Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Харьковский квилт – клуб «Злата» в гостях у библиотеки

Клуб «Злата» в гостях у библиотеки Клуб «Злата» в гостях у библиотеки

С 13 января по 22 февраля 2014 года в читальном зале библиотеки № 22 проходила выставка лоскутного шитья (пенчворк) и изделий hand-made харьковского квилт – клуба «Злата» «Новогодняя феерия».
 Цель выставки - познакомить читателей с современным разнообразием направлений пэнчворка и квилта в Харькове: от предметов только прикладного характера (покрывала, наволочки, „прихватки”, сумочки, одежда) до высокохудожественных образцов, таких, как декоративные панно. Подобные выставки являются украшением пространства библиотеки, создают ощущение комфорта, привлекают яркостью и уникальностью выставленных работ. 
 

Натела Мкртичян демонстрирует свою работу (панно из галстуков) Рыжикова Л. П. представляет свое покрывало

Пэнчворк, в переводе с английского языка – работа с лоскутами, а квилт – прошитое одеяло, как разновидности декоративно-прикладного искусства, известны давно. Отдельные образцы одежды, выполненные в такой технике, известны еще с XIII столетия в Германии. В XVI веке это искусство начало активно развиваться в Англии, благодаря ярким новым тканям, которые привозили из Индии.
Вместе с переселенцами этот вид рукоделия появился в Америке, где лоскутная техника шитья постепенно стала национальным видом декоративно-прикладного искусства. Роскошное декоративно прошитое покрывало теперь – обязательная вещь в интерьере традиционного американского дома, атрибут достатка. Первые небогатые переселенцы мастерили свои „квилты” из практических соображений: чтобы было чем укрыться от холода. За последние два столетия их потомки разработали огромное количество прекрасних узоров, которые стали традиционными. Рукодельницы собирались вместе и занимались шитьем на единой для всех большой раме. На этих встречах женщины общались, обменивались узорами и тайнами мастерства. С таких встреч ведут начало клубы пэнчворка.
 

Омельяненко С. А. делится секретами свого майстерства Посетительница любуется работами Дембской Г. А.

Сегодня искусство лоскутного шитья (пэнчворка) переживает свое второе рождение. Появилось много мастеров, поднявших этот вид рукоделия на небывалую высоту, созданы многочисленные клубы, студии, мастерские, изучающие и развивающие такое древнее и вечно новое лоскутное шитье (пенчворк). Одним из таким клубом является харьковский квилт – клуб «Злата», чьи работы были представлены на выставке.
 Посетители выставки с большим интересом любовались работами мастериц клуба: Соловьевой Г. В. («Тиха украинская ночь»,«Моя Украина», «Лоскутные сны», «Голубая сказка»);  Рыжиковой Л. ПДед Мороз», «Великдень»); Федоренко И. Н. («Ветка сакуры», «Край родной», «Зимний этюд», прихватки); Чепелевич Н. («Зимняя сказка», «Львенок»); Дембской Г. А. («Цветущие лилии», «Волшебная новогодняя ночь»); Нателы Мкртичян (панно и покрывала). Большой интерес вызвали работы С. А. Омельяненко в стиле hand-made (украшения из кожи, камней, бисера, декоративно украшенные рукавички). По просьбам читателей была организована встреча с рукодельницами клуба, на которой руководитель клуба Соловьева Г. В. провела мастер – класс для всех желающих.
 

Интерес к выставке Читатели любуются работами Федоренко И. Н.

Когда люди приходят в библиотеку не только за книгой, но и за положительными эмоциями, опытом, – это здорово! Об этом говорят и отзывы читателей:  «Много прекрасного в мире этом! Но талант людей прекрасен вдвойне» (Мелкозерова Н. А.); «Красота – ослепнуть можно! Склоняю голову перед терпением и мастерством» (Березовская В. М.); «Замечательная выставка! Греет душу теплотой, уютом, гармонией, позитивом, радует фантазией мастериц!» (Аверьянова С. Е.).
Выставка создала атмосферу радости. Уходя, каждый из присутствующих унёс с собой чувство соприкосновения с волшебством и с надеждой на дальнейшие встречи.
 

 «Тиха украинская ночь» (Соловьева Г. В.)  «Моя Украина» (Соловьева Г. В.)  Работы Л. П. Рыжиковой   Работы Федоренко И. Н.

 «Цветущие лилии» (Дембская Г. А.)  Работы Федоренко И. Н.  «Три очень милых феечки» (Соловьева Г. В.)  «Мы рядом – и все прекрасно» (Соловьева Г. В.) «Любовный треугольник» (Соловьева Г. В.)

 Прихватки Федоренко И. Н.  «Львенок» (Чепелевич Н.)


На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!

Загальнонаціональний право​просвітницький проект «Я МАЮ ПРАВО​!» реалізується Міністерством юстиції у співпраці з системою безоплатної правової допомоги та територіальними органами юстиції.
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018