Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Гиевка. Что день грядущий ей готовит?

Нина Спасская

Умирает уникальная княжеская усадьба Святополк-Мирских Гиевка, на юго-восточной окраине Люботина, в 25 километрах от Харькова. Тихо и незаметно.

Еще одно печальное сказание об уникальном месте на карте нашей малой родины. Не хочется слагать скорбный панегирик на останках дворянского гнезда и тем более не хочется устраивать ритуальных плясок с бесплодной полемизацией вокруг почти мертвого тела княжеской усадьбы. Может быть, не все еще потеряно? Ведь не все разграблено. Не унести с собой фундамент, стены, фруктовый сад, парк, пруд в долине на холме.

Диагноз в отношении Гиевки однозначен: усадьба нуждается в заботливом хозяине, иначе она погибнет в самое ближайшее время.

О тайных бесах и правильном выборе

Поскольку в каждом из нас еще живо чувство государственной формы собственности, мы считаем национализированное в далеком 1917-м частично своим. И тогда возникает вопрос: княжеская усадьба, адаптированная революцией под детский интернат, не станет ли в руках нового собственника очередным Межигорьем? Ведь архитектурные памятники — это еще наше. И тогда тайные бесы могут возопить: «Так не доставайся же ты никому!». И этот путь будет самым деструктивным.

Все было бы значительно проще, если б усадьба Гиевка имела статус «памятник архитектуры национального значения». Подобный статус означает, что объект не подлежит приватизации. На одном из архитектурных советов ректор Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский сказал: «Если памятник попал в перечень тех, которые не будут приватизированы, то депутаты, предлагающие это, должны понимать, что государство, в том числе и областной бюджет, по закону Украины берут на себя ответственность за реконструкцию и реставрацию, поддержание этого памятника в надлежащем состоянии. А это огромные средства». Таких средств у Харьковского облсовета не нашлось. Хотя осенью прошлого года наши коллеги, тележурналисты медиа-группы «Объектив», (:http://www.objectiv.tv/100910/46581.html) от 2010.09.10 сообщили, что областной совет «по крупицам» решил воссоздать в прежнем виде этот памятник истории и архитектуры.

С тех пор прошло 7 месяцев. Все это время корпуса усадьбы простояли под снегом и дождем, никаких обещанных восстановительных работ проведено не было.

Экскурсии по развалинам пока бесплатны

Наш «экскурсовод» по осмотру территории гиевского памятника архитектуры, его бессменный сторож, в прошлом — преподаватель физкультуры, проработавший 45 лет в интернате, расположенном на базе усадьбы, Анатолий Иванович (фамилию он просил не называть) с печальной улыбкой констатирует: «Какая там реставрация! Никто за последние годы не прикоснулся к корпусам усадьбы Святополк-Мирских! За зиму еще провалилась крыша спального корпуса. В нем еще сохранился паркет. Вот смотрите, какой большой кусок кирпичной стены вывалился, — сетует Анатолий Иванович. — А ведь стены тут толщиной в 80 см, замешан цемент был два века назад на яичных желтках. В эту зиму под цоколь и под фундамент стекала вода. Когда в советские времена тут был интернат, то все содержалось в идеальном виде. После 1995 года, когда интернат переехал на Солодивку (район Люботина), все на глазах стало разваливаться. Недалеко от парка есть еще один пруд. Там был остров, на нем поставили качели, оборудовали купальни. Росли на острове три красавицы-вербы. Так зимой вырубили их на дрова, все качели сломали и растащили, ничего не осталось.

Сторож также рассказал, что соседними с историческими зданиями — учебным корпусом интерната, построенном уже в советское время, — сейчас заинтересовалась фирма «Колос».

— Им, вроде, принадлежит уже и фруктовый сад, — предполагает наш «экскурсовод». — Знаю точно, что территория собственно усадьбы с историческими постройками, без прилегающих земель, составляет 13,8 га. Еще при Евгении Кушнареве здесь планировалось сделать восточный центр для беженцев. Он сам приезжал, все осматривал. Все могло бы быть иначе. Ведь в то время состояние усадьбы было нормальным.

Местные жители также упорно утверждают, что часть усадьбы уже куплена, потому что новые хозяева стали регулярно появляться на ее территории.

— Пока интернат работал, его питала водонапорная башня. Не стало интерната, не стало воды. Интернат принадлежал Харьковскому облоно. Здесь очень большие территории, ведь интернату принадлежало и поле, где выращивали сельхозкультуры. Также здесь было подсобное хозяйство со свинарниками. Один из них совершенно сравняли с землей, разобрали вместе с фундаментом по кирпичикам. Были здесь и ремонтная мастерская, и прачечная, и душевая. Яблони в саду редчайших сортов. Ребята сами работали здесь, собирали себе же урожай. Недавно, лет пять назад, клуб с кинотеатром, который размещался в историческом здании с круглой ротондой, спалили. Но он принадлежал не интернату, а поссовету. Когда-то там была библиотека, проводили танцевальные вечера. Жаль на все это смотреть, все растащили, больше выносить нечего! Осталось только землю продать, — рассказывал нам еще один бывший сотрудник интерната.

