Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Основные направления в работе библиотек с юношеством

19 Сетября 2015 - 14:03

(из опыта российских коллег)

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ ЧТЕНИЯ.

Сотрудники библиотек, специалисты по молодежному чтению одни из первых в стране осознали всю серьезность положения с «кризисом чтения» юношей и девушек, имея благодаря исследованиям и наблюдениям довольно полную картину падения престижа книги и чтения. Проблемы молодежного чтения сегодня выходят на первый план, приобретают государственное значение.

Здесь стоит отметить интересный опыт коллег из ГЮБ республики Бурятия. Библиотекари организуют:

Неделю юношеской книги «Чтение +». В программе: выставки-рекомендации «ЧИТАЙмер успеха!», обзоры, встречи с интересными людьми «Библиотека и молодежь: с книгой в будущее»;

Акция к Общероссийскому дню библиотек: «Библиотекарь и читатель: лицом к лицу»; выставка-портрет «Что читают библиотекари, что читает молодежь»

Читательский рейтинг «Мой личный Букер»

А вот Челябинская областная юношеская библиотека организовала на своей площадке электронную презентацию выставки молодежных литературных объединений «Жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья..». В библиотеках области проходили молодежные конкурсы: «Читать престижно!» (на лучшего молодого читателя) и «Знай наших» (за рассказ о творчестве уральских писателей).

Тематика выставочной деятельности оказалась очень разнообразна:
- «Любопытно, потому что это читают молодые»,
- «Книжные соблазны лета»,
- «Читать модно, не модно не читать»,
- «Все проходит, а книги остаются»,
- «Книга – это маленькая жизнь».

«Книжный хит семьи» - так назывался семейный конкурс. Библиотекари принимали семейные творческие работы , выполненные в любом литературном жанре (рассказ, сочинение, рецензия и т. д). Поступившие тексты содержали информацию о том, какую роль сыграла книга в читательской биографии членов семьи, историю ее появления в домашней библиотеке, серьезные и шуточные события, связанные с книгой.

Кемеровская областная юношеская библиотека в новом ракурсе представила перед молодежью хорошо известные произведения мировой литературы в слайд-галерее «Книжные красавицы». Какие они – книжные красавицы, знаменитые героини знаменитых произведений? Елена, спровоцировавшая своей неотразимой красотой Троянскую войну, неукротимая Кармен П. Мериме или красивейшая женщина русского романа А. Каренина.

В рамках программы «Возрождение традиций семейного чтения» ОЮБ разработала программу «Чтение с восхищением». Ее цель- развитие интересов чтения у старшеклассников на основе синтеза трех видов искусств – музыки, литературы и кино, включая новые носители информации. Использовались различные формы проведения занятий – мультимедийные вечера, видеоуроки, музыкально-эстетические часы и др. В течение года прошли мероприятия: «Экранизация литературной классики», «Популярные литературные герои в книгах и на экране» и др.

Особое внимание в работе с молодежью библиотеки должны уделять ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ.

Большинство мероприятий должно проходить в рамках районной программы «Патриотическое воспитание жителей ________ района». И здесь на первый план выступает поисковая работа юных краеведов, исследующая боевой путь своих земляков, собирающих документы, письма, фотографии, для оформления альбомов, проспектов «Боевой славы». Работа должна быть комплексной, включать в себя: сотрудничество со школами, музеями, дошкольными учреждениями, домом детского творчества, советом ветеранов.

В каждой библиотеке организовать и провести циклы массовых мероприятий к этой знаменательной дате: беседы, обзоры, часы мужества, литературные вечера, уроки памяти вечера-встречи с ветеранами и т. д.

Вечера-встречи поколений «Войны свидетели живые»;

Тематический вечер «У войны не женское лицо» (наши землячки в годы войны);

Поэтический вечер «Нам жизнь и память»;

Литературный час «Идет весна победным маем»;

Литературный вечер «С русским воином через века».

В связи с возрастающим требованием к уровню патриотического воспитания целесообразно использовать такую форму как патриотические клубы. Задачей таких клубов является знакомство с прошлым страны, с боевыми подвигами соотечественников, встречи с интересными людьми, помощь ветеранам. Чрезвычайно важным является то, что участие в работе клуба воспитывает активность в чтении литературы данной тематики, углубляет поисковую работу. Большую удачу сулят и выездные заседания на исторические места. Их можно совмещать с поисковой работой. Результаты исследований необходимо оформить в альбоме.

Все мероприятия, посвященные ПРОФОРИЕНТАЦИИ, преследуют главную цель - помочь абитуриентам оценить свои возможности, разобраться в многообразии профессий и выбрать дело, которому можно себя посвятить.

