Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Харьковские выборы с «историями»

В прошлом в Харькове выборы не всегда проходили гладко и по закону. 

Вот лишь некоторые истории, связанные с нарушениями или нестыковками за более чем столетнюю историю народного волеизъявления.

Нежелательный кандидат

Выборы в первый российский парламент не были ни прямыми, ни равными, а проходили на основании «Положения о выборах в Государственную думу» от 6 августа 1905 года и именного высочайшего указа от 11 декабря 1905 года «Об изменении Положения о выборах в Государственную думу». В основание избирательной системы были положены цензовое и отчасти сословное начало. Иными словами избиратели делились по кошельку и происхождению.

Городские избиратели в столицах и 24 крупных городах пользовались правом двухстепенной подачи голосов, то есть избиратели выбирали выборщиков, а выборщики в одном собрании — членов Думы. Выборщики губернии от всех курий избирали установленное законом количество членов Государственной думы на губернском избирательном собрании.

В Харькове наиболее проходной оказалась кандидатура лидера местных кадетов, декана юридического факультета университета Николая Андреевича Гредескула (1864–1941).

Как только появилась возможность заняться легальной политической деятельностью, Гредескул ею воспользовался — возглавил местную организацию партии кадетов, вошел в ЦК партии и стал редактором харьковской газеты «Міръ».

Власти и полиция решили, что это издание гораздо опаснее социал-демократов и эсеров с их боевыми дружинами. Ведь при попытках восстания можно применить грубую силу и выйти победителем, что и было сделано в Харькове в октябре-декабре 1905 года. А вот когда газета критикует власть за глупость и потакание черносотенным настроениям… 

И решил губернатор Константин Сократович Старынкевич действовать — в декабре 1905 года взял да и запретил газету «Міръ». А зная, что грядут выборы в Госдуму, распорядился царский наместник выслать Гредескула в Архангельскую губернию. И закрытие газеты, и ссылка профессора были проведены с грубейшими нарушениями даже тогдашнего законодательства.

Вскоре Старынкевич уехал из Харькова, и роль «борца с очкастыми» досталась временному генерал-губернатору Николаю Николаевичу Пешкову. 

Началась подготовка к выборам и, разумеется, никакие другие кандидатуры, кроме опального профессора Гредескула, в приличном харьковском обществе не рассматривались. Попытался было Пешков снять Гредескула с баллотировки под предлогом, что тот сослан, — не вышло. Городская дума, игравшая тогда роль избирательной комиссии, не позволила нарушать закон.

И тогда Пешков (неизвестно, то ли он сам придумал,  то ли ему подсказали) применил технологию, которую спустя много лет назовут использованием админресурса и «черным пиаром». 

Полиция и мобилизованные ею дворники стали вести «разъяснительную работу» среди обывателей. «Агитаторы» со свистками и метлами начали посещать избирателей и говорить им: «Гредескул хоть и выкрест, но все одно — жидовская морда, и его высокопревосходительство генерал-губернатор не велел за него голосовать». Нельзя сказать, что работа тогдашних правоохранителей и коммунальщиков была совсем топорной — лицам иудейского вероисповедания предлагалась несколько иная трактовка: «Ты что, хочешь вероотступника избирать? Не понимаешь, чего тебе говорят, — мигом в черту оседлости вернем, и будешь не здесь зубы лечить или торговать, а у себя в местечке с голодухи со скрипкой милостыню просить». 

Тем не менее Гредескул был избран абсолютным большинством выборщиков.

Под сомнением свыше

В довоенное время могли голосовать только домовладельцы, и в муниципальных выборах 1910 года приняло участие всего 1006 харьковцев (население города тогда составляло ок. 280 тыс. чел.). Избран этот созыв думы был со второй попытки. Видя, каким будет ее состав, губернатор Митрофан Кириллович Катеринич аннулировал февральские выборы и их пришлось повторно проводить 2 мая 1910 года. Два месяца губернское присутствие не могло собраться с духом и утвердить столь неприемлемый итог повторных выборов. Делать, однако, было нечего, и искомое решение было вынесено 12 июля 1910 г., а впервые собралась городская дума 9 сентября того же года. 

