Перейти на украинский язык Перейти на английский язык

«Невероятные истории Доброго Великана»

К 105-летию со дня рождения Роальда Дала, 1916-1990, английского писателя

Причудливыми и невероятно веселыми книгами классика английской литературы зачитываются дети и взрослые во всем мире. В список «200 лучших книг по версии ВВС» вошло 9 (!) книг Роальда Дала. Родился будущий писатель 13 сентября 1916 в Ландаффи (Уэльс) в семье норвежцев. Детство прошло в Англии.
Роальд учился в нескольких школах, а также в пансионе для мальчиков Святого Петра. Он был замечательным спортсменом, капитаном школьной футбольной команды, увлекался фотографией. После школы работал на шоколадной фабрике (этот опыт пригодился ему впоследствии для написания повести «Чарли и шоколадная фабрика »). 18-летним юношей Роальд Дал отправился в Африку, где работал в нефтяной компании «Шелл», в частности в Танзании.
С началом Второй мировой войны служил пилотом Королевского военно-воздушного флота в Кении, затем - в Ираке, где стал пилотом-офицером. Впоследствии его переводят в Египет. Во время одного из полетов над пустыней он чуть не погиб. Участвовал в боях в небе Ливии, Сирии, Греции. Войну Дал закончил в чине полковника.
Писать начал с 1942 года. Его первое произведение - «Падение над Ливией» («Кусок торта»). Эта история об аварии в Египте, за которую Вашингтонская «Вечерняя субботняя газета» заплатила ему 900 долларов, стала толчком к его дальнейшей писательской работе. После войны Роальд Дал целиком посвящает себя творчеству. Он писал рассказы, повести, пьесы - как для взрослых (преимущественно рассказы в стиле «нуар»), так и для детей.
В 1953 году Дал женился на американской актрисе Патрисии Нил (будущей обладательнице «Оскара»). У них родилось пятеро детей: Оливия (умерла в 7-летнем возрасте), Тесса, Тео, Офелия и Люси.
В 1960 году, живя с семьей в Англии, продолжает писать произведения для детей. Такие его знаменитые повести, как «Джеймс и гигантский персик» (1961), «Чарли и шоколадная фабрика» (1964), «БДВ»  (1982), «Матильда» (1988) и другие принесли ему мировую славу. Кстати, в кабинете Роальда Дала не было письменного стола. Дал всегда писал карандашом, положив блокнот на колени и подложив под него кипу картона.
Писатель умер 23 ноября 1990 года у себя дома в Букинґамшири (Англия). 13 сентября официально признано днем Роальда Дала. Историю Большого и Доброго Великана Дал придумал для своих детей и внуков. Подобно БДВ, писатель, бывало, приставлял вечером лестницу, забирался по ней до окон второго этажа и шевелил шторами в комнатах детей, а потом и внуков, просовывая в окна бамбуковую трость, словно вдувая сны в их спальни.
Приятельницу БДВ Софию автор назвал в честь своей внучки Софи. А БДВ имеет много общих черт с самим писателем, который тоже был довольно высоким (1 м 98 см), мечтательным и добрым. Популярность произведений Роальда Дала продолжает расти. «Я пишу только о том, что захватывает дух или смешит. Дети знают, что я всегда на их стороне», - эти слова писателя очень точно отражают характер его творчества.
К 105-летию со дня рождения Роальда Дала библиотека-филиал №22 подготовила буктрейлер «Большой и Добрый Великан».

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд