Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Вязание на ощупь: харьковчанка вяжет мягких зверей, различая только силуэты и цвета

Ирина Денисенко Вязание на ощупь Харьковчанка Ирина Денисенко создает оригинальные вязанные игрушки. 42-летняя инвалид по зрению, которая различает только контуры, силуэты и цвета, может вывязать поделки любой сложности, а их количество уже исчисляется сотнями. "Сегодня" встретилась с вязальщицей и узнала, как ей удается создавать свои игрушки.

Ирина Денисенко научилась вязать еще в 16 лет. Будучи ученицей выпускного класса Харьковской областной специальной гимназии-интерната для слепых детей им. Короленко, параллельно она работала в Украинском обществе слепых. В то время вязание для Ирины было лишь интересным хобби. А вот с 2000-го, когда большую часть времени она начала проводить дома, увлечение стало основным занятием.

Вязание на ощупь Вязание на ощупь

"Мне нравится творить, создавать что-то новое. Для своих поделок использую как готовые шаблоны, так и придумываю что-то сама", — рассказывает Ирина.

В арсенале вязальщицы много инструментов: например, жилетки и носочки она вяжет обычными спицами, а вот для создания игрушек использует специальные деревянные станочки. "Для работы с деревянными станочками мне не нужно зрение. Это кропотливая работа пальцами, которую можно делать и на ощупь", — поясняет Ирина. За 17 лет практики женщина освоила чулочный и ажурный виды вязок.

ПОДЕЛКИ. За это время Ирина создала уже сотни игрушек. Клубки ниток в ее руках чаще всего превращаются в зверей, птиц и рыб: гордость коллекции — синий павлин, серебристый пудель, серый дельфин, розовый фламинго, мишка с зонтиком. Есть среди поделок и вымышленные, сказочные или мультипликационные персонажи, например, инопланетянин на воздушном шаре, Капитошка и Лунтик. Некоторые игрушки в умелых руках Ирины появляются всего за день, на другие у нее может уйти и месяц работы.

"Дольше всех я вязала синего павлина. На создание этого красавца ушло около месяца. Мне помогал муж — он сделал металлическую основу из проволоки", — делится рукодельница. К слову, главный помощник вязальщицы — супруг Николай, с которым она познакомилась во время работы в Украинском обществе слепых. Обладая более острым зрением, он описывает Ирине эскизы поделок, помогает выбирать и покупать нитки, подсказывает и направляет во время работы, а также и сам иногда берется за иголку и пришивает к туловищу будущей игрушки лапки, ушки, клеит глаза и вышивает. "Николай занимается оформлением игрушек на финальной стадии. Шьет, вышивает узоры, следит, чтобы все было аккуратно и красиво", — рассказывает Ирина.

Вязание на ощупь Вязание на ощупь

Накануне новогодних праздников женщина решила создать серию маленьких тематических игрушек, которыми можно украсить елку. "Это совята, мишки, собачки. Они небольшие и с ниточками для крепления на елку", — рассказывает Ирина.

Пока вязальщица создала лишь несколько игрушек, но впереди — еще месяц для реализации творческих планов.

Большую часть игрушек Ирина раздарила родным, друзьям и знакомым, некоторые она изначально создавала под заказ. Часть поделок вязальщицы украшают Специализированную библиотеку-филиал №17 для слепых им. Гиршмана на улице Клочковской, 61/63. Встретить вязанных зверьков рукодельницы можно и в Харьковском горсовете.


На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018