Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Задайте вопрос специалисту

Имя


Вопрос


Введите код:

Ознакомиться с правилами


Вопрос :
Здравствуйте! У меня вопрос к психологу! Как мне справится с тревогой, которая возникла год назад, в связи с событиями в стране? Спасибо, если что посоветуете.
Ответ :
Уважаемая Евгения! Возникновение Вашей тревоги естественно и понятно и не способствует радостному отношению к жизни. Однако, что-либо изменить со своего персонального места Вы не можете. Причину Вы убрать не в состоянии. Но тревога ухудшает качество Вашей жизни. Поэтому конечно же её (тревогу) нужно уменьшать. Первое - физическая нагрузка. Загрузите себя работой, физкультурой и др. Дайте нагрузку мышцам. В этом случае, адреналин, который накапливается - выводится. Второе - старайтесь формировать мысли и ценности, не связывая их с ситуацией в стране. Стройте планы на будущее, гуляйте с детьми, думайте о том, что хорошего Вы лично можете сделать для Вашей семьи и т. д. Третье - если тревога возрастает после просмотра СМИ, исключите просмотр новостей. Смотрите комедии, мелодрамы, хорошие "старые" фильмы.
Вопрос :
Здравствуйте! Хотел спросить вашего психолога, что делать, если мой ребенок, которому 13 лет, приходит иногда пьяный?
Ответ :
Здравствуйте, Анатолий! Подобное поведение - это саморазрушающее поведение! Оно может быть продиктовано двумя причинами. Желанием наказать себя или желанием наказать родителей. По сути это - агрессия. Подумайте, что произошло в жизни Вашего ребенка в последние 2-3 года. Поговорите с ним об этом. Но лучше обратится к специалисту, т. к. проблему скорее всего самим не решить. И лучше сделать это как можно скорее.
Вопрос :
Добрый день! У меня такой вопрос - Моя дочь крайне упрямый ребенок, ей всего два с половиной года, но заставить ее что-либо сделать практически невозможно. Как мне сделать ее послушной?
Ответ :
Добрый день, Елена! Судя потому, что Вы пишите, сделать ее послушной не получится. Но это не значит, что с ней нельзя договориться. Два с половиной - три года достаточно кризисный возраст. Формируется воля ребенка, самостоятельность, ему важно, чтобы к его мнению прислушивались, предоставляли возможность самовыразиться, что-то сделать самому. Это тот возраст, в котором дети с гордостью показывают «твердое содержимое горшка» поскольку для них это их творчество. В два с половиной года ребенок это не просто несмышленыш – это уже зарождающаяся личность и по-моему в Вашем случае личность рождается сильная и уверенная и общаться с ней надо как с личностью : не заставлять – а договариваться, не делать послушной - а взаимодействовать, внимательно выслушать что она хочет, реагировать лучше на ее чувства а не на действия. Если ребенок бьет собаку, это не значит что он плохой, это значит, что ребенок злится на собаку. Можно запретить ребенку бить ее, но тогда он скажет Нет. Надо выяснить, что вызвало гнев и почему, научить ребенка выражать гнев словами, в идеале - научить прощать. Главный секрет - уважительное отношение к маленькому человечку, взаимодействие с его зарождающейся личностью.
Вопрос :
Здравствуйте!Мой сын с самого раннего детства был обидчивым и плаксивым, но ему скоро 11 лет, а он по-прежнему плачет по любому поводу. Как быть?
Ответ :
Здравствуйте, Анна! Легкоранимость Вашего сына говорит о том, что он очень чувствительный и скорее всего глубокий человек. Возможно для него эмоциональная жизнь, отношения с другими очень важны. Проявление этой особенности связано с определенным функционированием нервной системы и воспитания. Если Вы внимательно посмотрите, то скорее всего найдете ещё кого-то в Вашей семье кто имеет такие же особенности, но научился с этим справляться. И Ваш сын тоже научится. С Вашей стороны главное – относится с уважением к его ранимости, не стоит критиковать когда он проявляет свои чувства, а поддерживать его в эту минуту. С такими детьми лучше взаимодействовать мягко и предупредительно, хорошо бы обсуждать ситуации которые вызвали у нег обиду, дать ему высказать свои чувства, объяснить почему другой человек так поступил, возможно, у него не было намерения обидеть его.
Вопрос :
Подскажите пожалуйста! У нас с мужем двое детей, младшему скоро три года и надо выходить на работу, но я себя чувствую очень комфортно в роли домохозяйки, мне нравится заботиться о своей семье, и я не хочу возвращаться на работу. Но никто меня не поддерживает, ни муж, ни родители. Что мне делать?
Ответ :
Евгения,для начала хорошо было бы разобраться: Вам нравится быть домохозяйкой или Вы не любите свою работу. Какие у Вас были отношения с коллегами, были ли Вы удовлетворены работой, устраивала ли Вас зарплата. Возможно, Вам стоит подумать о смене работы, а не том чтобы сидеть дома, но если быть домохозяйкой Ваше призвание, тогда необходимо поговорить с близкими о важности и обдуманности своего решения. Родителям тяжело Вас понять, за их непрерывный стаж есть гарантия обеспеченной старости. Для них оставить работу – очень страшно, муж тоже может бояться, что финансово не сможет обеспечить жену и двоих детей. Если благосостояние не вызывает опасений тогда стоит рассказать ему о своих чувствах и своем решении противостоять общепринятому мнению что «женщина должна работать».