В библиотеке может быть оформлен уголок профориентации "Сделай свой выбор", "Профессия и Я", Моя мечта быть…", "Дело жизни".

На стенде каждые две недели меняется информация по отдельным профессиям. Каждая выставка - постоянный островок в океане профессий и для каждого подростка, обдумывающего свой выбор.

Целесообразно организовать картотеку "Искание высот". Информационный материал - статьи из книг и периодической печати, справочные данные о профессиях.

Начальным этапом в массовой работе может быть ориентация именно на трудовую деятельность родителей. Практика передачи навыков одного поколения другому существовала всегда: известны династии столяров, кузнецов, портных, учителей, врачей, ученых и т. д.

Среди мероприятий можно выделить диалоговые формы:
- Часы-дебаты «Открытие профессии»;
- Часы-раздумья «Мир профессий»;
- День будущего специалиста "Школа... А дальше?";
- Выставка-просмотр "Образование и карьера".
- Встречи с интересными людьми «Люди нашего города».

В читальном зале библиотеки организововать встречи с интересными людьми, представителями разных профессий (при встрече с интересным человеком делать акцент на его профессию).

Работа по ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ юношества на современном этапе должна выйти за рамки усилий горстки энтузиастов и вступить в стадию целенаправленных проектов, программ и объединений. В настоящее время наблюдается резкий рост наркотизации среди молодежи и подростков. Причин для этого более чем достаточно. Они кроются в политической и социально-экономической нестабильности общества. Очевиден тот факт, что в Россию хлынула волна наркотиков все более новых и тяжелых. Появилось новое поле для роста и процветания наркомании и токсикомании. По ряду причин подрастающее поколение оказалось не способным противостоять этой эпидемии, и, прежде всего с точки зрения психологической.

Наша профилактическая деятельность должна строится на комплексной основе и обеспечиваться совместными усилиями воспитателей, учителей, психологов, медицинских работников, библиотекарей, сотрудников правоохранительных органов.

В работе по профилактике здорового образа жизни среди молодежи библиотекари могут использовать традиционные формы работы: клубы по интересам, выставки, обзоры литературы, информационные часы, беседы, а также и нетрадиционные - митинги, встречи со специалистами, спортивные праздники, диспуты, суды и т.д.

Положительные результаты дает массовая работа в рамках
- часов протеста «Как избавиться от вредных привычек»,
- часов информации «Отведем беду», «Будущее без наркотиков»,
- ролевых игр «Наркотики: реальность или мир иллюзий» и т.д.

«Об этом молчать нельзя», «Наркомания - глазами молодежи» - цикл показов научно-популярных видеофильмов, по итогам могут быть проведены ток-шоу, круглые столы, диспуты.

Заинтересует молодежь выставка-реклама «Звезды бросили, а ТЫ?», на которой можно представить материалы из жизни звезд шоу-бизнеса А.Апиной, Т.Ларсен, А.Панайотова и др.), рассказывающие о том, как им удалось избавиться от этой вредной привычки. На память всем ребятам роздавать рекламные листки о вреде курения. Их основная цель - способствовать созданию в обществе «моды» на здоровье и ответственности человека за свой жизненный стиль, содействовать развитию среди молодежи системы профилактики, позволяющей избежать формирования у подростков наркотической зависимости.

Для юношества во всех библиотеках для раскрытия фонда литературы по здоровому образу жизни следует оформить книжные выставки, тематические полки, уголки здоровья, наиболее интересные из них:
«Курение, пьянство, наркомания - зачем тебе это?»;
«Мы – здоровое поколение страны»;
«Чтобы жизнь не прошла мимо»;
«Против зла все вместе».

Зачастую у выставок ставятся анонимные ящики «Что ты хотел знать о наркомании, но боялся спросить», в который читатель может опустить интересующий его вопрос и получить на него ответ.

«Непокоренный возраст», так можно назвать выставку для молодежи, и о молодежи. Как использовать свободное время? С кем общаться? Как вести себя на улице? Как быть в ладу с законом? Об этом рассказывали книги и молодежная периодика.

РАБОТА С МОЛОДЫМИ СЕМЬЯМИ

Чаще всего библиотеки работают над решением следующих проблем по данной теме:
- обострение семейных отношений, обеспечение семейной стабильности (в библиотеках появляется ставка психолога, организуется консультативный прием),
- восстановление традиционных форм общения в семье, семейного (домашнего) воспитания, образования, чтения,
- организация досуга (Дни семейного отдыха, семейные конкурсы? клубы выходного дня, клубы для молодых родителей и т. п.),
- педагогическое просвещение родителей.

