Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Три усадьбы: без следа

Сергей Чепижный

В Харьковской области осталось не так много дворянских усадеб, которые можно еще воссоздать в первозданном виде.

Немалые средства нужны, чтобы после пожаров снова поднялись родовые гнёзда Шидловских в Старом Мерчике и Масловичей, а затем кн. Святополк-Мирских в Гиёвке на окраине Люботина. Но есть и такие места, которые уже никак не подлежат восстановлению. 

В 1914 году краевед Ф. Лукомский проехался по барским усадьбам Харьковской губернии. Три года спустя вышла его иллюстрированная книга, благодаря которой мы можем хотя бы представить себе, как выглядели памятники былых времен. Правда, уже и ко времени его экспедиции на автомобиле с двумя фотокамерами многое было утрачено. Например, усадьба Кантемиров в Рогани, о которой напоминал лишь полуразрушенный мавзолей князей — потомков молдавских господарей. 

Или изуродованная и рассыпавшаяся усадьба Головкиных-Хвощинских в Константиновке (б. Константиевка, ныне Змиевский район), ранее бывшая родовым гнездом Донец-Захаржевских. «Судя по теперешнему состоянию ее, она уже давно мало интересовала владетелей… Войдя через старинные ворота в обширный двор, мы увидим в глубине его большой, странный, жуткий, с облупившейся штукатуркою, с заложенными кирпичом окнами, трехэтажный дом… Дом сохранил хорошо лишь то, что было повыше, что было наименее доступно для рук человеческих: фронтоны на боковых, выступающих частях, с прорезанными в них полукруглыми окнами. Все остальное изуродовано до неузнаваемости. Так, в средней части была – это ясно видно — колоннада. Теперь она заложена. Вместо нее пристроен нелепый, грубый, годный для сарая навес, под которым и свалены всякие предметы сельского хозяйства. Большая часть окон заложена кирпичом. Были опасения за целость дома? Укрепляли ли подобными мерами стены или просто применили этот род наиболее простых и дешевых рам и оконных переплетов?» — описывал увиденное Лукомский. Сейчас не увидишь и этого.

Основа. Место встречи государя

Ныне усадьба Основа находится в черте Харькова. От нее сохранился парк, носящий имя одного из ее совладельцев — Г. Ф. Квитки-Основьяненко. «Экономические примечания» 1782 года сообщают, что имением владели отец и дядя писателя. «Положение имеет по обе стороны реки Харьков и большой дороги, идущей из города Харькова в город Валки, в том селе церковь во имя Иоанна Предтечи и два дома господских деревянных, с плодовитыми нерегулярными садами, с коих собираемые плоды употребляются на помещичий обиход, на показанной реке состоит мушная мельница о четырех поставах, с ней помещики имеют в год доходу разного хлеба до ста четвертей. А дача оного села простирается по обе стороны показанной реки и большой дороги, и по левую сторону протока Нетечи. В той даче река Харьков в летнее жаркое время глубиною бывает в аршин. А шириною в двенадцать сажень». 

У Г. П. Данилевского в «Украинской старине» мы также находим описание имения Основы, принадлежавшего в начале XIX века губернскому предводителю дворянства Андрею Федоровичу Квитке, старшему брату писателя: «Он имел счастье принимать в Основе покойного Императора Александра I. Смоляные бочки горели на всем расстоянии дороги от Харькова до Основы. Император, войдя в великолепный дом Основы с оранжереями, бронзой, зеркалами и мрамором, спросил с улыбкой: «Не во дворце ли я?» Сад Основы, где теперь бегают серые кролики, где устроены дорожки, усыпанный оранжевым песком луг перед домом и собрание оранжерейных растений и деревьев, растущих на воздухе, не найдет себе соперников во всем околотке».

В 1880 году туда от Дмитриевского моста ходил пароходик «Маруся», и там генерал-губернатор А. М. Донду¬ков-Корсаков устраивал чаепития. Там был ресторан с отменной кухней, оркестр исполнял популярную мелодию «Шуми, Марица». 

