Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

«Моление о Победе»

«Моление о Победе» «Моление о Победе»

 
8 мая 2014 года в библиотеке-филиале №17 (для слепых) им. Л.Гиршмана состоялся Тематический день информации, посвященный 69-й годовщине победы  в Великой Отечественной войне.
В этот день мы вспоминаем о погибших, отдаем дань уважения выжившим в боях, сохранившим жизнь детей в голодном тылу, отстроившим страну из руин.
Значение Победы в Великой Отечественной войне не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив, каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает величие Победы. Особенно актуально это сегодня, когда Украина бурлит и обстановка накалена. У каждого посетителя библиотеки в этот день была возможность вспомнить о тех , кто отстоял свою Родину в Великой войне. Данное мероприятие – это взгляд в прошлое, на 69 лет назад, в тот великий день – в день Победы, в праздник со слезами на глазах.

«Моление о Победе» «Моление о Победе»

Сотрудники библиотеки постарались наиболее полно представить весь фонд литературы о войне, книжные выставки - панорамы и информационные стенды стали своеобразной хроникой Великой Отечественной войны. Чем дальше уходят события  той войны, тем значительнее и дороже становятся подвиги солдат, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Немало героических страниц вписали в историю борьбы с фашизмом и харьковчане. Их подвигам был посвящен отдельный выставочный стенд.
Нашла отклик в сердцах читателей и выставка «Поэты памяти достойны», на которой были представлены поэтические сборники поэтов- фронтовиков.

«Моление о Победе» «Моление о Победе»

Но самый большой интерес у читателей вызвали материалы, посвященные роли православной церкви в Великой Отечественной войне. Надо сказать, что к началу Великой Отечественной войны церковь в Советском Союзе была почти полностью разгромлена. 250 владык было расстреляно, в ссылке находилось 16 владык, среди них Лука Войно-Ясенецкий(крымский), известный хирург, на свободе было только 4 владыки: 3 митрополита и епископ. Во многих городах Советского Союза не было ни одной действующей церкви. Православная Церковь развернула самый широкий сбор драгоценных предметов и денег на нужды Красной Армии. На средства церкви была сооружена и передана в дар Красной Армии танковая колонна имени Димитрия Донского. На средства церкви она пополнялась до победного 1945 года. Была также сооружена на средства церкви авиационная эскадрилья имени Александра Невского.. 
В 43-м году 4 сентября состоялась историческая встреча Сталина с теперь уже тремя оставшимися митрополитами- Алексием Ленинградским, Николаем Киевским и Сергием Старогородским. 8 сентября в Москве состоялся архиерейский собор и был избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси.
В 44-м году стали открываться приходы...
А победные дни 45-го года совпали с Пасхой Христовой !
8 мая в стенах библиотеки звучали не только стихи и песни военных лет, но и колокола! 


На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Наші фотографії
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2019