Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Харьков, который мы теряем

А. Быстрый, Н. Донченко, Н. Сытник
студенты НТУ «ХПИ»

Статьей под таким же названием, рассказавшей о краеведческой выставке студенческих фоторабот «Харьковские дворики», 4 февраля с. г. наша газета начала серию публикаций о прошлом «первой столицы». Напомним, в том же номере был напечатан рассказ студента ХПИ Кирилла Голоты «История моего двора: улица Дмитриевская, 22».

С помощью инициатора упомянутого выше конкурса, директора Этнографического музея НТУ «ХПИ» Михаила Красикова мы продолжаем этот проект на страницах «Времени». Также ждем откликов и писем читателей о судьбах домов и двориков старого Харькова.

Сегодня наш рассказ — о дворике Дмитрия Багалея.

Багалеевский сад

Выдающийся ученый-историк и общественный деятель Дмитрий Иванович Багалей занимает почетное место на вершине украинской исторической науки конца XIX — первой трети ХХ вв. Автор около 400 научных исследований, учебных и популярных работ, он известен как непревзойденный знаток истории Слобожанщины, Левобережья, Южной Украины. Широкое признание получил Д. И. Багалей, будучи ректором Харьковского университета, харьковским городским головой, членом государственного совета, одним из основателей Украинской Академии наук, организатором научного, архивного, образовательного дела в Советской Украине 1920-х годов. Около столетия книга Д. Багалея и Д. Миллера «История города Харькова за 250 лет его существования (с 1655-го по 1905-й год)» является настольной для всех краеведов.

На улице Фрунзе есть дом под номером 9. Исследованием его судьбы мы и занялись. Еще в середине XIX века на этой территории не было ни улиц, ни домов. Земля, по которой сейчас проходит улица, принадлежала братьям Бисеровым. Только тогда это был пустырь. Когда заложили Технологический институт, эту землю начали покупать и частные лица. Первый дом, построенный здесь — одноэтажное здание нынешнего Научного восточно-украинского центра — принадлежал тогда Герману Ивановичу Лагермарку, известному химику, доктору философии, ректору Харьковского университета в 1871–1902 гг.

Позже построился и Дмитрий Иванович Багалей. Во дворе его дома был сад. Проект сада разрабатывал профессор Андрей Николаевич Краснов — известный ботаник и географ, который много сделал и для университетского сада, а впоследствии был основателем знаменитого Батумского ботанического сада.

В свое время багалеевский сад хорошо плодоносил и был довольно большим, но после революции на соседнем участке выстроил дом кооператив НКВД «Дзержинец». Понятно, не от хорошей жизни был заключен с Дмитрием Ивановичем договор, в котором говорилось, что жильцы дома «Дзержинец» могут пользоваться его садом. К сожалению, не все пользователи сада относились к деревьям бережно, часть сада снесли под волейбольную площадку, часть просто выломали и вытоптали.

Окончательно же уничтожили сад немцы во время войны. В доме Багалея было автономное отопление и поэтому это здание выбрали для поселения немецких офицеров. А чтобы из дома хорошо просматривались окрестности и к нему нельзя было подобраться близко, весь сад вырубили, а плодородную землю засыпали большим слоем золы. Теперь там асфальтированная дорога для заезда во двор банка, находящегося слева от дома Багалея.

Ветви и корни

Сам же дом, в котором жил ученый, имеет площадь 456 кв. м. Сейчас в нем живет несколько семей, в том числе правнучка знаменитого ученого Ольга Юрьевна Гончарова, выпускница ХПИ, работающая ныне в Харьковской правозащитной группе (она и поведала нам историю дома). Ее мама — врач-психиатр, которая оставила работу за три месяца до того, как ей исполнилось 90 лет, отец был доцентом ХПИ, любимцем студентов и «воплощением этики», дочь Ольги Юрьевны пошла по стопам бабушки и работает в психоневрологическом диспансере.

Интересно, что же осталось от тех вещей, которыми пользовался Дмитрий Иванович, и как дом выглядит сейчас? Когда заходишь с парадного входа, взору представляется лестница, ведущая на второй этаж. Она не изменилась за 100 лет. В комнате Дмитрия Ивановича стоит большой старинный письменный стол, за которым трудился историк.

Багалей был человеком домашним, скромным. Закончив университет, он получил личное дворянство, но он мало дорожил им. Отец Дмитрия Ивановича был из ремесленников, а мать — из киевских мещан. Родители довольно рано разошлись, а потом мать умерла, и с 9-летнего возраста Дмитрий находился на попечении у тетки. До 4-го класса он учился в «повітовій» школе, где его способности отметили преподаватели и направили в гимназию, которую он закончил с золотой медалью, что давало право поступить в Киевский университет. Багалей выбрал историко-фило¬ло¬ги¬ческий факультет. В тот период в Киеве была «Стара Громада», а Дмитрий Иванович был в «Молодой Громаде», там он и познакомился со своей будущей женой. Она была потомственной дворянкой из старинного казацкого рода и вела свое происхождение от знаменитого полковника Лубенского полка Леонтия Свечки.

Судьба дома — судьба страны

После окончания университета Дмитрий Иванович по рекомендации известного историка Владимира Антоновича приехал в Харьков. Вначале у Багалея не было своего жилья, 9 лет он снимал квартиру у знаменитого филолога Александра Афанасьевича Потебни на улице Девичьей. Когда Багалей получил заказ на написание истории Харькова за 250 лет, у него появилась возможность взять кредит, чтобы построить дом для своей семьи. Он смог купить участок для застройки, а позже еще докупал доли земли вокруг участка, расширил границы усадьбы и начал строить дом.

Спроектировать дом ему помогли молодые профессора Харьковского технологического института и сделали это на очень хорошем уровне. При строительстве были использованы многие технические новинки того времени. Изначально дом строился так, чтобы хозяевам жить самим, а часть помещений сдавать другим людям. В 1899 году дом был готов. Багалей жил на втором этаже, а первый этаж сдавался, причем некоторое время здесь жили Линтваревы, у которых в Сумах пару раз проводил лето А. П. Чехов.

После революции власть постоянно проводила уплотнение жильцов, но все время Дмитрий Иванович старался защищать свои права. Однако он был вынужден перебраться на первый этаж дома: там была меньше квартира, а на втором этаже квартира была больше, с высокими потолками, словом, гораздо презентабельнее. На втором этаже был камин, отделанный уральскими самоцветами. Сейчас камина уже нет.

Дмитрий Иванович тратил деньги на свои любимые занятия, он собирал коллекцию изображений украинских гетманов, покупал много книг, у него была третья по величине в царской России библиотека изданий по истории.

Только построив свой дом, Багалей почувствовал себя в какой-то степени обеспеченным человеком. Домом он очень дорожил, отстаивал его в советские годы от надстройки. В 1920-е годы Дмитрий Иванович добился, чтобы на 2-м этаже была кафедра истории украинской культуры, поэтому всех жильцов оттуда отселили.

После смерти Дмитрия Ивановича кафедру ликвидировали, многие сотрудники были репрессированы. А родственникам предложили передать архив ученого Институту литературы им. Т. Шев¬ченко, директором которого Дмитрий Иванович был, и они передали архив и часть библиотеки.

Из бывавших в доме Д. И. Багалея известных людей можно назвать художника Сергея Васильковского, поэта Якова Щеголева, фольклориста и этнографа Николая Сумцова, филолога Дмитрия Овсянико-Куликовского, певца Ивана Алчевского, архитектора Алексея Бекетова и других. Старый дворик наверняка их помнит: наверняка они тут сидели, гуляли, разговаривали…

Дмитрий Иванович Багалей был человеком выдающимся. Его имя носят улицы во Львове, Хмельницком и Ривном. Нет только улицы имени Багалея в Харькове…

 

 

Харьков, который мы теряем [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.timeua.info/010311/35867.html . - 01.03.2011г.

Как нас найти?
На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Банеры партнеров

Бібліоміст

Проект Family ArtLab*Родинна АртЛабораторія

Литературно-художественный Журнал Славянин

ПК Сервис

Бюро добрых дел
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2017