ТАЙНЫ МУЗЕЯ КРИМИНАЛИСТИКИ ХАРЬКОВСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Сергей Савченко
В поисках сюжетов, повествующих о криминальных событиях, происходивших в наших краях в разные годы, мы куда только ни обращаемся. Нам приходится работать и с архивными документами, и обращаться к ветеранам МВД, КГБ, СБУ и МЧС, знакомиться с материалами судебных заседаний.
Как правило, все наши поиски завершаются созданием очередного очерка, где правды больше, чем вымысла, где эмоции рассказчика зачастую превалируют над сухостью документов. В этот раз мы пришли на кафедру криминалистики Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, где познакомились с удивительным человеком, замечательным рассказчиком, настоящим энтузиастом своего дела, заведующим криминалистической лабораторией, заведующим музеем криминалистики. Его имя — Сергей Александрович Когут. Он и стал нашим гидом в залах музея. Разумеется, в рамках небольшой публикации очень трудно рассказать обо всем, что мы увидели и узнали, но в общих чертах мы расскажем вам об увиденном и услышанном.
Для начала Сергей Александрович провел небольшой экскурс в историю, чтобы стало понятно, откуда и что пошло. В 1939 году по инициативе легендарного ученого-криминалиста, профессора Н. Н. Бокариуса была создана кафедра криминалистики при Харьковском юридическом институте. Он же и возглавил кафедру. Здесь, на кафедре, рассматривались вопросы не только криминалистического направления, а и судебной медицины, судебной психологии, судебной антропологии. (К слову, одному из авторов этих строк посчастливилось много лет назад быть знакомым и работать бок о бок с дочерью легендарного криминалиста, Кирой Николаевной Бокариус). Собственно, музей криминалистики начал создаваться сразу после Второй мировой войны. Изначально он находился в небольшой комнате, а с переселением в новое здание для музея были выделены три больших зала общей площадью более 220 кв. метров. Старая экспозиция за последние несколько лет была пополнена новыми экспонатами. Надо сказать, что все объекты, хранящиеся в музее, имеют свою криминальную историю, зачастую трагическую, но не обошлось и без курьезов. Все они проходили по реальным уголовным делам, что еще больше повышает их ценность для криминалистической науки. В собирании, оформлении и размещении вещественных доказательств по уголовным делам в первую очередь нужно быть благодарными заведующему кафедрой криминалистики, выдающемуся ученому-криминалисту и судебному психологу, профессору, доктору юридических наук, академику Валерию Юрьевичу Шепитько. Именно его трудами экспозиция музея хранит экспонаты и фабулу дел об убийствах, заказных убийствах, грабежах, разбойных нападениях и прочее.
Отдельно надо сказать о научно-технических изобретениях, в частности разработанных коллективом кафедры криминалистики. Чего стоит хотя бы компьютерный фоторобот, благодаря которому раскрыт не один десяток тяжких преступлений, или, например, запатентованный прибор измерения скорости пули, или микроскоп сравнительный криминалистический (МСК), позволяющий со стопроцентной точностью идентифицировать пули и гильзы, фигурирующие в качестве вещдоков в уголовных делах.
Не обошлось без курьезов…
Ценность музея криминалистки еще и в том, что все студенты университета, будь то будущие правоохранители, следователи, судьи, прокуроры, военные юристы, адвокаты и другие, закрепляют свои теоретические знания в учебно-методическом кабинете — музее. Это значительно повышает их профессиональный уровень. Богатая коллекция вещественных доказательств расширяет профессиональный кругозор будущих юристов, позволяя самостоятельно расследовать уже раскрытые преступления, сравнивая свои собственные следственные действия с теми, которые уже привели к раскрытию какой-либо трагедии. Или рассказывают о курьезах. Или о раскрытии загадок историко-культурного наследия. Так, например, в конце семидесятых годов прошлого века Московской библиотекой имени Салтыкова-Щедрина на кафедру криминалистики был представлен для исследования документ, якобы подписанный рукой императора Франции Наполеона Бонапарта. Когда мы узнали о том, что экспертиза этого документа проводилась именно у нас, в Харькове, мы прониклись гордостью за наших земляков! Ведь именно им, а не кому-то еще, ни французам, ни немцам или, скажем, британцам, была доверена эта работа — так велик был авторитет харьковских ученых! Кстати, в ходе экспертизы было установлено, что сам документ был написан не Бонапартом, а, скорее всего, адъютантом или секретарем, но вот подпись — действительно, Наполеона! И еще. О курьезах. В экспозиции музея представлен очень простой предмет: ломик-«фомка», непосредственно «виновный» в преступлении. В тех же далеких семидесятых годах некий незадачливый злоумышленник решил совершить кражу из стального денежного сейфа, принадлежащего одной организации. Ночью, пробравшись в помещение, где находился сейф с деньгами, он с помощью «фомки» отогнул дверцу сейфа. Сталь, из которой был изготовлен сейф, была очень высокого качества и не поддалась просто так. Для того чтобы отогнуть дверцу, вор использовал усилие обеих рук. Отогнув дверцу, он запустил левую руку в образовавшуюся щель. Напомним, сейф был изготовлен из высококачественной стали. Отогнутая дверца захлопнулась, подобно пружине, зажав в проеме свободную руку вора. Отогнуть дверцу обратно всего одной рукой преступник не сумел. Так он и просидел, плененный сейфом, до прихода сотрудников организации. Что же, таких историй в коллекции Сергея Александровича Когута — великое множество. Мы надеемся, что он поведает нам о многих событиях криминального характера, произошедших в нашем регионе. А мы в свою очередь расскажем о них вам — нашим читателям.
Авторы выражают благодарность за оказанную помощь при подготовке материалов руководству Харьковского Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого. В частности, ректору университета, доктору юридических наук, профессору Анатолию Павловичу Гетьману.
Савченко, С. Тайны музея криминалистики Харьковского юридического университета [Электронный ресурс] / Сергей Савченко. – Режим доступа: https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/tajny-muzeya-kriminalistiki-harkovskogo-yuridicheskogo-universiteta/ . – (дата обращения: 06.01.2022).