Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Гербы Слобожанщины: Харьков и Харьковская область (часть 1)

Юрий Палкин,
предводитель и герольдмейстер Харьковского дворянского собрания.

В определенном смысле гербы можно назвать графической «визитной карточкой», потому что в этом отличительном знаке с помощью различных символов и использования регламентированной гаммы цветов показаны идеи политического и исторического характера, отражающие пройденный путь, природные особенности, хозяйственную специфику государства, отдельной территории, той или иной организации, сословия, генеалогию рода либо конкретного человека.

О важности гербов для человечества свидетельствует простой факт: изучением таких эмблем занимается специальная историческая дисциплина — геральдика.

С целью сохранения исторического наследия родного края, его популяризации как очень перспективного в туристском измерении, а также учитывая огромный интерес наших читателей к харьковской старине газета «Время» начинает уникальный проект «Гербы Слобожанщины». На первом этапе проекта жители нашей области (и не только) благодаря участию в нем местных историков и краеведов узнают о прошлом и настоящем, культуре и традициях, былях и легендах, а также о многом другом интересном и поучительном из жизни каждого из 27 районов региона и наиболее значимых городов Харьковщины сквозь призму их гербов.

Однако стартует наш проект, разумеется, с гербов Харькова и Харьковской области — ведь с первого, по сути, началась «гербовая» история края, а все районы являются составной и неотъемлемой частью региона.

Юрий Ровчак, координатор проекта «Гербы Слобожанщины»

Дореволюционное время

Всего в дореволюционное время Харьков и те административно-территориальные образования, центром которых он являлся, имели четыре герба.

По принятой ныне версии Харьков основан выходцами с Правобережной Украины и Надднепровья, которые бежали в пределы Московского государства во время восстания под предводительством Богдана Хмельницкого, в 1654 г. (первое упоминание в письменном источнике), хотя ранее разные исследователи называли разные даты — 1630, 1651, 1653, 1655 годы. А легенда о мифическом основателе города казаке Харько своего подтверждения так и не нашла.

Первым гербом Харькова, как полкового города-крепости, считается чёрное изображение натянутого лука со стрелой на золотом поле картуша, описанное в «Хроногеографическом описании города Харькова» Максима Горленского (1767 г.): «город Харьков исстари носит в гербе натяженный лук со стрелой». Встречается описание герба и с другой цветовой гаммой: «на зеленом поле щита — жёлтый лук. Тетива туго натянута, стрела готова поразить врага».

В книге ныне покойного краеведа Ивана Ефимовича Саратова «История харьковских гербов» (2000 г.) дается полная информация о первом гербе Харькова, включающая в себя множество косвенных и поздних архивных данных. Приводится также обоснование того, что этот знак был личной печатью харьковского полковника Ивана Дмитриевича Сирко. Как пишет И. Е. Саратов, «родовые гербы последующих харьковских полковников подтверждают эту версию». Примем это предположение верным, так как другого мнения пока не высказано, и обратимся к более позднему периоду.

Императорским манифестом от 28 июля 1765 года было объявлено об учреждении Слободской губернии, «где в Харькове быть губернатору и губернской канцелярии, провинциальным канцеляриям быть в Ахтырке, Сумах, Острогожске и Изюме».

По этому манифесту слободские полки превращались в регулярные гусарские формирования. Многие начальствующие особы с неохотой воспринимали нововведенные порядки. За это, например, последний изюмский полковник Ф. Ф. Краснокутский был сослан с лишением всех чинов в Казань, а другие — еще далее.

Преобразовательный период на Слободской Украине длился почти 15 лет до 1780 года, когда Слободскую губернию переименовали в Харьковское наместничество и были образованы все губернские учреждения. Соответствующим указом генерал-губернатору графу Румянцеву-Задунайскому, фельдмаршалу Малороссийскому, Курскому и Харьковскому, было велено составить губернию из 15 уездов, а именно: Харьковского, Чугуевского, Волчанского, Золочевского, Валковского, Ахтырского, Краснокутского, Богодуховского, Сумского, Миропольского, Белопольского, Лебединского, Недригайловского, Хотмыжского и Изюмского. «Переименовать города или местечки и к наместничеству причислить, назначенные прежде от бывшей Белгородской губернии до семидесяти трех тысяч душ. Почитавшихся по Слободской губернии по платежу, а по жительству в ведомости Белгородской губернии до сорока тысяч душ, да от Азовской до двухсот душ. Границы губернии согласовать с генерал-губернаторами».

15 лет просуществовало наместничество. В 1796 г. его переименовали в Слободско-Украинскую губернию. Из пятнадцати уездов три (Хотмыжский, Белопольский, Миропольский) были переданы в Курскую губернию. Из Воронежской губернии в Слободскую губернию были переданы Старобельский, Богучарский и Острогожский уезды.

Многие города были переименованы в безуездные: Валки, Красный Кут, Золочев, Лебедин, Волчанск, Недригайлов. Чугуевский уезд переименован в Змиевский и открыт новый уезд — Купянский.

С 1802 г. уезды Старобельский, Богучарский и Острогожский вновь были причислены к Воронежской губернии. Восстановлены уезды Лебединский, Валковский и Волчанский, а Старобельский уезд присоединен к Слободско-Украинской губернии в 1819 году.

Так к началу XIX века была сформирована территориально Слободско-Украинская губерния. В 1836 г. ее окончательно переименовали в Харьковскую губернию.

