Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

«Неизвестный Чайковский»

«Неизвестный Чайковский» Дуэт «Ягодки опять» «Неизвестный Чайковский» М.В. Вервильский

 
29 мая 2014 г.  в ЦДБ им. Петра Панча состоялась встреча с читателями библиотеки «Неизвестный Чайковский», посвященная великому русскому композитору, дирижеру Петру  Ильичу Чайковскому. Вниманию зрителей была представлена литературно – музыкальная композиция «Судьба гения: П.И. Чайковский» (по книге А.Н. Познанского «Чайковский»). Под  руководством известного харьковского театроведа Михаила Васильевича Вервильского  участницы дуэта «Ягодки опять» Галина Шокурова и Наталия Кегеджи рассказали о великом композиторе. 
Композиция началась стихотворением «Молитва», которую Петр Ильич написал в восьмилетнем возрасте:
 
«Когда молюсь от сердца я
Господь мою молитву слышит.
Молитва наша есть сестра
Она, как свет, нам душу озаряет».
 

«Неизвестный Чайковский» «Неизвестный Чайковский»

Каждая  из трех частей:  потерянный  рай, романс, adajio lamentoso, повествовала о разных периодах жизни великого композитора.
Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в городе Воткинск в многодетной семье. В доме Чайковского часто звучала музыка. Его родители увлекались игрой на фортепиано, органе. В возрасте пяти лет Петр Чайковский уже умел играть на фортепиано, еще через три года превосходно играл по нотам. В 1849 году семья Чайковских переехала в Алапаевск, а затем в Санкт-Петербург. 
Образование Петра Ильича первоначально было домашнее. Затем Петр два года занимался в пансионе, после чего – в училище правоведения Петербурга. Творчество Чайковского в этот период проявлялось в факультативных занятиях музыкой. Смерть матери в 1862 году сильно повлияла на ранимого ребенка. После окончания училища Петр стал служить в Департаменте юстиции. 
 
Проявив склонность к сочинению музыки, Чайковский поступает в консерваторию Петербурга. Дальнейшие занятия в жизни Чайковского у великолепных преподавателей Зарембы, Рубинштейна во многом помогли формированию музыкальной личности. После окончания консерватории композитор Чайковский был приглашен Николаем Рубинштейном (братом преподавателя) в Московскую консерваторию на должность профессора. Многие концерты Чайковского были написаны именно тогда. Опера «Ундина» не была поставлена полностью, автор уничтожил ее. Лишь небольшая часть ее позже была представлена как опера Чайковского «Лебединое озеро». 
В 1877 году Чайковский женится на Антонине Милюковой. В то же время близко общается с Надеждой фон Мекк – богатой любительницей музыки Чайковского. Не любив свою жену, композитор навсегда уехал от нее. Этот отрезок творчества Чайковского наполнен чувством вины автора по отношению к себе. 
За двухлетнее время проживания в Италии, Швейцарии появляются новые великолепные произведения Чайковского – опера «Евгений Онегин», Четвертая симфония. После материальной помощи Надежды фон Мекк, композитор много путешествует. С 1881 по 1888 года им было написано множество произведений. В частности, вальсы Чайковского, симфонии, увертюры, сюиты. Наконец в биографии Петра Ильича установился спокойный творческий период, тогда же автор сам смог дирижировать на концертах. Умер Чайковский в Петербурге 6 ноября 1893 от холеры.
 
Представление тронуло зрителей, мысленно окунув  их в эпоху Чайсковского.

А завершилось все дружеским  творческим чаепитием. 


На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018