К 140-летию со дня рождения Стефана Цвейга
Первый раз с именем этого человека я встретилась в своем далеком детстве. Мне было лет восемь, я приехала из спортивного лагеря, мама готовила ужин в честь моего возвращения, папы еще не было дома, а сестричка весело болтала у калитки с соседом Женькой…
На письменном столе лежала заветная треугольная тетрадка, ее секретный дневник… Самая магическая для меня вещь! Что греха таить, сгорая от любопытства, я заглянула внутрь…
«Тебе, никогда не знавшему меня» - прочла я… (Помните?) Потом там было много такого, в чем я не могла разобраться, но и оторваться от написанного тоже не могла. Было ощущение, что я, вопреки всем запретам, подглядываю в замочную скважину. Мне плохо видно, мне стыдно, потому что я совершаю что-то явно плохое, но это «плохое» было завораживающе притягательным. Это была тайна, чья-то чужая тайна, из совсем взрослой жизни. В конце стояла подпись: Стефан Цвейг. Потом прибежала сестра, выхватила тетрадку, а на вопрос: «кто такой Цвейг?» — ответила что-то вроде: «не твоего ума дело» … Но это ощущение присутствия чьей-то страшной и прекрасной тайны не оставляло меня еще долго. «Письмо незнакомки»! Вот, что это было, вот, с чем я встретилась, заглянув в свои восемь в треугольную тетрадку сестрички. Но об этом я узнала много позднее, наверное, уже в институте. И тогда уже были другие новеллы: манящие, захватывающие, более понятные, менее стыдные. И бесконечно прекрасные!
Для меня Цвейг это, прежде всего, новеллы! Помню до сих пор обложку сборничка: зеленовато-серая, изрядно потрепанная, на ней — только надпись «Стефан Цвейг» и все. Но за ней — целый мир! Мир человеческих душ! Яркий, живой, настоящий!
Позднее, я прочитала все, что было в восьмитомном собрании сочинений: повести, романы, пьесы… Прочла с удовольствием, но новеллы остались незабываемыми … Вот и сейчас, готовясь написать пост ко дню рождения автора, пересмотрев статьи о нем и отметив найболее интересные моменты из биографии, я открыла томик новелл, чтобы подобрать цитату, но … Тончайший психологический мир новелл Цвейга захватил меня вновь. И опять я удивляюсь, волнуюсь, надеюсь, ныряя в этот необъятный мир «человеческих душ»! Романтик и оптимист Цвейг, верящий в конечную гармоничность окружающего мира… Он был баловнем 19 века, жил его идеалами, его стабильностью. Он достиг всего, чего только может достичь писатель, его книги переводились на множество (даже самых редких) языков …
20-й век его убил! В 1940 году Цвейг напишет: «Я перебирал прожитые годы и мог сказать себе, что роптать мне грешно. Мои книги вышли на всех языках мира. Моя работа была мне в радость. Мне не нужно было думать о деньгах. Даже если я не напишу ни строчки, мои книги прокормят меня. Чего мне бояться? Вот мой дом, кто может прогнать меня отсюда? Вот мои друзья, разве я могу потерять их? Но я не мог предвидеть и сотой доли того, что мне еще предстояло пережить. Что мне придется бездомным, затравленным изгнанником скитаться из одной страны в другую. Разве мог я представить себе, что мои книги будут запрещены, сожжены и объявлены вне закона, а лица моих друзей будут бледнеть при случайной встрече со мной?»
22 февраля 1942 года Цвейг вместе с женой Лоттой Альтман добровольно ушел из жизни.
Может быть, чтобы найти свой параллельный мир, как в последней его новелле? (Шахматная новелла) В своем предсмертном письме он написал: «Я приветствую всех моих друзей.»
У каждой эпохи свои кумиры. И сегодня уже не Цвейга считают величайшим австрийским писателем, а скорее Кафку … Но для меня он вечен!
А вы — судите сами.
P.S. Книги есть в библиотеке