войне с Литвой, продолжавшейся несколько лет и завершившейся в 1503 году. В результате к Русскому государству от Литвы отошел ряд земель, и среди них — Северские земли, в состав которых входила и территория нынешней Харьковщины. Война завершилась Благовещенским перемирием, подписанным 25 марта (7 апреля по н. стилю) 1503 года, в праздник Благовещенья.

Таким образом, ныне исполняется 510 лет с момента вхождения земель нынешней Харьковщины в состав Русского государства.

В течение длительного времени эти земли были малозаселенными из-за близости татарских кочевий. И лишь после разгрома Крымского ханства последовало бурное развитие территории будущей Харьковщины.

Принадлежность этой территории к Русскому государству задолго до Переяславской Рады подтверждается «Книгой Большому Чертежу» — одним из первых описаний Русского государства, и картами Гийома де Боплана — французского офицера, военного инженера и географа, который в 30—40-е годы XVII века пребывал на польской службе и оставил интереснейшие материалы о тогдашней Украине.

Дальняя окраина Москвы

В «Книге Большому Чертежу», одному из первых географических описаний России, составленному в Московском разрядном приказе в 1627 г., приведено описание южной территории Русского государства, где указываются харьковские реки: Лопань, Харьков, Уды. О том, что это территория именно Московского государства, свидетельствует и то, что она никогда не входила в Гетманщину и подчинялась Белгородскому воеводе.

Интересно свидетельство о пограничном размежевании между Русским государством и Речью Посполитой в XVII веке Гийома Лавассера де Боплана. Он воплощал в жизнь планы польского правительства по постройке системы крепостей на юго-восточных рубежах Польского государства. Вернувшись на родину, де Боплан еще в 1660 году издал во Франции сочинение об Украине «Description d’Ukraine» и подробные карты Украины и Польши, впоследствии многократно переизданные. Согласно картам де Боплана, накануне восстания Богдана Хмельницкого граница между Русским государством и Речью Посполитой проходила южнее Путивля и восточнее Полтавы.

Это же подтверждено и в трудах украинского историка Дмитрия Багалея. Вот как в своей «Истории Слободской Украины» (1918) он описывает создание города Валки: «Дуже старим московським острожком у Слобожанщині були Валки». Там же Д. Багалей указывает, что самым заселенным местом до Хмельнитчины на территории нынешней Харьковщины был Чугуевский уезд — с заселенными великороссами селами Каменная Яруга, Покровское, Кочеток, Введенское, Песчаное, Терновое, Пятницкое, Васищево и т.п. Этим поселениям, как свидетельствует Дмитрий Багалей, земля была отведена московским правительством еще в 1647 году.

Существуют и более ранние свидетельства освоения края силами русских служивых людей. Так, в истории Печенежского района упоминаются жалованные грамоты о выделении здесь в 1599 году белгородскому служивому Маслову угодий в качестве оплаты за государеву службу. Еще более красноречиво возникновение города и крепости Цареборисова (с 1919 года — Красный Оскол), основанного в царствование Бориса Годунова еще в 1599 году. А совсем недалеко от Цареборисова находилось еще более давнее поселение — Святогорский монастырь, впервые упомянутый дипломатом, путешественником и историком XVI века Сигизмундом Герберштейном в «Записках про Московию», где описано путешествие, совершенное им в 1526 году.

Завет Тараса Шевченко

Харьковщина пережила две волны заселения — русскую, когда после войны с Литвой на земли будущей Харьковщины направлялись русские служивые люди для охраны рубежей и освоения края, и украинскую, когда спустя 150 лет эта окраина русского государства приняла беженцев с Правобережья Днепра (среди них и предки автора по материнской линии). С разрешения русского царя украинские беженцы селились на этой окраине русского государства, создавая т. н. «слободы» — поселения, жители которых были освобождены от ряда повинностей. Так с середины XVII века и возникла Слобожащина…

Бурное развитие края, создание университета, превращение Харькова в крупный торговый и промышленный центр, а впоследствии и в транспортный узел влекло на Харьковщину многих талантливых и предприимчивых людей.

Сербы и волохи, немцы и евреи, греки и поляки, армяне и грузины, и, конечно же, русские и украинцы внесли свой вклад в развитие не только Харьковщины — их открытия и достижения обогатили мировую науку и культуру.

За прошедшие полтысячи лет трижды (если не считать татарских набегов) предпринимались попытки вырвать Харьковщину из цивилизационного пространства, в котором она возникла и всегда существовала, изгнать отсюда русский язык и культуру, и всегда такие действия осуществлялись под иностранным патронатом и ввергали харьковчан в пучину бедствий и лишений.

И что отрадно — всегда заканчивались провалом: достаточно вспомнить крах таких попыток, предпринятых кайзером в 1918 году и фюрером в 1941—43 годах. Можно быть уверенными, что и нынешним планам по разделению и противопоставлению наших народов не суждено сбыться.

На нашей стороне логика исторического развития, потребность в экономическом выживании, осознание цивилизационной принадлежности и просто родственные связи: около трети харьковчан и свыше 40% белгородцев имеют родственников по другую сторону не так давно созданной российско-украинской границы.

Будущее наших государств следует видеть вовсе не с вершины возводимой ныне между Харьковом и Белгородом новой «берлинской» стены. И, конечно же, нельзя игнорировать те преимущества и прямую экономическую выгоду, которые даст Украине членство в Таможенном союзе. Вместо выпрашивания кабальных займов это даст возможность Украине самой заработать необходимые средства и воплотить в жизнь заветы Тараса Шевченко: «Нехай житом-пшеницею, як золотом покрита, нерозмежованою останеться навіки од моря і до моря — слав’янська земля».

Такой, какой на Слобожанщине она была в течение последней полутысячи лет.

 

 

Алексеев, В. Откуда есть пошла Слобожанщина [Электронный ресурс] / Владимир Алексеев.- Режим доступа: http://timeua.info/090413/73661.html . - 09.04.2013 г.

На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018