Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

«Жах під назвою голод»

«Жах під назвою голод» Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине отмечается День памяти жертв голодомора и политических репрессий.  В этот день приспускаются государственные флаги, во всех населенных пунктах проходят церемонии возложения траурных венков  из ржаных и пшеничных колосков к памятным знакам,  к местам захоронения жертв Голодомора, объявляется минута молчания. Люди зажигают  поминальные  свечи. 

С 23 ноября 2014 года  в библиотеке - филиале семейного чтения проходит книжная выставка, приуроченная  к  этой дате, под названием: «Жах під назвою голод». Невозможно озвучить цифрой количество жертв и прочувствовать всю трагичность событий. 
На выставке представлены книги по истории Украины. Очень заинтересовала читателей книга «Історія України: Неупереджений погляд: Факти. Міфи. Коментарі» .  Владимир Петровский  воспроизвел тяжелую  дорогу народа Украины к независимости, не обойдя трагические и величественные страницы в его летописи. Голодомор стал наибольшей трагедией за всю историю украинского народа. Цель книги – не только донести до читателя конкретные факты, но и всесторонне осветить, дать объективные комментарии к историческим событиям, которые могут стать уроком для будущих поколений. Научность издания сочетается с простотой и доступностью изложения материала.                            
В  книге-справочнике «Історія України» Станислава Кульчицького  освещена история страны, где особую нишу занимает тема трагедии голодомора в Украине 1932-1933 гг. Семьдесят лет назад несправедливо и  зверски прервалась жизнь миллионов людей. Истлели и стали пеплом съеденные голодом тела, стали пеплом их надежда и вера, но память о тех событиях жива.  
Самый большой интерес и дискуссию на выставке  вызвала у читателей книга «Жнива скорботи»  Роберта Конвеста. Ссылаясь на документальные источники, автор показывает ужасные картины коллективизации и голодомора 1929-1933 годов. Очевидцы рассказывают, что устанавливались очень большие, непосильные для крестьян  нормы хлебосдачи, изымались до последнего все продовольственные запасы, а привезти  продукты из других регионов было невозможно.  Люди  лишившись продуктов питания, были обречены на мученическую смерть. Убийство миллионов людей вселяет ужас в души и сердца и по сей день.  Книга рассчитана на широкий круг читателей.   
Во время знакомства с выставкой читатели делились своими воспоминаниями, рассказами своих родных и близких, которые пережили то страшное время.
 


На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018