Калинина А. П. Библиотечное обслуживание незрячих людей.
УДК 024-056.26
Калинина Анна Павловна
Заведующая библиотекой-филиалом № 17 (для слепых)
им. Л. Л. Гиршмана
ЦБС Шевченковского района г. Харькова
почт. адрес: ул.Клочковская, 61/63 г. Харьков, 61058, Украина
конт. тел.: (038)705-18-99
e-mail: libgirshman@rambler.ru
Библиотечное обслуживание незрячих людей.
Ключевые слова: инвалиды по зрению, библиотеки, компьютерные технологии, творчество.
Ключові слова: інваліди по зору, бібліотеки, комп'ютерні технології, творчість.
Key words: visually impaired, libraries, computer technology, creativity.
Около 180 млн. людей в мире являются инвалидами по зрению. С помощью зрения человек получает 80-90% информации об окружающем мире. Людей, которые лишены такой возможности от рождения или из-за болезни, в настоящее время в Украине насчитывается 300 тысяч. По данным Всемирной организации охраны здоровья, ежегодно количество слепых в мире увеличивается на 1 миллион человек, каждые 5 секунд теряет зрение один взрослый человек, каждую минуту — один ребенок. Ежегодно в Украине инвалидами в результате изъянов зрения признают около 12 тысяч человек.
Наша библиотека носит имя выдающегося харьковского врача – офтальмолога Леонарда Леопольдовича Гиршмана. Великому немецкому поэту Иоганну Вольфгангу Гете принадлежит известное высказывание: « Перед великим умом я склоняю голову, перед сердцем великим – колени». Людей с великим сердцем неизмеримо меньше, чем людей с великим умом. В докторе Гиршмане было уникальное сочетание ума, профессионализма и великого сердца. К нашему времени сохраняется легенда о том, что «для Гиршмана не существовало последнего часа работы, существовал последний пациент». По этому поводу сохранились комментарии самого Гиршмана «Врачи умирают по двум причинам: от голода или усталости. Я избираю вторую причину».
Для нас — сотрудников непростой библиотеки — Леонард Леопольдович Гиршман – маяк, на свет которого мы ориентируемся. И это не просто красивые слова. Мы пытаемся служить своим читателям, как доктор Гиршман служил своим пациентам, самоотверженно и бескорыстно. Обделенный общением человек приходит в библиотеку не только за книгой, он приходит за новыми ощущениями. Незрячий читатель, получив книгу, не спешит уйти. Он рассказывает, задает вопросы, хочет убедиться, что он есть и о нем не забыли. Поскольку у нас особенные читатели, то и формы работы так же другие. Мы не ждем читателей, а очень часто идем к ним. Читают они особенные форматы, это книги, записанные на аудиокассеты и диски, а также «Брайлевская литература».
В штате библиотеки работает три человека. Финансирование находится на низком уровне. Однако, как известно из практики, далеко не все решают деньги: очень часто инициатива, творческий подход, фантазия, желание быть полезным помогают найти нетрадиционное решение, сделать работу живой и интересной. Наш коллектив стараемся создать читателям необходимые условия для беспрепятственного доступа к информации, чтобы они имели возможность пользоваться компьютером, работать в Интернете, читать электронные базы данных. Все это стало возможным благодаря нашим читателям-волонтерам. Тем кто, будучи незрячими, сумели овладеть навыками работы на компьютере и помочь потерявшим веру в свои силы. Наши рассказы о пользе компьютера на мероприятиях, проводимых в рабочих коллективах Украинского товарищества слепых (УТоС) не увенчались успехом и не добавили число пользователей библиотеки. Поэтому возникла идея: непосредственно на выездных мероприятиях показать незрячим рабочим, как можно расширить круг своих возможностей с помощью применения интернет-технологий. Помочь нам в этом согласился тотально слепой читатель библиотеки Привитень Вячеслав. С его помощью на предприятиях УТОС были проведены Дни информации «Вы и компьютер». Цель этих мероприятий – познакомить присутствующих с возможностями современных адаптивных средств для слабовидящих и незрячих, показать, как можно общаться в чатах, слушать радио, решать свои бытовые проблемы и многое другое. А также, представить программу и синтезаторы речи, донести до работников предприятий УТОС, что компьютер нужен им, как одна из первоочередных средств реабилитации. Был замысел создать выездной компьютерный класс, но в связи с тем, что предприятия УТОС сегодня практически не работают, это осуществить не удалось. На помощь пришел еще один незрячий читатель Тарас Матвеев. Он поставил на наши компьютеры бесплатную программу экранного доступа для систем Windows NVDA, которая позволяет пользователям с нарушениями зрения работать в операционной среде Windows и других основных приложениях и записал на диск учебник «Начальный курс по работе с программой экранного доступа «NVDA». В данном пособии рассмотрены все основные настройки программы, которые помогут изучить и освоить большинство ее возможностей. Этот учебник записывается на диск всем желающим освоить компьютер самостоятельно. А тем, кто нуждается в помощи, предоставляется такая возможность в библиотеке. Консультации проводит Тарас Матвеев. Используя современные компьютерные программы, которые позволяют закачивать новые книжки и оцифровывать имеющиеся на кассетах и бобинах записи, наши читатели-волонтеры приступили к созданию электронной библиотеки, насчитывающая сегодня 1500 аудиокниг. Учитывая запросы читателей, в библиотеку были подобраны книги по следующим направлениям:
- Украинская классика;
- Зарубежная классика;
- Современная украинская литература;
- Современная зарубежная литература;
- Детективы, фантастика, приключения;
- Поэзия;
- Книги по офтальмологии, психологии, реабилитации незрячих.