В фонде библиотеки можно выделить постоянный информационный стенд "Семья и общество» (государственная политика в отношении семьи); специализированный стеллаж «Семья. Дом. Быт. Досуг».

Организовать цикл выставок под общим названием «Семейная Академия», адресованный различным читательским группам.

Выделить в 74 отделе СКС тематический разделитель, посвященный семейным проблемам. Заинтересуют читателей и информационные папки по темам: «Консультирует домашний адвокат», «Семейный университет», «Мы растим ребенка» и т.д.

Разнообразны и формы массовых мероприятий, которые вы можете предложить молодым семьям:
- встречи с многодетными семьями «Святая наука расслышать друг друга»;
- совместные конкурсы, родительские конференции «Семейные традиции - основа духовно и нравственного развития детей»;
- совместные празднования Нового года, Рождества, 8 Марта «Быть женщиной - завидней доли нет», «Вечер дружной семьи» и др.

Интересным может стать создание при библиотеке «Клуба семейного чтения», клуба психолого - педагогической помощи семье «Союз близьких родственников», генеалогического клуба «Наша семья», «Династия», клуба выходного дня «Мир семьи», где читатели могли бы знакомиться с творчеством писателей и художников, встречаться с интересными людьми, участвовать в конкурсах, играх, делиться опытом проведения домашних вечеров.

ВОСПИТАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ И КУЛЬТУРЫ ТОЛЕРАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

Толерантность в широком смысле — понимание, терпимость к чужому мнению. Это основа мирного сосуществования людей не только разных национальностей и вероисповеданий, но и представителей одной нации. Многие личностные качества закладываются в нас родителями. Но и библиотека чувствует ответственность за формирование толерантности в молодом поколении. С этой целью в течение года проводяться разнообразные мероприятия по данной тематике:
- час информации «Жить всегда в мире»;
- экспресс-час «Толерантность — дорога к миру»;
- актуальный диалог «Такое трудное слово — толерантность»;
- устный журнал «Черты толерантной личности».

цель которых — воспитание терпимости в молодых людях. У юношей и девушек будет возможность разобраться в непростом понятии «толерантность». Беседа, игровое тестирование — все это может помочь молодым читателям оценить в себе самих черты толерантной личности.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ — это еще одна особая тема для разговора с .молодежью

Можно использовать такие формы работы:
- урок доброты «С любовью на все времена» -посвященный Дню матери;
- литературно-познавательный час «Да здравствует Татьяна!» - посвященный Дню студента;
- музыкально-игровое шоу «Армейский экспресс» - посвященный Дню защитников Отечества;
- информационно-познавательная игровая шоу-программа «Супер-леди» - посвященная международному женскому дню 8 Марта;
- дискуссия «Как много прекрасного в мире»;
- час - общения «Моя речь — мое зеркало»
- разговор о вреде сквернословия.

Молодежь информируют о вредном влияния сквернословия на здоровье, привлекают к участию в игре, к ответам на вопросы анкеты и вручают в подарок памятки по борьбе со сквернословием.

Во время таких встреч учащиеся испытывают эстетические переживания, обогащаются восприятием прекрасного. Ведь самая великая роскошь — это человеческое общение и необходимо сделать все возможное в этом направлении.

ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Гражданско-патриотическое воспитание одно из важнейших направлений в работе библиотеки с юношеством.. Свою работу необходимо координировать с деятельностью образовательных и культурных учреждений. В ходе этого сотрудничества может вестись поиск новых форм и методов, соответствующих особенностям сегодняшнего дня.
- час памяти «Афган болит в моей душе»;
- обзор «Пусть он будет последним...» - (о войне в Афганистане);
- игровая программа «Верно служу — ни о чем не тужу» - посвященная Дню защитников Отечества;
- краеведческий обзор литературы «Память» - к 65-летию Великой Победы;
- беседа «Сила животворных строк» - посвящена роли книги на войне;
- час мужества (выездное мероприятие) для молодежи «Шаги Победы».

Оформляются книжные выставки, открытые просмотры литературы, папки-накопители: «Они сражались за Родину», «Салют Победа!» и др.

Чем дальше от нас события тех лет, тем актуальнее становится проблема сохранения памяти о героических и трагических днях Великой Отечественной войны. Поэтому библиотека делает все для того, чтобы воспитать у молодежи глубокое уважение к тем, кто защитил нашу Родину, воспитать чувство сопричастности к истории и современной жизни нашей страны.

Отзывы

Чтобы оставлять комментарии и отзывы - вы должны Войти или Зарегистрироваться



На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018