Перейти на украинский язык Перейти на английский язык

Харьков в жизни Николая Самокиша

(К 160-летию со дня рождения выдающегося художника Николая Самокиша)

В музеях Харькова сберегается небольшая, но интересная подборка материалов известного украинского графика, иллюстратора и баталиста Николая Семеновича Самокиша, который внес огромный вклад в историческую, особенно, в батальную живопись.
Николай Семенович Самокиш родился 25 октября 1860 г. в Черниговской губернии в семье служащего. Учился будущий художник в классической гимназии, где получил первые профессиональные уроки рисования.
В 1879 году Николай Самокиш поступает в Академию искусств в Петербурге. За время пребывания в Академии, кроме похвальных отзывов и денежных премий, художник получил 5 серебряных и 2 золотые медали. За дипломную работу «Повернення російської кавалерії після атаки під Аустерліцем» Николай Самокиш был награжден большой золотой медалью. В 1890 году Николай Семенович Самокиш стал Академиком живописи.
В 1937 году Николай Семенович Самокиш был приглашен на должность руководителя батально-исторической мастерской Харьковского художественного института.
Главными героями картин Николая Самокиша были кони. «Вважаю коня гарним та благородним створінням, тому намагаюся зображувати його не тільки з зовнішнього боку, але й передати його психіку. Його порив, найпрекрасніше, що є у цих тварин. Навіть шкапа на скаку виглядає живописно», – писал художник.
Последней законченной работой Николая Самокиша была картина «Полтавській бій» 1940 г.
В 1941 году Николай Семенович Самокиш стал лауреатом Сталинской премии. В том ж году художник начал работу над картиной «Бій під Римніком», но не закончил ее. 18 января 1944 года Николай Семенович Самокиш скончался.
Для Харьковского исторического музея была написана картина «Бій Богуна з Чернецьким під Монастирищем в 1653 р.». Она и сейчас сберегается в Харьковском историческом музее. Кроме двух картин Николая Самокиша в музее сберегаются графические рисунки, эскиз к картине «Тройка», 2 альбома «З української старовини» издания 1900 г.
В Харьковском художественном музее  в отделе советского искусства тоже сберегаются картины Николая Семеновича Самокиша.
Ответственные харьковчане пытаются спасти уникальную стенопись в подъезде дома по улице Мироносицкой, созданный Николаем Семеновичем Самокишем в стиле Слобожанского модерна – единственного в Украине.
Именем известного художника назван переулок в Харькове (переулок Самокиша).
Сегодня, в канун 160-летнего юбилея известного художника, у харьковчан есть замечательная возможность познакомиться с творчеством Николая Семеновича Самокиша.

Унікальний розспис в стилі Слобожанського модерну Трійка Кінець 19ст. На постій Кінець 19 ст. Бій за прапор Атака Фрагмерт 1922 р. Майстер за роботою Ілюстрація з альбому З Української старовини 1900 р. Бій Максима Кривоноса з Яремою Вишневецьким 1934 р. Бій Богуна з Чернецьким під Монастирищем в 1653 р.

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд