Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Забытый «город-сад»

Оксана Богдан

Район ХТЗ (Харьковский тракторный завод)

80 лет назад, весной 1931 года, был утвержден проект социалистического городка «Новый Харьков», ныне известный как жилмассив ХТЗ.

Проект соцгородка на 113 тыс. жителей был разработан проектно-конструкторским бюро при НКВД под руководством известного украинского архитектора Павла Алешина и представлял собой нечто уникальное.

Архитектурное произведение искусства

«Мы входим в город. Он не похож на Москву. Он не похож на Нью-Йорк. Он похож сразу на парк и на фабрику. Прямоугольные, сплошь застекленные здания как будто освещаются зелеными кострами деревьев. Небоскребов нет. Дома не выше трех-четырех этажей... Движение большое, но никто не висит на подножке трамвая. Никто не танцует перед радиатором автомобиля. Над перекрестками перекинуты легкие виадуки, по которым спокойно идут пешеходы», — нашла я в Интернете восторженное описание проекта города будущего в советской прессе 30-х годов. Возможно, неизвестный автор этих строк писал их в несколько экзальтированном состоянии, но, положа руку на сердце, разве для этого не было причины? Попытка создать принципиально новый тип города, предпринятая в 20—30 годы прошлого века, — уникальная страничка в нашей истории.

Харьков стал вторым после Запорожья городом, в котором она была реализована. Проектанты рассматривали город как произведение искусства и стремились создать совершенную среду обитания. Степень совершенства определялась степенью охвата основных потребностей жителей, в первую очередь детей. Посмотрим на проект. На каждую структурную единицу социалистического городка — жилкомбинат с населением в 2730 человек — предусмотрены одна школа-семилетка, здание ясель и два детских сада. Жилые здания не замкнуты во дворы, а расположены таким образом, чтобы обеспечить максимум света и воздуха. Отсюда название концепции — линейный город. Здания соединены крытыми переходами: по ним детвора может без проблем добраться до школы или детсада, а взрослые в столовую или магазин. Кухонь в домах нет, зато есть огромные рабочие столовые и пищевые комбинаты. В каждом квартале — спорткомплекс, парикмахерская и дом быта. И все это утопает в зелени. В проекте социалистического городка Запорожья на каждого человека было запланировано 100 квадратных метров зеленых насаждений! Почти то же и в Харькове: ХТЗ до сих пор один из наиболее зеленых районов города.

Коммуналки с парадным подъездом

Во время войны большая часть жилых домов соцгородка «Новый Харьков» была разрушена. Осталось лишь несколько зданий в стиле конструктивизма на ул. Мира и пр. Фрунзе. Но сохранилась планировка улиц и обилие зелени. Кроме ХТЗ, соцгородок «Новый быт» (в несколько «урезанном» варианте) пытались построить на Холодной Горе. И вовсе малоизвестный факт: довольно успешно принцип социалистического линейного города был осуществлен в глубинке. Автор этого материала выросла в таком социалистическом городке, но не в Харькове, а в районном центре Балаклея Харьковской области. Это был город будущего в миниатюре (кстати, до сих пор микрорайон так и называется — Соцгородок). В отличие от Харькова, там лучше сохранились жилые здания довоенной постройки. Балаклейчане называют их по старым номерам: «четырнадцатый», «одиннадцатый». Удивительная особенность этих зданий: будучи (и оставаясь) коммуналками, они имеют два входа — парадный и черный, очень высокие потолки и большие, просто огромные окна. А лестничные площадки выложены раритетной в настоящее время так называемой «ковровой» плиткой. Эту керамическую плитку до середины прошлого века производили только в Харькове. Ею были выложены полы во многих московских правительственных учреждениях. И даже, ходят слухи, — во Дворце Советов.

Еще одно воспоминание раннего детства: симпатичные фонтанчики питьевой воды, повсеместно установленные в Соцгородке. Они, увы, исчезли в конце 80-х годов. Старожилы ХТЗ рассказывают, что в «их» соцгородке такие тоже были.

Ни в одном городе СССР идея социалистического города не была воплощена в жизнь в полном объеме, но то, что было построено, создало совершенно особую среду и особый стиль жизни.

Коллективистская душа Соцгородка

Балаклейский Соцгородок представлял собой «город в городе». Он вырос как город-спутник местного военно-ремонтного завода. Кроме жилых домов, там были свой Дом культуры, библиотека, парикмахерская, детсад, ясли и несколько магазинов — все под «патронатом» завода. Жители городка в своем большинстве также являлись работниками завода, потому частенько переселялись в новые дома коллективно — цехами и отделами. Не удивительно, что такой образ жизни сформировал атмосферу, если можно так сказать, коллективного бытия. Очень долго, наверное, до конца 70-х — начала 80-х годов в Соцгородке дверь квартиры закрывали на ключ лишь в том случае, если хозяева отлучались надолго. Но все равно ключ, как правило, оставляли под дверным ковриком. А старожил района Ольга Вечерина рассказала, что после войны и вплоть до середины 50-х годов в летние душные ночи почти весь Соцгородок дружно шел спать во двор. Устанавливали рядами раскладушки и ночевали на свежем воздухе.

Особая история — соцгородовский детсад. Не стану утверждать, что его здание было спланировано и построено именно как детское учреждение. Но что запомнилось: в детском саду у нас был летний душ и перед дневным сном нас там купали под прохладной водичкой. Ничего подобного в дальнейшем, в построенных позже детских садах, я не наблюдала. Наверное, эта традиция так и не прижилась, а жаль. Кроме того, в том, видимо, еще довоенном детсаду, была роскошная летняя веранда, на которой малышей должны были укладывать спать в жаркие дни. К сожалению, в мое время ее уже не использовали. Еще один отголосок социалистического города будущего, доживший до конца 60-х—начала 70-х годов: обилие зелени, особенно плодовых деревьев и особенно вокруг детских учреждений. В нашем детсаду из них варили компот.

Постепенно, с массовым появлением «хрущевок», которые являлись пусть не слишком комфортным, но все же изолированным жильем, эта особая атмосфера Соцгородка исчезла. Сегодня бывшие «городки будущего» и Харькова, и Балаклеи мало чем отличаются от обычных городских кварталов. Они сыграли свою роль, показали, что к городу можно относиться как к произведению искусства, и ушли в прошлое. До лучших времен.

 

 

Богдан, О. Забытый «город-сад» [Электронный ресурс] / Оксана Богдан.- Режим доступа: http://www.timeua.info/070411/38059.html . - 16.07.2011 г.

На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!

Загальнонаціональний право​просвітницький проект «Я МАЮ ПРАВО​!» реалізується Міністерством юстиції у співпраці з системою безоплатної правової допомоги та територіальними органами юстиції.
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018