Уже в конце XVII века Харьковская губерния имела утвержденный герб, как и многие ее уезды. Это стало возможно благодаря учреждению за три года до смерти императора Петра I, в 1722 году, нового учреждения — Герольдмейстерской конторы, что свидетельствовало о предоставлении гербам права на существование. Деятельность Герольдмейстерской конторы заключалась в надзоре за военной и гражданской службой дворян (составление списков служивых людей, смотры недорослей и взрослых, наблюдение за тем, чтобы никто не уклонялся от воинской службы); также в ее обязанности входило составление гербов, ведение гербовника дворянских родов, составление земельных гербов, выдача свидетельств на гербы.

Правила предусматривают наличие в гербе определенных составных частей (щита, шлема, короны, нашлемника, намета, щитодержателя, девиза, мантии, украшения вокруг щита), из которых главной является щит, остальные элементы могли отсутствовать полностью или частично. Одно из правил геральдики — правую и левую стороны щита определяют от лица, якобы несущего щит, т. е. обратно зрителю.

На щите или на поле щита целом, либо разделенном особым образом на части, располагались всевозможные гербовые фигуры, которые давались в условной трактовке.

Фигуры подразделялись на геральдические и негеральдические. Все живые существа должны изображаться влево от зрителя.

В гербах приняты определенные цвета (финифти), металлы, меха, рисуемые красками. Основных цветов пять: красный, голубой, зеленый, пурпурный, черный. Металлы: золото (изображается золотой или желтой краской), серебро (изображается серебряной, белой краской или не отмечается никакими знаками). Меха: горностай, беличий. Правило таково, что металл на металл и финифть на финифть не накладываются.

Говоря об отечественной геральдике, можно сказать, что форма герба заимствована Россией из Западной Европы. Но важно отметить, что слово «герб» славянского происхождения и буквально означает «наследие». Другое значение у французского слова «armes» или старонемецкого «Wappen» (в переводе гербы), которые одновременно означают оружие. Это указывает на происхождение западных гербов от знаков, помещавшихся на оружии.

(Кстати, в древней Руси домонгольского периода существовало более 60 знаков (эмблем) ветвей Рюриковичей. Эти сведения с приведением отличительных знаков даются почти во всех геральдических изданиях. Один из таких знаков был гербом рыцаря, который заимствовала независимая Украина в качестве своего Малого герба. Он означал падающего на добычу сокола.)

В XVII веке Харьков стал местом проведения многочисленных ярмарок и постепенно превратился в торгово-ремесленный город, что нашло свое отражение в гербе.

21 сентября 1781 года был утвержден герб губернии (разработан еще в 1775 г. герольдмейстером князем М. М. Щербатовым). В щите, «в зеленом поле, накрест положен рог изобилия с находящимися плодами и цветами в нем справа налево и кадуцея, коего жезл златый, змий же и крылья серебряные слева направо».

Зелёный цвет в геральдике символизирует надежду, радость, благосостояние.

Кадуцея, или Меркуриев жезл — бог Гермес (греч.) или Меркурий (римск.) первоначально был покровителем скотоводства. Позднее почитался как покровитель путников, посольств, купцов, торговли и прибыли. В этом последнем значении Гермес/Меркурий часто изображался с жезлом, обвитым змеями. Этот жезл, называемый кадуцеем, нередко дается отдельно как символ развития или успеха торговли. Крылышки, украшавшие шлем или сапожки Меркурия, означают быстроту и проворство бога. Крылышки помещают также на верхнем конце кадуцея.

Рог изобилия — древний миф о Зевсе говорит, что он был вскормлен козой Амалтеей. Рогу этой козы приписывалось волшебное свойство: обладатель его мог получить все, что пожелает. Отсюда возникло понятие о роге изобилия как о символе всяческих богатств, благоденствия. В разных вариациях это корзина, наполненная высыпающимися плодами, цветами, колосьями или монетами. Рог изобилия в гербе принято изображать в тех случаях, когда богатство и благоденствие приобретены полезным трудом или торговлей.

Основные фигуры герба Харьковской губернии не принадлежали к числу геральдических фигур (нарекания, например, вызвало изображение кадуцея), что и было предложено позднее заменить геральдическими.

В гербе Харьковской губернии в постановлении от 5 июля 1878 г. изображены конская голова, звезда и две византийские монеты. Конская голова означает конские заводы губернии, звезда — университет (открытый в 1805 г.), монеты — торговлю и богатство. Опубликовав этот герб, департамент герольдии не сделал распоряжения о перемене (замене) губернского герба. Этот факт, а также несогласие с новой эмблемой, привели к ходатайству харьковского дворянства о возвращении губернии старого герба. Ходатайство было удовлетворено в 1887 году, но к прежнему гербу была добавлена императорская корона и украшение гербового щита.

 

 

Палкин, Ю. Гербы Слобожанщины: Харьков и Харьковская область [Электронный ресурс] / Юрий Палкин; вступ.ст. Юрий Ровчак .- Режим доступа: http://timeua.info/050413/73552.html . - 05.04.2013 г.

На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!

Загальнонаціональний право​просвітницький проект «Я МАЮ ПРАВО​!» реалізується Міністерством юстиції у співпраці з системою безоплатної правової допомоги та територіальними органами юстиції.
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018