Одна из легенд, которая прочно жива в Гиевке среди местных жителей, — это спрятанные в усадьбе сокровища. Например, в знаменитой одноэтажной стеклянной галерее, соединявшей симметрично расположенные двухэтажные корпуса, находились редчайшие картины известных мастеров, а также упоминаемый во многих документах зимний сад.

— Каждый год по весне на территории бывшего флигеля, в ротонде, приезжие с металлоискателями ищут- ищут, да ничего не находят, — рассказывает сторож.

Кажется, началось…

Дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Новое сообщение облсовета: «Усадьбу князей Святополк-Мирских планируется продать». О том, что старинную усадьбу планируют внести в список объектов, предназначенных для продажи, сообщил на заседании постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, спорта, туризма и подготовки к Евро-2012 начальник областного управления коммунального имущества Анатолий Полываный. Поместье генерал-губернатора Харьковской губернии Дмитрия Святополк-Мирского в Люботине собираются внести в список объектов на приватизацию.

Двухвековая усадьба, успевшая послужить интернатом, в очень плохом состоянии, пояснил Полываный. Денег на её восстановление в областном бюджете нет. Поэтому в управлении коммунального имущества предлагают её продать с обязательным условием будущему собственнику — восстановить здание. Вопрос о включении поместья в список объектов, предназначенных для приватизации, депутаты областного совета рассмотрят на одной из сессий. Грядущий день без пре­увеличения может определить судьбу усадьбы и решить: жить ей или умереть.

Милая сердцу Гиевка

Кем же были хозяева этого бесприютного дома, чья судьба может решиться в самое ближайшее время?

Имя Дмитрия Ивановича Святополк-Мирского — русского князя из династии Рюриковичей, потомка Ярослава Мудрого, Ольги, Святослава, Игоря, Владимира Мономаха, мне довелось встречать многократно в разных источниках — в архивах Севастополя, а также на Кавказе, в одном из эмиграционных центров. Оказалось, что наш земляк участвовал в Крымской войне 1854–1855 годов, был лично знаком со Львом Николаевичем Толстым, участвовал на Кавказе в пленении Шамиля. По биографии этого человека можно изучать историю государства российского. Но для меня лично примечателен в жизни Дмитрия Ивановича год 1881-й. Когда народовольцы убили Александра II — освободителя. Дмитрий Святополк-Мирский в это время назначен харьковским генерал-губернатором. В письме к своему другу, Льву Николаевичу Толстому, он откровенно пишет: «Нельзя двигаться, а тем более направлять других, не зная, куда и зачем. Вот почему я остановился и зажил в деревне» (речь идет о Гиевке). Как бы полезно было нынешним руководителям признаться себе, знают ли они, куда ведут нас, свое покорное народонаселение?

Сын Дмитрия Ивановича — Петр, занимал еще более высокое положение. Он был министром внутренних дел России в 1904–1905 гг. Петр Дмитриевич прожил долгое время в Гиевке и здесь же похоронен. От парадного крыльца в центре архитектурного ансамбля ось симметрии направлена на липовую аллею, ландшафтную перспективу, пруд и церковь на холме. Все элементы архитектурно-ландшафтного ансамбля создавались вдоль одной линии, соединявшей парадный вход дома и Свято-Николаевскую церковь на горизонте. В этом геометрическом решении скрыта жизненная философия. Сегодня могилы Святополк-Мирских находятся где-то на уровне линии горизонта, если, выходя из парадного дома, смотреть прямо перед собой.

Прах Святополк-Мирских покоится у церковных стен, в живописном месте на высоком берегу у пруда. В запомнившемся мне интервью позапрошлого года депутата Харьковского облсовета Игоря Массалова о судьбе захоронений Святополк-Мирских было немало любопытных фактов: «Они пролежали долгое время спокойно, но в наше время, в начале 90-х, их могилы были варварски разграблены, а плиты были положены у здания горсовета Люботина и по ним долгое время ходили люди. Когда пытались снять кольцо с руки Дмитрия Ивановича, оно не поддавалось, и тогда палец отрубили, тела были забальзамированы и очень хорошо сохранились. Все пять человек, которые участвовали в этой акции, так называемые «черные копатели», не дожили до 45 лет. Они все известны, это жители Люботина». Эту же историю подтвердили и местные жители.

Могилы у белоснежной Свято-Николаевской церкви сегодня находятся в отменном состоянии. Отсюда, с холма, открывается панорама Слобожанщины, милая сердцу в каждой своей незатейливой детали. Отсюда к княжескому дому можно было, сбежав с горы, пройти по воде, «аки по суху», через весь пруд. Благо хозяйской рукой был проложен дубовый мосток. А дальше по тенистой липовой аллее — прямо в дом.

Представители власти также нередко посещают эти места. Председатель областного совета Сергей Чернов после торжественного богослужения в Никольском храме Гиевки у могил Святополк-Мирских сказал: «Возрождая историческую память, мы закладываем фундамент под наше будущее». Точнее не скажешь. Но если усадьба постоит под открытым небом еще пару лет, то никакому фундаменту уже не бывать.

 

 

Спасская, Н. Гиевка. Что день грядущий ей готовит? [Электронный ресурс] / Нина Спасская. - Режим доступа: http://www.timeua.info/010411/37727.html . - 01.04.2011г.

На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018