Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

А завтра была война… Они встречали рассвет новой жизни

Нина Спасская

 

О рано оборвавшейся юности, о друзьях-товарищах, любимой 12-й харьковской школе, о благородных учителях сегодня вспоминает удивительная женщина — Надежда Бабич. Многих из тех, о ком Надежда Афанасьевна рассказала, нет среди живых. Но пока о людях помнят, — они живы. Многие из ушедших навсегда остались в памяти молодыми и красивыми, как счастливый рассвет после выпускного бала.

 

— Ровно 70 лет назад, в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, отшумел, отзвенел наш выпускной вечер. Мы встречали рассвет новой жизни, не зная, что уже началась иная, страшная жизнь для всей страны. Мы не успели отнести аттестаты в давно облюбованные вузы. Вместо этого пошли в военкоматы, — рассказывает Надежда Афанасьевна.

Любовь к своей родной школе способна стать путеводной звездой в жизни. Ее свет будет согревать в холода и освещать жизненные дороги. Так случилось с выпускниками школы №12. Сегодня это 12-я гимназия. И несмотря на то, что прежний адрес заменен на ул. Чугуевскую, дух школы остался. Это неудивительно, так как духовный фундамент был заложен мега-личностями.

Надежда Афанасьевна и сегодня с волнением вспомнает классного руководителя Клименса Ивановича Оконевского, любимых друзей, директора школы Николая Константиновича Тесленко. Именно при этом человеке школа получила звание образцовой. В свое время успехи харьковской школы №12 дошли до Киева, а потому посещали ее высокие гости: Затонский, Постышев, Петровский, Чубарь.

Причина смерти учителей — голод

Как можно было выжить в голодном Харькове во время оккупации? Многие очевидцы сходятся во мнении — только умеючи крутиться, изворачиваться, одним словом, выживать. Но харьковская интеллигенция была поистине интеллигентна. Ходить на «менку» продуктов часто казалось неэтичным. Заработать интеллектом и опытом было невозможно.

— В голодном оккупированном Харькове, — вспоминает Надежда Афанасьевна Бабич, — погибли от голода учителя 12-й школы: любимый учитель русского языка и литературы Клименс Иванович Оконевский, а также преподаватель географии Федор Петрович Бухалов. В их свидетельствах о смерти так и написано: «Причина смерти — голод».

Молодые преподаватели Михаил Душкин и Рувим Тарноруцкий, будучи невоеннообязанными, пошли воевать. Тарноруцкий погиб под Брестом в июле 1944 года. Вчерашние девчонки и мальчишки, если не шли на фронт, то отдавали все силы для победы на заводах, в госпиталях. Выпускники Люда Пояркова и Иосиф Юровский стали фронтовыми врачами-профессионалами высочайшего уровня.

В первые дни войны Надежда Бабич с выпускницами Таней Васюренко и Катей Денисенко пришли в родную школу. Только теперь не альма-матер встречала девушек, а госпиталь. Молодые сестры милосердия вместе с хирургами стояли за операционным столом. А юная девушка с прекрасным именем Надежда еще и пела, ведь в школе был хор, которым руководил бессменно Дмитрий Харитонович Артюх. А еще Наденька три с лишним года была дежурным донором. Во скольких жилах текла и, возможно, сегодня течет горячая кровь Надежды Бабич!

Смерть кружила по Харькову

От одной мысли, что по улицам нашего родного Харькова в те страшные военные годы кружила «душегубка» в поиске жертвы — становится не по себе. Каково же было одной из подруг юной Нади — Татьяне Васюренко — узнать, что ее отца казнили в «душегубке». Коммунист, шеф школы, он не успел эвакуироваться — спасал важные документы в Госпроме. Сегодня в это страшно поверить.

— Позвольте мне на страницах газеты повторить имена прекрасных людей, отдавших свою молодую жизнь во имя будущих жизней, — попросила Надежда Афанасьвна. — Произнося дорогие сердцу имена ребят, мы восстанавливаем незримые связи времен.

Гриша Белоконь. Гордость и любимец выпуска 41-го года. Юноша был одаренным во всем. Учился живописи у Самокиша. Гриша выдержал сложнейший экзамен в военно-инженерную академию, 40(!) человек на место, но вместо учебы попал на фронт под Ленинград. Был ранен. Сопровождал паром через Ладогу, погиб в октябре 1941-го. Гришин одноклассник Борис Степанов поклялся отомстить за гибель лучшего школьного друга. Но и его имя значится в списке погибших. В разные годы войны погибли: Иосиф Корф, Михаил Босак, Слава Кржапек, Александр Коленко, Женя Паточкин. Он писал в письме друзьям в октябре 41-го: «До последней капли крови буду бить гадов, пока хватит сил держать штурвал». В числе погибших значатся Саша Гордиенко, Котляровы Александр и Николай, Костя Черкашенников, Саша Амирозьян, Витя Криворучко, Мальковский Иосиф, Зайцев Александр.

Быть ли в Харькове улице имени Николая Тесленко?

— Школьная дружба нашего выпуска продолжалась в письмах всю войну. В 45-м возвратились тяжелораненые Толя Колесниченко и Саша Кутнев. Наши встречи с выпускниками стали ежегодными. В школе №12 был организован музей. А еще возникла идея у ветеранов и у коллектива школы увековечить память о погибших учителях и учениках 12-й школы. Была поставлена в 1985-м памятная стела. Но холодный камень не умеет хранить память, как это может сделать человеческое сердце. А сердца и души ветеранов поистине горячи. И это не метафора. Инвалид 2-й группы Надежда Афанасьевна Бабич с энтузиазмом взяла на себя роль трепетного хранителя школьной дружбы, проверенной не только временем, но жизнью и смертью.

— Для меня все эти люди живы, по-прежнему молоды и полны сил, — говорит Надежда Бабич. — Каждый раз, проходя по Чугуевской улице, я слышу голос и шаги нашего директора Николая Константиновича Тесленко. Он всегда ходил по ней, отправляясь в школу и возвращаясь домой. Мы просим власти города присвоить имя Николая Тесленко, педагога с большой буквы, улице, которая сейчас называется Чугуевской.

Быть ли в Харькове улице имени Николая Тесленко, покажет время. Будем надеяться. Ведь за дело взялась Надежда Бабич. Но, пожалуй, для нынешнего школьного поколения это было бы лучшим уроком патриотического воспитания.

 

 

Спасская, Н. А завтра была война… Они встречали рассвет новой жизни [Электронный ресурс] / Н.Спасская . - Режим доступа: http://www.timeua.info/210611/42186.html . - 21.06.2011 г.

На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018