А вот в каком виде ее застал Ф. Лукомский: «Это – старейшая из усадеб не только уезда, но даже губернии. Прекрасный парк, близ небольшой речки, расположенный на холмистой местности, переходит частью в сосновый лес (теперь — лишь его остатки), что особенно редко для губернии.

В первые годы XIX столетия здесь был построен прекрасный и обширный двухэтажный деревянный дворец с куполом на высоком барабане, с шестиколонным портиком, покрытым мощным фронтоном, в котором было окно, украшенное рустами. Позже переделками (замена капителей дощечками, прикрепление вычурных наличников в стиле, не соответствующем стилю  дворца) классическая и внушительная архитектура была испорчена, но все же еще в первые годы XX столетия дом существовал и, будучи отремонтированным, мог существовать многие годы.

Однако недолго после векового юбилея суждено было дворцу украшать старый парк. Сначала он служил театром. Позже «за ветхостью» дом снесли до основания, дабы освободить место для постройки, начатой на средства «жертвователя» Тамбовцева, Дворянского убежища для бывших институток…

Вдали от дороги, здесь всегда шумной, на взгорье, существует другой дом Квитки, каменный, в готическом стиле, эпохи 60—70-х годов, похожий на замок и не соответствующий своими башнями с бойницами характеру местности и края». С тех пор сохранился только парк.

Должик: из рук в руки

Село Должик ныне находится в Золочевском районе. Еще в 1680 г. царём Фёдором Алексеевичем были пожалованы земли эти харьковскому полковнику Григорию Ерофеевичу Донцу, в 1700 г. они перешли к его сыну Феодору, в 1724 г. его дочь Прасковья Донец вышла замуж за кн. Якова Никитича Крапоткина, а в 1746 г. их дочь кн. Татьяна Яковлевна Крапоткина вышла замуж за Петра Андреевича Щербинина, а затем после смерти их сына Дмитрия имение передавалось по женской линии, пока не попало в руки князей Голицыных. Ф. Лукомский сообщает: «В период времени от 1776 по 1824 год, во всяком случае, возникла нынешняя усадьба. Таким образом, не Петр Андреевич Щербинин, а сын его Дмитрий Петрович является основателем Должиковского дома… Ко времени начала владения Должиком Голицыными отнесем беседку в стиле mauresque. 

Внутри дом представляет богатый вид. Особенно хороша гостиная, выходящая окнами в сад. Здесь род лоджии, за колоннами, с чудесной росписью плафона. Колонны тоже нарядны. В зале, несколько чопорном, типичны готические предметы мебельного убранства (хотя и поздние по времени) и фамильные портреты, длинные, в черных готических рамах. В кабинете интересны украинские портреты и портрет князя Кропоткина». Некоторые портреты из этой усадьбы можно увидеть в харьковском художественном музее. Самого же дома уже не увидишь. 

Липцы

Посёлок Липцы ныне — ближний пригород Харькова. Там когда-то был дом, на который обратил внимание Ф. Лукомский. «На первый взгляд, он даже не похож на усадьбу: обыкновенный, характерный для этих мест, одно¬этажный домик с колонками. Но традиционный, обширный двор перед домом, службы, более или менее систематически расположенные по краю двора, старинный парк за домом — все это указывает на то, что здесь жили всегда и живут теперь помещики… В общем, архитектура дома проста, незатейлива, но очень благородна и, конечно, гораздо более художественна, нежели внешность многих огромных, богатых «замков» и «вилл», за последние годы построенных в Харьковской губернии. Дом, ныне принадлежащий Арсению Ивановичу Маркевичу, построен был помещицей Майковской при Екатерине II», — пишет он. Теперь же ничего не напоминает о тех, кто когда-то там жил.

И список утерянной красоты можно продолжать. Главное — не забывать.

Чепижный, С. Три усадьбы: без следа [Электронный ресурс] / Сергей Чепижный . – Режим доступа: http://timeua.info/post/obshestvo/tri-usad-by-bez-sleda-17743.html . - (дата обращения: 27.12.2019).

 

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2020