Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Знать и помнить «О местах боевой славы и памятных местах Дзержинского района г. Харькова».

Заместитель председателя совета Дзержинской районной организации ветеранов Украины в г. Харькове Белоус Иван Кириллович

Краеведческий фонд библиотеки семейного чтения №25 пополнился информационным сборником «О местах боевой славы и памятных местах Дзержинского района г. Харькова». Сборник подготовил и издал заместитель председателя совета Дзержинской районной организации ветеранов Украины в г. Харькове Белоус Иван Кириллович к 70-летию освобождения города Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Как рассказывает сам автор, идея написания сборника родилась, когда выяснилось, что полных и систематизированных сведений о памятниках, мемориальных досках, героях Великой Отечественной войны Дзержинского района г. Харькова просто нет. Поэтому Иван Кириллович взял на себя эту миссию, считая, что прямое дело ветеранов – сохранять и популяризировать память о славной истории нашего города, его достойных гражданах, тем самым, внося вклад и в краеведческую работу и в патриотическое воспитание. 
Первой в информационном сборнике идет статья «Освобождение Харькова и Дзержинского района», где детально описываются бои за город. Статью иллюстрирует карта боевых действий советских войск на Харьковском направлении летом 1943 года.
Второй раздел содержит информацию о памятниках Дзержинского района, адреса, по которым они находятся, и сведения чему и кому они посвящены. Здесь особенно трогателен памятник детям-жертвам фашистской оккупации по улице Сокольнической, 8, погибшим от голода и медицинских экспериментов, которые проводили над ними гестаповские врачи-нелюди: «Они ушли от нас детьми, чтобы взойти травой, цветами и навсегда остаться с нами».
Приводится также таблица захоронений, имеющих отношение к Великой Отечественной войне с адресами. Например, братская могила жертв фашизма 1943 года по улице Галана, 3 (проспект Правды, 13), на которой установлен памятный знак с надписью «Остановись, живой, перед этим камнем. Отдай честь тем, кто здесь лежит. Они умерли до конца непокоренные за то, чтобы ты сегодня мог бы жить». Не упущена и могила неизвестного танкиста, погибшего в 1943 году за освобождение г. Харькова в Лесном массиве на окраине жилмассива Алексеевка. Белоус И.К. пытается добиться от руководства города перенесения захоронения к другой братской могиле, где харьковчане могли бы достойно отдавать дань уважения безымянному герою.

«О местах боевой славы и памятных местах Дзержинского района г. Харькова»

В разделе «Памятные места» приведены проспекты, улицы и переулки Дзержинского района, названные в честь героев-освободителей и краткая их история, а также адреса установленных мемориальных досок. На улице 23 Августа установлена мемориальная доска в честь полного освобождения города Харькова от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В боях за освобождение Харькова особенно отличились 10 стрелковых дивизий, которым впоследствии было присвоено почетное наименование «Харьковские». На площади Конституции, 7 установлена мемориальная доска о том, что в этом здании располагался штаб народного ополчения харьковчан. На территории Харьковского института банковского дела НБУ по адресу проспект Победы, 55 установлена гранитная плита, на которой высечены слова бойца отряда защитников, преподавателя Харьковского учетно-кредитного техникума:
 
«Снова на параде стройными рядами на тихой аллее тополя стоят,
Они охраняют боевую славу ту, что нам оставил боевой отряд.
Когда на аллею придут ветераны, вы им поклонитесь до самой земли,
Они в 41-ом ложились под танки, они от фашизма Родину спасли.
Придут молодые, вы им расскажите как бойцы отряда в неравном бою,
Врага победили и как крепко любили навеки родную Отчизну свою».
Информационный сборник имеет 2 приложения. Первое содержит сведения о сети музеев высших и средних учебных заведений, научно-проектных институтов Дзержинского района города Харькова, среди которых «Центральный музей 57 армии», открывшийся в сентябре 1980 года в ХСШ № 99; интернационально-патриотический музей «Нормандия-Неман. Движение сопротивления» основанный в апреле 1985 года на базе ХСШ № 109; Музей-комплекс имени Молодой Гвардии, функционирующий с октября месяца 1960 года в гимназии № 116; уголки боевой славы в Харьковской инженерно-педагогической академии и Харьковском институте «Энергосталь» и др.
Второе приложение представляет собой список Героев Советского Союза, проживавших в Дзержинском районе, где указаны имена, фамилии, отчества; даты жизни героев; даты указов о присвоении почетного звания; адреса.
Своеобразный итог автор подводит в заключении, отмечая огромный ущерб, нанесенный Харькову оккупантами. Восстанавливать город буквально тотчас после его освобождения помогала вся страна, и Харьков тоже старался не оставаться в долгу - уже в 1948 году промышленность Харькова достигла довоенного уровня выпуска продукции.
Информационный сборник «О местах боевой славы и памятных местах Дзержинского района г. Харькова» представляет собой ценный обобщающий материал для многих категорий читателей - и для тех, которые интересуются историей родного города, и для тех, кому сборник будет полезен в выполнении профессиональных обязанностей.


На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018