Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

В Харькове знаменитый Кони был товарищем

Аркадий Генкин

Несколько дней назад в Москве увидела свет книга Анатолия Кони «Курс уголовного судопроизводства». Причем до этого специалистам не было известно о существовании такой работы выдающегося судебного деятеля и ученого-юриста начала прошлого века.

Впрочем, она вышла не из-под его пера. Речь идет об уникальной записи серии лекций Анатолия Федоровича, которые он читал для студентов Императорского училища правоведения в Санкт-Петербурге с 1876 по 1883 год. Пару лет назад эти записи, с собственноручными пометками знаменитого юриста, случайно обнаружили в букинистическом магазине на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге.

— Когда адвокат Московской областной коллегии Светлана Добровольская показала мне на стоявшие на полке конспекты, нам сразу же стала понятна ценность находки, — говорит заместитель директора филиала Американской ассоциации юристов в Российской Федерации (ABA ROLI) Антон Алферов. — Ведь и сегодня Анатолий Кони заслуженно считается одним из выдающихся юристов в мировой истории. Его воспоминания о громких судебных процессах в дореволюционной России, научные работы, посвященные правовой этике, как и его судебные речи, по праву стоят в одном ряду с работами выдающихся мировых ученых-юристов. Именно поэтому ABA ROLI при поддержке Российского представительства Агентства США по Международному Развитию (USAID) подготовила и выпустила в свет этот Курс. Разумеется, здесь Светлане принадлежит не только честь этой находки, но и расшифровка, адаптация, а также научная редакция текста…

Как известно, Анатолия Кони многое связывало с Харьковом. (Кстати, Антон Алферов — правнук известного харьковского художника Григория Антоновича Бондаренко, в свое время четверть века преподававшего в Харьковском художественно-промышленном институте). В конце XIX века Анатолий Федорович работал товарищем (заместителем) прокурора Харьковского окружного суда. Именно здесь молодому юристу довелось руководить следствием по делу о выпуске поддельных ценных бумаг на 70 тысяч рублей — немалые по тем временам деньги. Анатолий Кони взялся за это дело после того, как следствие, благодаря взяткам и другим хитростям, было приостановлено, и его тихонько «спускали на тормозах». Ведь обвиняемыми были предводитель уездного дворянства Сонцев, помещик Карпов, дворянин Гудков, а также отставной гусарский полковник и купец. При этом протоколы допросов исчезали, один из свидетелей скончался… А задержанные по этому делу «уважаемые лица» в ожидании скорого освобождения весьма привольно жили в тюрьме. Один из них ежедневно пропивал и проедал до 50 рублей, а другой проиграл 10 тысяч. Когда новый товарищ прокурора повел дело без скидок на чины и звания, его обвинили в «предвзятости к дворянству». Жалобы и требования отстранить Кони от дела пошли к самому шефу жандармов Шувалову. Однако не возымели действия: присяжные вынесли всем обвинительный вердикт.

Если работа в прокуратуре и выступления в суде принесли А. Ф. Кони широкую известность, то после дела о покушении на жизнь градоначальника Петербурга генерала Ф. Ф. Трепова, имя юриста прозвучало на весь мир. Анатолий Федорович председательствовал в судебном заседании по обвинению Веры Засулич, совершившей это покушение. Единогласным вердиктом присяжных заседателей Засулич была оправдана — беспрецедентный случай в истории правосудия России. Между прочим, позднее Кони говорил, что не хотел оправдательного вердикта. Он просто желал снисхождения к юной революционерке. В 1888 году Анатолий Федорович вновь был командирован в Харьков. На этот раз — для расследования причин крушения императорского поезда и руководства следствием по этому делу. И позднее Анатолий Кони был частым и желанным гостем харьковчан. В 1890 году Совет Харьковского университета присвоил ему степень доктора уголовного права по совокупности его работ, без защиты.

Кони довелось стать свидетелем событий 1904–1905 и 1914–1917 годов. Конечно же, он отчетливо видел нарастающие процессы, связанные с буржуазной революцией. Но тогда никто не мог представить себе, каким образом пойдет развитие событий. Как показало впоследствии время, все здесь складывалось стихийно. Оценивая происходящее, А. Ф. Кони предполагал, что на первом этапе преобразования ограничатся отречением царя от власти и заменой самодержавия демократическими институтами. В этом случае позитивные европейские ценности, возникшие на российской почве в эпоху царя Александра II, могли стать реальным фактором общественной жизни, привести к новым, невиданным со времен Петра I, позитивным преобразованиям. Нет сомнений в том, что Анатолий Кони своими трудами в области истории и личным примером утверждал новейшие для того времени взгляды на демократию и ее дальнейшее развитие. Однако А. Ф. Кони не мог предположить, что пролетарская революция в России станет захватом власти, сопровождающимся жестким насилием. При всем при том Анатолию Федоровичу удалось уцелеть во время террора, который резко усилился после убийства председателя Петроградского ВЧК М. Урицкого и покушения на убийство В. И. Ленина. В одном только Петрограде тогда было расстреляно более 900 представителей дворянства, интеллигенции и духовенства. Однако Кони не тронули. Более того, В. И. Ленин назначил ему «содержание» в 1000 рублей. Может быть это стало вознаграждением юристу за то, что он в период Гражданской войны отказался эмигрировать из России. Хотя эмиграция тогда не только была разрешена, но и поощрялась советской властью… В январе 1924 года Академия наук торжественно отметила 80-летие А. Ф. Кони. А через три года Антолий Федорович, читая лекцию в неотапливаемой аудитории, простудился и заболел воспалением легких, от которого врачам не удалось его вылечить.

— Мы рады предложить читателям-юристам богатейший материал лекций ученого, — отмечает Антон Алферов. — Сегодня, когда мы обращаемся к реформам 60-х годов XIX века как к основе демократической реформы правовой системы, особое значение для развития государства, права и, в первую очередь, института судебной власти имеет сделанное А. Ф. Кони обоснование принципов независимости судебной власти от исполнительной и законодательной, его отношение к принципу верховенства закона, огромный вклад в развитие института суда присяжных. Для нас большая честь передать несколько экземпляров этой редкой (тираж 300 экз.) книги в библиотеки Национальной академии правовых наук Украины и Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого».

 

 

Генкин, А. В Харькове знаменитый Кони был товарищем: [Электронный ресурс] / А.Генкин. - Режим доступа: http://www.timeua.info/190511/40235.html . - 19.05.2011 г.

На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!

Загальнонаціональний право​просвітницький проект «Я МАЮ ПРАВО​!» реалізується Міністерством юстиції у співпраці з системою безоплатної правової допомоги та територіальними органами юстиції.
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018