Сельский туризм: молодо-зелено
Татьяна Буряковская
Накануне очередной, четвертой выставки «Харьковское туристическое биеннале» (открывается сегодня в «Радмир-центре»), в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина состоялся «круглый стол», участники которого обсудили перспективы развития туристской сферы региона и в частности так называемого сельского зеленого туризма.
Рыбалка как экзотика
За те несколько лет, в течение которых харьковские чиновники вплотную занялись исследованием местных возможностей для развития туризма, удалось более-менее полноценно освоить пять туристских маршрутов, составивших «Золотое кольцо Слобожанщины». Кроме того, в области организованы 4 велосипедных маршрута, а также набирают популярности фестивали «Печенежское поле», «Сегодня Ивана, завтра Купала», «Свадьба в Малиновке», «Масленица на Короповых хуторах» и «Алексеевская крепость». В настоящее время эти фестивали всячески рекламируются за пределами не только Харьковской области, но и Украины — с тем, чтобы на них приезжали как можно больше иностранцев, интересующихся нашим культурным наследием. Как сообщил директор «Харьковского организационно-методического центра туризма» Денис Дармостук, недавно наша область представляла свои туристские «изюминки» на выставке в Берлине. Кроме того, Харьковщина, первой из регионов Украины, откроет свой туристско-информационный пункт в Париже.
— Одно из направлений, которое мы сейчас активно развиваем, — это сельский зеленый туризм, — рассказал Денис Дармостук. — Опыт Евро-2012 показал, что европейцам очень интересно украинское село. Они любят посещать наши усадьбы. Им нравится рубить дрова, охотиться, ловить рыбу и т. д. И очередная туристская выставка в Харькове будет посвящена именно теме зеленого туризма.
К сожалению, в отличие от массовых мероприятий-фестивалей, сельский туризм на Харьковщине находится, можно сказать, в зачаточном состоянии. По официальным данным, в регионе имеются 17 усадеб, владельцы которых желают принимать «зеленых» туристов, но реально работают только шесть. Из них только в одну, как признаются чиновники, не стыдно привезти туристов. Остальные подворья — «в развитии». Организаторы «Харьковского туристического биеннале» надеются, что выставка подскажет новые возможности желающим заниматься сельским туризмом.
А возможности для приложения сил и идей, а затем — и получения прибыли, как показывает опыт других регионов, действительно есть. Президент общественной организации «Слобожанські оселі» Ирина Сумщенко из Золочевского района поделилась впечатлениями от поездки в Закарпатье:
— В течение последних 10-15 лет от маленьких предложений отдыха на селе местные жители перешли к мини-гостиницам, серьезной занятости населения и развитию инфраструктуры. Сейчас только в одном Раховском районе Закарпатской области работают около 400 усадеб, принимающих туристов. А попутно с этими усадьбами развиваются кооперативы, выпускающие местные продукты и напитки, сувениры, а также — предоставляющие туристам различные услуги.
И вкусно, и прибыльно
В качестве перспективного «вспомогательного» направления загородного туризма, которое уже сейчас само «просится» развиваться, участники «круглого стола» отметили так называемый гастрономический туризм. Действительно, изучение традиционного быта как-то даже не воспринимается без дегустации национальных блюд. И тут есть где развернуться завзятым кулинарам из числа сельских жителей. А на массовых мероприятиях, вроде историко-этнографических фестивалей, «на ура» идут и блюда без затей — взять тот же шашлык.
— Мне довелось участвовать в организации одного из первых фестивалей «День Независимости с Махно» в городе Гуляй-поле Запорожской области, — вспоминает Олег Кулинич, доцент кафедры социальной и гуманитарной политики Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины. — За четыре дня фестиваля его участники съели всех свиней в радиусе 50 километров. А население близлежащих сел неплохо заработало на продаже мяса и приготовлении шашлыков. В обычное время заработать такие деньги там было просто негде. У нас недавно тоже появилась своя гастрономическая «изюминка» — фестиваль борща. Он еще не приобрел такого размаха, как «Печенежское поле», но, я думаю, со временем на этот фестиваль будут приезжать туристы из других регионов Украины и из-за рубежа.
Вообще, «приманки» для туристов зачастую буквально «лежат под ногами», надо их только заметить и воплотить в жизнь. Олег Кулинич привел в пример польский город Вроцлав, где в свое время появилась такая «изюминка», как вроцлавские гномы — небольшие скульптуры забавных гномов — сторожей, байкеров, ученых, покупателей и т. п. — были расставлены по всему городу, к ним проложены маршруты, «под них» изготавливаются сувениры — и для туристов эта идея оказалась весьма привлекательной. «Я знаю людей, которые специально едут во Вроцлав, чтобы посмотреть на гномов», — говорит Олег Кулинич и тут же предлагает идею для шестого маршрута в «Золотом кольце Слобожанщины» — экскурсии в поселок Крестище Красноградского района. Это место печально известно тем, что в 1971 году для тушения пожара на местном газовом месторождении использовали ядерный взрыв. Вполне вероятно, что в желающих посетить место ядерного взрыва и услышать рассказ о том, как это происходило и каковы были последствия, недостатка не будет.
Участники «круглого стола» отметили, что в области явно не хватает туристских мероприятий и маршрутов для молодежи — и это при том, что в Харькове учится огромное количество студентов. Есть перспективы и для развития маршрутов, рассчитанных на школьников, — уже сегодня немало детских тургрупп приезжают в Харьков из соседних областей Украины и России. И власти готовы помогать желающим развивать новые направления в сфере местного туризма.
— Мы уже выходим на тот уровень, когда готовы рассматривать варианты сотрудничества и финансовой поддержки отдельных проектов, — заявил директор департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов. — И если у кого-то появятся интересные идеи, мы готовы их рассматривать и помогать не только организационно, но и финансово.
Буряковская, Т. Сельский туризм: молодо-зелено [Электронный ресурс] / Татьяна Буряковская. - Режим доступа: http://timeua.info/110413/73777.html . - 11.04.2013 г.