Вопрос :
Добрый день. У меня проблемы во взаимопонимании с сыном. Что бы вы мне могли порекомендовать?
Ответ :
Тургенев. Отцы и дети
Вопрос :
У меня вопрос к детскому психологу: Моему сыну 5 лет и мы готовимся к школе.Очень волнуемся, как сын будет там себя вести. Он развитый и способный мальчик, но совершенно меня не слушеется, слово "нельзя" не понимает.Если что-то не так, как он хочет,кричит, устраивает истерики Как повлиять на сына?
Ответ :
Уважаемая Ирина! Детские истерики (плач, крик, катание по полу) характерны для малышей 2-3 лет.Дети хотят добиться независимости и самостоятельности и устраивают "истеричную" революцию.Если такое поведение продолжается и после 4 лет, то это означает, что ребенок "эмоционально" застрял в более младшем возрасте.Реагировать на детский крик нужно только тогда, когда ребенку страшно или больно.В остальных случаях тобой манипулируют.Следует игнорировать такое поведение.Не убеждать, не задабривать, не отвлекать, не запугивать и не наказывать.Уделять больше внимания сыну, когда он себя хорошо ведет.Совместные прогулки, чтение книжек, рисование-вот главная награда для ребенка за отсутствие истерик.Хвалите сына за самые маленькие успехи и не бойтесь переборщить!
Вопрос :
Хочу обратиться к психолгу с волнующим меня вопросом: Муж мне не дарит цветы, не считает нужным дарить подарки! Как можно это изменить?
Ответ :
Уважаемая Галина!Пишите Вы, а не муж, а менять поведение надо ему. Изменить другого человека без его согласия очень сложно, и связано манипуляциями по отношению к нему. По-моему это не очень этично. Но Вы можете поговорить с ним о своих чувствах по этому поводу. Возможно, если он узнает насколько это для Вас важно, он сможет сам изменить свое поведение. Ну а главное – это то, какие важные потребности стоят за получением подарков и цветов. Подумайте, какую потребность Вы удовлетворяете, когда получаете подарки от мужа, почему это важно для Вас и можно ли этого достичь другим способом.
Вопрос :
Здравствуйте! подскажите пожалуйста с какого возраста лучше всего приучать ребенка к горшку?
Ответ :
Здравствуйте, Татьяна! Для наших бабушек в «безпамперсную эпоху» ответ был бы однозначным: чем раньше, тем лучше. Сейчас у мам есть возможность не мучить себя и ребенка выработкой условного рефлекса, а позволить ребенку сознательно обучиться ходить на горшок. Скорее всего, это может получиться только к двум годам, но попробовать можно и с полутора лет высаживать на горшок. Если у ребенка возникает большое сопротивление, нужно горшок спрятать на 2-3 месяца, а потом попробовать снова. Если и так не получается – предлагать писать стоя в ванне (как ребенок привык писать в штанишки). Это позволит ребенку научиться контролировать сфинктер и в итоге приведет к «освоенному туалету».
Вопрос :
Добрый день! Меня очень тревожат отношения моего сына с невесткой. Мне кажется, она о нем плохо заботится, но и сын бывает груб по отношению к ней. Как им помочь?
Ответ :
Добрый день, Тамара Николаевна! Переживать за своих детей – это совершенно естественно для матери, но Ваш сын и его жена взрослые люди и им самим предстоит решать их семейные проблемы. Всё что Вы можете сделать – это дарить понимание и любовь когда они к Вам за этим обращаются. Ваше беспокойство понятно, но хорошо бы доверять детям, верить в то, что они и сами могут справиться со своими сложностями. Тем более что иногда эти сложности по большому счету устраивают обоих, даже если они не говорят об этом или могут жаловаться друг на друга. Возможно, Ваша обеспокоенность связана ещё и с тем, что это напоминает Вам какие-то прошлые события или отношения из Вашей жизни, и Вы можете почувствовать себя свободнее, если разберетесь со своей давней историей.
Вопрос :
Здравствуйте! У меня такая проблема - Недавно я осознала, что очень стараюсь быть сильной и умной, изо всех сил прячу свою слабость и очень боюсь показаться глупой. Как с этим бороться?
Ответ :
Здравствуйте Наталья! Вашу проблему можно решить. Я бы сказала, что Вы боитесь попасть в дурацкое положение или другими словами оказаться недостаточно хорошей, но правда жизни заключается в том, что рано или поздно каждый из нас попадает в «дурацкое положение» или оказывается «недостаточно хорошим», поскольку идеальных людей не бывает. В психологии человек убежденный, что несовершенство неприемлемо называется перфекционист. Такой человек очень добросовестный и ответственный и ему можно поручить любое дело, но совершенство абсолютно во всем невозможно и тогда возникает вопрос: почему для Вас так важно быть совершенной? Может быть, для кого-то в своей жизни Вы не были достаточно хороши и продолжаете, как бы убеждать его в том, что это неправда. Единственный путь разрешить данную ситуацию – укрепить чувство ответственности в себе и принять себя такой, какая Вы есть (иногда и слабая и глупая). Путь нелегкий, но наградой станет радость и полнота жизни Удачи вам!


