Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Загадки Жандармской площади

Дмитрий Губин

В Харькове была Жандармская площадь. На ней, кроме старого здания цирка, в доме с пожарной каланчой находилось губернское жандармское управление. Чем оно занималось, мы и напомним в этой статье.

Орган двойного подчинения

В 1827 г. образован был особый корпус жандармов, и первым шефом его назначен граф А. X. Бенкендорф, который годом раньше определен был управляющим III отделением Собственной Его императорского величества канцелярии. Корпус сделался исполнительным органом её III отделения. Вся Российская империя была разделена сначала на 5, а впоследствии на 8 жандармских округов, в свою очередь разделявшихся на отделения. Во главе каждого округа стоял генерал, подчиненный непосредственно шефу жандармов; в каждую губернию назначался штаб-офицер, подчиненный своему окружному генералу. Согласно Положению 1867 г. большинство округов было упразднено, а губернские штаб-офицеры переименованы в начальников губернских жандармских управлений. Законом от 19 мая 1871 года на Корпус жандармов возлагается производство дознаний по делам о государственных преступлениях

В 1880 году, при упразднении III-го отделения, заведование корпусом жандармов поручено министру внутренних дел, на правах шефа жандармов. В военном отношении корпус жандармов по-прежнему оставлен был в подчинении военному министру. Указ 25 июня 1882 г., сохранив за министром внутренних дел звание шефа и значение главноначальствующего над всеми управлениями и частями корпуса жандармов (за исключением частей, состоящих при военных округах), непосредственное управление корпусом вверил одному из товарищей министра, заведующему полицией, с наименованием последнего командиром отдельного корпуса жандармов. Командир этот, в строевом, инспекторском и военно-судном отношениях, пользуется правами и властью командующего войсками военного округа; по строевой части он действует через штаб корпуса, а по предметам, относящимся до обнаружения и исследования преступлений — через департамент полиции министерства внутренних дел. Ему же была поручена и охрана железных дорог.

Жандармские дивизионы и городские конные команды предназначаются для выполнения обязанностей полиции по призыву гражданских властей, например: «…для рассеяния законом запрещенных скопищ, для усмирения буйства и восстановления нарушенного порядка, для охранения порядка на парадах войск, пожарах, ярмарках, народных гуляньях, всякого рода публичных съездах и проч. Обязанности прочих частей корпуса Ж. заключаются: в обнаружении и исследовании государственных преступлений; в охранении внешнего порядка, благочиния и общественной безопасности в районе железных дорог; в осмотре паспортов в некоторых портах и пограничных местах Империи; в надзоре за государственными преступниками, содержащимися в Шлиссельбургской и Карийской тюрьмах».

Согласно инструкции 1904 года в обязанность губернских жандармских управлений входило наблюдение за местным населением и за направлением политических идей общества, доведение до сведения высших властей информации о беспорядках и злоупотреблениях, производство дознаний по делам о государственных преступлениях, производство расследований согласно Положению о государственной охране, осуществление негласного надзора; наблюдение за лицами, проезжающими через границу; наблюдение за иностранными разведчиками; розыск и наблюдение за лицами, укрывающимися от властей; оказание помощи общей полиции в восстановлении нарушенного порядка, конвоирование арестантов.

Будни харьковских жандармов

Как мы говорили выше, основным звеном системы обеспечения государственной безопасности с 1867 г. были губернские жандармские управления. Впрочем, процесс их создания растянулся на несколько лет. В губернском Харькове даже в 1867 г. губернского жандармского управления все еще не было. Согласно «Памятной книжке», здесь находился штаб-офицер Отдельного корпуса жандармов полковник Э. фон Мензенкампф. При нем состоял адъютант — поручик Ф. Никулищев. В городе также действовала жандармская команда во главе с майором Л. Миллером Управление здесь заработало только в следующем году. В 1895 г. здесь служили 6 офицеров, 4 вахмистра, 70 унтер-офицеров.

Зачисление проходило путем перевода из других частей войск всех родов оружия, запаса армии или отставки. Кандидаты в жандармы сдавали предварительный экзамен при штабе корпуса, во время которого проверялись их деловые и моральные качества. В корпус не допускались лица польского происхождения, католики или женатые на католичках, а также «выкресты» (перекрещенные из иудаизма). Да и другое вероисповедание не приветствовалось. Впрочем, прямых запретов здесь уже не было. Например, помощник начальника Харьковского ГЖУ подполковник Якобсон был лютеранином. В то же время его жена и дочь были православными. То есть, и венчание, и крещение ребенка ему пришлось проводить в храме другой конфессии.

За членами семей офицеров спецслужбы велся такой же надзор, как и за ними самими. Жениться офицеры имели право только после разрешения своего руководства, а невесты проходили предварительную проверку. Прежде всего проверялись их национальность и происхождение. В частности, не приветствовалось бракосочетание с недворянками. Единственное исключение из правила случилось в Харькове. Тут жена ротмистра Соттири была купеческой дочкой.

Долгое время жандармская служба была тихим местом. Однако в 1905 году ситуация изменилась. Так, Харьковское ГЖУ понесло потери 27 февраля 1907, когда был убит ротмистр Свидерский. Несколько позже при задержании анархистов был ранен унтер-офицер Пелещук. В 1916 году «Южный край» писал: «В 2 часа ночи на 18-ое декабря, на перроне станции Двуречная, Купянскаго уезда, при загадочных обстоятельствах убит выстрелом из револьвера станционный жандрамский унтер-офицер Филипп Гринев. Убийцей похищен у убитого казенный револьвер «наган» за №27285 с 14 патронами. Предполагают, что Гринев был убит при попытке задержать какое-либо показавшееся ему подозрительным лицо. Преступник быстро скрылся».

А в 1914 году харьковские жандармы обыскали американского дипломата. «Ввиду поступивших в Харьковское губернское жандармское управление негласных сведений о том, что гражданин Североамериканских Штатов Самуэль Фридрихов Фейз хранит у себя переписку и документы, принадлежащие Германскому генеральному консульству в Харькове, 5 сего сентября были произведены обыски в порядке Положения о государственной охране:

- в квартире названного выше Фейза в доме №5 по Девичьей улице приставом 3-го участка г. Харькова;

- в складе и конторе Международной компании жатвенных машин в России, в доме №2 по Александровской улице г. Харькова. Фейз состоит директором этой конторы. Обыск в конторе был произведен помощником начальника Губернского жандармского управления в г. Харькове подполковником Поповым.

В квартире Фейза была отобрана для просмотра переписка, в которой обнаружены дела и переписка Германского генерального консульства в Харькове. По поводу ее Фейз при обыске заявил, что принял таковую и дела на хранение вследствие требований посольства в Петрограде и Американского консульства в Одессе и что эти требования находятся в отобранной у него переписке. Фейз оставлен на свободе», — докладывали сотрудники в столицу.

С конфискованными при обыске у Фейза документами ситуация решилась далеко не сразу. Еще 21 сентября Генеральное консульство США в Петрограде ходатайствовало об их возвращении. Лишь 25 сентября, после того, как оказалось, что в них нет ничего интересного и важного для Харьковского губернского жандармского управления, они были возвращены Фейзу.

Губин, Д. Загадки Жандармской площади [Электронный ресурс] / Дмитрий Губин . – Режим доступа: https://timeua.info/aktualnoe-segodnya/zagadki-zhandarmskoj-ploshhadi/ .

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Банери партнерів

Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2022