Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Поговорим о Мориаке…

Читатель

2016-09-26

Франсуа Шарль Мориак родился 11 октября 1885 года в Бордо, в многодетной семье богатого коммерсанта Жана Поля Мориака и Маргариты Мориак, урожденной Куафар… удостоился Нобелевской премии в 1952 году…я еще даже не родилась… Сейчас Мориака не читают. Его удивительной чистоты книги пылятся на полках библиотек. К слову сказать, Нобелевскую премию он получил «за глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни». Но…не читают!

Древность! А я прочла! Прочла его роман «Клубок змей», прочла на одном дыхании, не отрываясь потому, что он — о нас! О нас сегодняшних, упоенно погруженных и в мир собственничества, и в мир ненависти…в мир тайной войны каждого против всех. О нас одиноких и раздираемых страстями. О нас не верящих никому и не верующих ни во что! Мы мчимся по жизни, как мятущиеся герои Мориака, и некогда остановиться и некогда заглянуть в душу свою. А она – душа - черствеет и сохнет, и мы уже не слышим ее стона за своей расчетливостью и властностью, за стремлением обогатиться, за жаждой удовольствий, за равнодушием к ближнему. Вот так и живем — «клубок змей» — и это не только наша внешняя жизнь, но и внутренняя. И честный писатель Мориак показывает ее с потрясающей достоверностью. Главный герой романа — старый богач - нотариус Луи, испытывает чувство глубочайшей ненависти к своим близким: жене, детям, внукам… Они для него только алчные гадюки, нетерпеливо ожидающие его смерти. Весь роман — это громадное письмо, которое старик адресует своей жене, уверенный, что жена его переживет. Но она умирает раньше, и письмо оказывается бутылкой, брошенной в море. Письмо это – своего рода исповедь, взволнованный монолог, дневник… И что поразительно: по мере написания этого письма, вглядываясь в свою жизнь, в свою душу старый Луи понимает, что жить надо было не так, и дети его живут не так, и жена— тоже …НЕ ТАК!

«Я хочу, чтобы и ты, и твой сын, и твоя дочь, и зять, и внуки узнали, наконец, что за человек жил одиноко в стороне от вашего тесного кружка, что представлял собой тот измученный, усталый адвокат, за которым им приходилось ухаживать, потому, что кошелек был у него в руках. Человек, который томился и страдал где-то на другой планете. На какой планете? Тебе и в голову не приходило полюбопытствовать, посмотреть на нее…» Трагедия героев Мориака – это трагедия нереализованной, неосуществленной человечности…но, показывая немыслимый ад их взаимной ненависти и подлости, романтик Мориак бесконечно жалеет своих героев и ищет в них не грязь, а то хорошее, что скрыто за подлым и злобным. И находит! Его главный герой произносит в конце жизни интересную фразу: «Я пережил свою ненависть— клубок змей рассечен!» А взамен—«как мучительно болит сердце, словно вот-вот разорвется, а все от того, что оно исполнилось любви…» А затем, на одной из последних страниц его письма, адресованного уже мертвой жене: «я буду счастлив, если мне перед смертью удастся достигнуть близости хотя бы с одним человеческим существом…» Впрочем, я не буду пересказывать всего содержания романа, да и не смогу. Давайте лучше откроем томик величайшего французского писателя…

Как нас найти?
На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!
Наши фотографии