Открыл заседание, посвященное выборам городского головы, старейший гласный, просветитель города Сергей Александрович Раевский (заседал с 1879 по 1919 г.; это по сей день непобитый рекорд Харькова). Было предложено 6 кандидатур. Пятеро претендентов взяли самоотвод. Остался один — действующий с 1900 глава Александр Константинович Погорелко.

В 1912 г. городской голова скончался. Дважды за эти годы выборы прошли безуспешно — барона Романа Будберга в должности не утвердило министерство внутренних дел, а Иван Бич-Лубенский отказался оправдывать доверие харьковцев, не дождавшись этого самого утверждения (или не утверждения). Все это время обязанности градоначальника исполнял приват-доцент университетской кафедры ботаники Николай Евдокимович Дорофеев. Со своими обязанностями он, как считали гласные городской думы, справлялся — брал кредиты на развитие, как теперь бы сказали, инфраструктуры. Но…

Война заставила действовать по-новому. К середине осени 1914 года Харьков принял 6 тысяч беженцев и готовился принять еще 20 тысяч. Для их приема строились специальные бараки, а поначалу на эти нужды использовались театральные и цирковые здания. Позднее город принял сельхозакадемию из Варшавы и завод ВЭК из Риги (ныне ХЭМЗ).

В таких условиях левые и правые в думе вынуждены были действовать сообща и 10 (23) декабря 1914 года избрали новым городским головой знаменитого историка Дмитрия Ивановича Багалея. Министр внутренних дел Н. А. Маклаков утвердил выбор харьковцев. Не высказало возражение и губернское начальство.

Последние выборы в Харьковскую думу прошли 9 ноября 1919 года, когда город находился под властью деникинцев…

«Округа разбитых фонарей»

В советское время выборы проходили в Харькове без «приключений». Самыми большими ЧП в ситуации, когда избирали одного депутата при одном кандидате, были звонки в райисполком или окружную комиссию приблизительно такого содержания:

— Если мне не починят телефон, то я не приду голосовать!

— Пока на улице не ликвидируют течь водопровода, эти выборы нас не интересуют!

А вот в 1989 году альтернативные выборы нардепов СССР состоялись. С избранием депутатов дореволюционной Думы их связывала сложность процесса выдвижения и голосования. Депутаты не просто выдвигались партией, общественными организациями или инициативными группами, но и проходили сито в виде окружных собраний. Затем в два тура избирались уже депутаты. В Харькове и области окружные собрания тогда перестарались и отсекли тех кандидатов, которые не устраивали местное начальство. В результате людям пришлось дважды выдвигать и четырежды — голосовать. Просто с первой попытки никто в ряде округов большинства не набрал, пришлось проводить процедуру уже с другими кандидатами. Так прошли в депутаты, например, Виталий Коротич и Евгений Евтушенко.

В 1994 году выборы во второй созыв Верховной Рады уже обошлись без окружных собраний, но от последних советских голосований им досталась двухтуровая мажоритарная система и обязательность явки более 50% от списочного состава избирателей. Причем во втором туре кандидат-победитель должен был получить абсолютное большинство избирателей. Благодаря этим сложностям Павлово Поле и пять микрорайонов Салтовки остались без своих представителей, и все попытки в течение четырех лет заполнить эти пустоты не увенчались успехом.

Тогда же, а также на местных выборах того же года и четыре года спустя некоторые кандидаты вспомнили методы, разработанные в свое время губернатором Пешковым, хотя и не в столь откровенной форме. Там, где выдвигались крупные чины милиции и прокуратуры, закон нарушался в открытую: конкурентов пугали компроматом и уголовными делами, бизнесменам-спонсорам создавали трудности, а в округах появлялись агитаторы и наблюдатели в погонах, что было однозначно запрещено законодательством. Правда, как и в 1906 году, такое грубое отношение к избирателям чаще всего давало противоположный результат...

Губин, Д. Харьковские выборы с «историями» [Электронный ресурс] / Дмитрий Губин .

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Банери партнерів

Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2022