Последние новости

«Щедра Масляна прийшла – сиру й масла принесла…»

18 февраля 2018 года в ЦГБ им. Белинского с большим успехом прошел праздник проводов Зимы! Ребята и взрослые водили хороводы вокруг костра, зазывая Весну и лакомились румяными блинами и ароматным узваром!
«Все начинается с любви…»

15 февраля 2018 года в ЦГБ им. Белинского с огромным успехом прошел праздничный литературно-музыкальный вечер ко Дню св. Валентина под красивым названием «Все начинается с любви…».
«Зимние фантазии»

15 февраля 2018 года в библиотеке-филиале №22 завершилась выставка работ квилт-клуба «Чарівна скринька». Посетители выставки получили заряд хорошего настроения и позитивных эмоций.


Свежая пресса

Статьи о Харькове и области

Впечатления о прочитанных книгах

Космічні шляхи харків’ян

Тетяна ОГОРОДНЯ

Півстоліття тому сталася подія, яка приголомшила все людство: 12 квітня 1961 року людина полетіла в космічний простір і облетіла навколо Землі. У всіх жителів колишнього Радянського Союзу ця подія асоціюється з постаттю першого космонавта Юрія Гагаріна.


Люко Дашвар «На запах мяса»

Если Вы не открыли для себя этого автора – рекомендую. Не просто чтиво. Есть над чем подумать. Сюжет интригует и затягивает. По окончании чувствуется горечь от расставания с героями. Хочется другого конца, но автор и жизнь...


Как нас найти?
На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Банеры партнеров

Бібліоміст

Проект Family ArtLab*Родинна АртЛабораторія

Литературно-художественный Журнал Славянин

ПК Сервис

Бюро добрых дел
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018