Это позволило значительно пополнить ассортимент библиотеки и сберечь время и средства.
Но библиотека многофункциональна и должна являться настоящим клубом для незрячих. Библиотека это уже не место, где только дают книги, это дом культуры, я бы сказала интеллектуальный дом культуры — место, где человек может провести время: посидеть за компьютером, почитать книги, встретиться с друзьями. Такая библиотека является и реабилитационным центром, своего рода клубом общения талантливых, но лишенных зрения людей. А незрячие люди в большинстве своём творческие люди: пишут стихи, рассказы, любят мастерить, участвуют в художественной самодеятельности. По мнению постоянных читателей, постоянных участников библиотечных мероприятий, а также сотрудников библиотеки, наиболее запоминающимися событиями в библиотечной жизни стали выставки творчества. Яркие и талантливые, они запомнились всем, кто их посетил. А то, что они, как правило, освещались в СМИ и на телевидении, привело в библиотеку не только новых читателей, но и друзей, помогающих нам в работе. Эти выставки стали уже традицией, своеобразной эмблемой библиотеки. Каждую следующую ждут с нетерпением! Первой была выставка славянской писанки, организованная в нашей библиотеке Харьковским клубом писанкарства. (см. «Вечерний Харьков» за 14 апреля 2012г. с .18 ; «2000. Земля» №16, с.16» и «2000. Арт.» за 2012г. 20.04. с.3). Особенно важно, что эта выставка дала возможность незрячим людям познакомиться с узорчатым миром писанки. Для этого мастера представили в экспозиции особые работы, которые созданы по методу сквозной резьбы, благодаря чему их поверхность становится рельефной и ее можно «прочесть» кончиками пальцев. Более тысячи посетителей собрала организованная сотрудниками библиотеки выставка творчества незрячих и слабовидящих читателей «Свет души лучистой». В экспозиции были представлены вышивки, мягкие игрушки, оригами, бижутерия и другие поделки, выполненные людьми разных возрастов. Открытие выставки освещалось СМИ г. Харькова, в частности, телекомпанией «Симон». Особый интерес вызвали картины Эвелины Ахматовой, исполненные в технике пластилиновой живописи. Незрячей художнице удалось передать всю гамму красок и удивительную красоту природы. Эпиграфом всего творчества Эвелины Ахматовой могут быть строки одного из ее стихов:
Не опускайте творческих рук,
Даже, если в душе непогода.
Творчество лечит тысячи скук,
В пятом февральском времени года...
Искусство объединяет людей. Объединило оно и слепых детей со зрячими. В школах сегодня активно пытаются развивать гуманистические взаимоотношения в среде учащихся, реализуются различные программы по толерантности, в связи с чем, приглашение нашей библиотеки принять участие учеников 6-й гимназии г. Харькова в организации выставки тактильной открытки для слепых детей, было принято. Ребята поставили цель – сделать открытки в качестве подарка нашим читателям к Рождеству. Эта выставка была полезна не только слепым детям. Зрячие школьники увидели, что человеческое тепло, заботу о ближнем, милосердие — эти понятия никогда не устаревают, они всегда востребованы, и всегда рядом с нами есть те, кому нужны наша помощь и поддержка. В планах библиотеки — создание детской книги для совместного чтения слепыми и зрячими детьми. Но это дело будущего. Необходимо так же преодоление культурной изоляции незрячих людей путем развития библиотеки не только, как хранилища книг, но и своеобразного центра культуры, в работе которого принимали бы участие и работники театров, музеев, учебных заведений культуры.
Библиотека, которая на современном этапе необходима, это компьютеризованная библиотека, в которой незрячие читатели будут овладевать новейшими технологиями. Не владея современными информационными технологиями, незрячие люди не смогут адаптироваться к современным требованиям жизни. В такой ситуации нельзя говорить о качественном образовании незрячих людей, о их профессионализме, эрудиции, осведомлённости и даже полноценном личностном развитии. Инновационным оборудованием для людей с ограниченными возможностями зрения является тифлооборудование. Такое как: тифлофлешплееры, тактильный дисплей Брайля, устройство для печати тактильной графики, адаптивные тифлотехнические средства (синтезатор речи, принтер для брайлевской печати. С его помощью печатаются документы по системе Брайля) и многие другие. Все эти средства открывают незрячим читателям путь к самостоятельной работе с информационными источниками. Библиотекари должны стремиться, овладевать навыками работы с такой аппаратурой, уметь устанавливать программы, занимаются разработкой и развитием этих программ, для технического обслуживания необходимо привлекать на работу ИТ-специалистов. Персоналу специализированных библиотек необходимо выполнять не только функции, заложенные должностных инструкциях, но также знать тонкости общения с незрячими людьми, их психологию и быть готовыми помочь во всем, вплоть до установки специальных программ на персональные компьютеры.
Надіслано: 03. 04. 2016