Перейти на украинский язык Перейти на английский язык

Греческий кудесник с Москалевки

Олесь Лемищенко

На невзрачном фасаде здания по улице Черепановых, 7, висит мемориальная плита «В этом здании с 1921 г. по 1937 г. работал участник Гражданской войны, один из организаторов советского здравоохранения на Украине ученый, профессор Иван Васильевич Попандопуло». Вряд ли сегодня харьковчане, которые бывали в этом доме, задумывались, что же это был за человек с совсем необычной для простого обывателя фамилией. Скорее всего, они просто улыбались, вспоминая знаменитого героя старой комедии.

Иван Васильевич Попандопуло родился 30 октября 1882 года в семье греческих переселенцев, осевших на Кубани. Он был вторым ребенком в большой крестьянской семье и в детстве ничем не отличался от своих сверстников, но в гимназии у него открылся огромный талант к естественным наукам и тяга к врачеванию. В 1903 году он, окончив гимназию, приезжает в Харьков с одним желанием — стать врачом. Поступив на медицинский факультет Харьковского Императорского университета, молодой студент подает большие надежды, однако средств на обучение у него катастрофически не хватало и юноше приходится подрабатывать санитаром и массажистом. Но то рвение, с которым Иван Васильевич «грыз гранит» науки, не могло не остаться незамеченным, и его учитель — знаменитый профессор Хажинский помог будущему врачу устроиться певчим в университетскую церковь. А это освобождало от платы за обучение. Попандопуло с отличием оканчивает учебу и остается работать в акушерской клинике университета ассистентом. Он занят всепоглощающей любимой работой и все свои силы отдает научным поискам. И теперь он был не один, рядом с ним была жена Юлия, а вскоре в семье Попандопуло появилась дочь.

Революцию 1917-го молодой ученый встретил восторженно. Веяния перемен вдохновляли медика на штурм новых вершин. Но пока вершины пришлось штурмовать ему на полях сражений. В действующей армии он более двух лет спасает жизни бойцам Латышской дивизии, рискуя под градом осколков в полевых госпиталях, оперирует раненых. В этих нечеловеческих условиях жил и работал Иван Васильевич с супругой — Юлия Николаевна была также медиком. А через два года супругов постигла трагедия. От скарлатины умерла их пятилетняя малышка, а вскоре был тяжело ранен доктор Попандопуло...

Отгремела гражданская и врач возвращается в Харьков. Без средств к существованию, измученный войной, контуженый, он ни на минуту не сомневался чем станет заниматься. Только лечить людей — больше Попандопуло ничего не умел делать. Да и зачем? Его опыт и знания нужны были городу и молодой стране. Губернский отдел здравоохранения поручает недавнему фронтовику ответственную задачу — организовать в городе работу первой родильной больницы. Задача не просто сложная, но и новая, ведь в те времена практически все женщины рожали у повитух. Отсюда — страшные последствия и ужасные патологии, ломавшие женские судьбы и благополучие их семей. В руинах лежали заводы и фабрики, голодом обернулась и последняя засуха. По Харьковской области прокатились волны эпидемий холеры, дизентерии, сыпного тифа. Но доктора Попандопуло никакие трудности не могли остановить. Он принялся за работу: сам подбирал здание для будущей больницы, отыскивал инструментарий, лекарства, мебель. Здесь же, не покладая рук, работали жена будущего главного врача, его брат-студент со своим товарищем, сестра Афина. Они наводили порядок в палатах, несли из дому постельное белье, посуду.

И вот, 8 марта 1921 года, среди разрухи и голода, в одном из беднейших районов Харькова — Москалевке открылась родильная и гинекологическая больница. Вскоре «попандопуловская больница», как с любовью стал называть ее народ, становится лучшим медицинским учреждением своего профиля. Блестящая научная эрудиция главврача, золотые руки хирурга, его поразительная работоспособность, высокая квалификация медперсонала сыграли в этом главную роль. Работая над вопросом обезболивания родов, в 1925 году Иван Васильевич обращается к новой тогда отрасли медицины — женской урологии и проблемам, возникавшим преимущественно после трудных родов. Не сразу пришел результат. Десять лет кропотливого труда, напряженного поиска, раздумий! Не стремясь к сиюминутному результату, ученый скрупулезно, до мелочей, отрабатывает каждый этап операции. И, наконец, – стопроцентное излечение! Здоровье возвращено десяткам, сотням пациенток.

В мае 1932 года Попандопуло присваивают квалификацию доцента, а несколькими месяцами позднее он удостоился звания профессора. Новый метод, разработанный ученым, вызывает огромный интерес среди медиков Украины. Главврача больницы на Москалевке приглашают читать курс лекций по женской урологии в институте усовершенствования врачей. Впрочем, не менее чем лекции, будоражат умы коллег и его доклады в профильной секции Харьковского научного медицинского общества, на всеукраинских и всесоюзных съездах акушеров-гинекологов, непременным участником которых он был. Иван Васильевич много успел сделать для людей, а сделал бы еще больше. Он заканчивал работу над поистине уникальной проблемой, решение которой внесло бы революционный прорыв в области лечения послеродовых патологий и к которой медицина придет лишь спустя десятки лет.

30 декабря 1937 года он должен был отнести свой труд в издательство. Он торопился, боялся не успеть, видя, что происходит вокруг, как исчезают его коллеги и знакомые, приклеиваются ярлыки «врагов народа» лучшим и честнейшим людям, и поэтому он день и ночь работал, работал, работал…

За ним пришли в ночь с 29 на 30 декабря. Он сидел за письменным столом и выверял законченный и отпечатанный на машинке главный труд своей жизни.

Далее было как обычно. Обыск, допросы, стандартное расследование и выдающийся ученый, непререкаемый авторитет в медицинском мире, автор около сорока научных работ — «враг народа». К этому времени наш народ привык к таким поворотам событий. В НКВД после допросов и пыток он подписал признание, где подтвердил, что является греческим шпионом, передававшим сведения мужьям своих двоюродных сестер, живущим в Греции. А спустя пять дней после ареста — смертный приговор. Приговор привели в исполнение 15 февраля 1938 года. В это же время по всему Краснодарскому краю проносятся аресты понтийских греков по национальному признаку, предъявляются обвинения в том, что они участвуют в нелегальных «греческих националистических организациях, террористических, шпионских организациях». Еще сотни и тысячи греков с фамилией Попандопуло объявляются «врагами народа» и приговариваются к смерти или заключению в сибирских концлагерях. А семья Ивана Васильевича еще долгие годы пыталась узнать о судьбе профессора, и лишь в 1955 году родные получили справку о посмертной реабилитации, все обвинения были сняты, а дело признавалось сфабрикованным.

В наши дни «попандопуловская больница» продолжает святое дело знаменитого главврача, возвращая к нормальной полноценной жизни наших землячек. А имя Ивана Васильевича мы, харьковчане, не вправе забывать. Ведь из жизней таких ярких людей, как из многих кусочков мозаики, сложена история нашего Харькова. Города, которым мы гордимся, любим и без которого не представляем самих себя.

Лемищенко, О. Греческий кудесник с Москалевки: [Электронный ресурс] / Олесь Лемищенко. - Режим доступа: http://www.timeua.info/240311/37200.html . - 22.03.2011г.

На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд