Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

«Победа над мраком и безмолвием» (до130-річчя від дня народження Хелен Келлер)

Не имею слуха, не имею зренья, 
Но имею больше — чувств живых простор: 
Гибким и послушным, жгучим вдохновеньем 
Я соткала жизни красочный узор. 
Если вас чаруют красота и звуки, 
Не гордитесь этим счастьем предо мной! 
Лучше протяните с добрым чувством руку, 
Чтоб была я с вами, а не за стеной...
                                              Ольга Скороходова
В разных странах мира регулярно проводятся международные съезды и встречи, посвященные Хелен Келлер, Кто же она такая? Образованнейшая американка, знавшая немецкий, французский, латынь и греческий, известная писательница и общественная деятельница. 
Её перу принадлежат около десяти работ, большей частью мемуарного и философского характера, среди них «История моей жизни» и «Оптимизм», «Песня каменной стены». Известна она и как лектор – очень много разъезжала со своими выступлениями по всем континентам. Слепоглухонемая.
25 июня 2015 года  в библиотеке им. Л. Л. Гиршмана состоялся библиотерапевтический час, посвященный этой удивительной женщине.
В возрасте 18 месяцев девочка заболела инфекционным заболеванием, которое осложнилось и привело к потере зрения, слуха и способности говорить. В 1887 году учительница Хелен, Анна Суливан, помогла девочке совершить грандиозный прорыв, фактически подарив ей возможность общаться с окружающим миром. Хелен получила высшее образование в колледже, стала основательницей Американского союза защиты гражданских свобод и получила множество наград за вклад в защиту прав людей с ограниченными возможностями.
Иторию ее жизни с интересом слушали не только незрячие читатели библиотеки. Очень многие были потрясены талантом и мужеством этой женщины. Читателям была предоставлена возможность познакомиться с книгами Хеллен Келлер и получить их на дом при помощи индивидуальных флэш-карт. Ее «История моей жизни» была переведена на 50 языков.
Хелен Келлер была не только умна, красноречива и талантлива. Она была красивой и яркой женщиной.  В 1919 году Хелен Келлер снялась в фильме под названием «Сотворившая чудо», повествующем о ее судьбе. В 1954 году был снят еще один фильм, документально-биографический, под названием «Хелен Келлер и ее история», удостоенный премии «Оскар» Фильм «Сотворившая чудо» можно было посмотреть в библиотеке или получить домой для просмотра на DYD- диске.
«Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто...», «Высший результат образования — терпимость», «Самые лучшие и прекрасные вещи в мире нельзя увидеть и услышать... Их чувствуют сердцем» - высказывания Хеллен Келлер были подарены читателям в качестве закладок.


На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018