Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Корпоративная сеть публичных библиотек города Харькова. Реализация и пути развития

2 Июня 2015 - 21:16

Переход на новые информационные технологии, модернизация всех сфер деятельности библиотеки является одним из актуальнейших направлений её работы, которое способствует трансформации библиотеки в современное учреждение, повышению качества информационных услуг в соответствии с требованиями времени.

Но! Продвижение в информационное общество, создание востребованных библиотечно-информационных ресурсов в наше время невозможно лишь своими силами, без координации усилий с другими библиотеками.

Это заставляет библиотеки искать такие формы сотрудничества, которые бы позволили наиболее эффективно решать поставленные перед ними задачи.

Библиотечная корпорация – это действующая на постоянной основе форма сотрудничества коллективных членов (с одинаковой или разными организационно-правовыми формами собственности), объединяющая их интеллектуальные и информационные ресурсы для решения специальных профессиональных задач, реализации совместных проектов, которая может действовать на международном, национальном и региональном уровнях.(1)

Корпоративная сеть публичных библиотек города Харькова «PUBLIBNET» была создана в соответствии с реализацией проекта «Корпоративная сеть городских массовых библиотек г. Харькова 2005-2006 г.г. Внедрение новых информационных технологий». Заказчик проекта: Управление культуры Главного управления по гуманитарным и социальным вопросам Харьковского городского совета.

Нужно отметить, что проект является логическим продолжением «Программы модернизации библиотечной системы Дзержинского района 2004 г. » по внедрению современных библиотечно-информационных технологий в публичных библиотеках города Харькова.

В основу концепции проекта были заложены рекомендательные документы ИФЛА, ЮНЕСКО, опыт украинских и зарубежных библиотек, а также научно - практические разработки факультета библиотековедения и информатики Харьковской государственной академии культуры (ХГАК) и Ассоциации современных информационно библиотечных технологий (АСИБТ).

В Корпоративную сеть, которая является некоммерческим, добровольным, самоуправляемым объединением библиотек, вошли и были объединены в локальную сеть на основе АИБС Absotheque, десять участников - центральные библиотеки девяти ЦБС города Харькова и ГСМТБ им. К.С.Станиславского.

Были определены основные цели:
- Объединение информационных ресурсов библиотек, создание единого информационного пространства публичных библиотек города Харькова;
- Обеспечение полноты, оперативности, номенклатуры библиотечно-информационных услуг на основе корпоративных информационно- библиотечных ресурсов и Интернет технологий;
- Интеграция информационных ресурсов публичных библиотек региона в мировое информационное пространство;
- Общее рациональное использование внутренних ресурсов для реализации общезначимых заданий, на основе объединения трудовых усилий публичных библиотек.

Сформулированы и поставлены задачи:
- Формирование электронного каталога Корпоративной сети публичных библиотек города Харькова, для обеспечения свободного доступа к информационным ресурсам библиотек и реализации многоаспектного информационного поиска;
- Формирование цифровых коллекций на базе современных принципов и технологий и обеспечения доступа к ним с учетом авторского права;
- Организация на основе использования корпоративных электронных ресурсов системы, электронной доставки документов (ЕДД);
- Организация электронной книговыдачи в библиотеках-участницах Корпорации.

Были утверждены и подписаны участниками Корпорации основные документы:
- Положение о корпоративной библиотечной сети публичных библиотек города Харькова «PUBLIBNET»;
- Соглашение о корпоративном сотрудничестве публичных библиотек города Харькова.

Разработаны документы, регламентирующие работу Корпоративной библиотечной сети:
- Положение о Сводном электронном каталоге публичных библиотек города Харькова;
- Организация работы с библиографическими записями в корпоративной библиотечной сети (описание технологии);
- Правила заполнения полей библиографического описания книг в Absotheque Unicode;
- Правила заполнения полей библиографического описания статей в Absotheque Unicode;
- Инструкции по формированию и ведению сводного корпоративного каталога статей из периодичных изданий;
- Распределение перечня журналов, расписываемых публичными библиотеками и другие документы.

Этапы реализации проекта:

Все ЦБС города в рамках программы получили компьютеры, прошло подключение центральных библиотек к сети Интернет.

Согласно Проекту, ЦГБ им. В.Г. Белинского является координационным и базовым центром, в котором проходят основные технологические процессы, обучение библиотечных работников созданию информационных ресурсов. В ЦГБ находится центральный сервер АИБС «Аbsothеquе», обеспечивающий работу всей корпоративной сети.

Нужно отметить, что подключение к сети Интернет Корпорация переживала дважды. Сначала ЦБ были подключены через Укртелеком и сервер АИБС «Аbsothеquе» находился в стенах ЦГБ им. В.Г.Белинского. Но после ремонта в ЦГБ и переподключения Корпорации к сети Интернет через городской информационный центр, сервер АИБС был установлен в ГИЦ и объединил в локальную сеть библиотеки – участницы Корпоративной сети. Это позволило расширить канал ЦГБ для передачи данных на сервер, т.к. раньше он работал и на прием и передачу данных. Но отрицательно то, что два района, Коминтерновский и Червонозаводской, из-за отсутствия технических возможностей у ГИЦ остались отрезанными от сервера Корпорации.

В рамках Соглашения на базе ЦГБ им. В.Г.Белинского была разработана Программа обучения сотрудников библиотек ЦБС, участников Корпорации, работе в программе «Absotheque Unicode», проведено обучение ведущих специалистов работе в АИБС.

Причем обучение иногда приходилось начинать с азов, т.е. не с работы в АИБС, а с обучения основам компьютерной грамотности. Сотрудниками ЦГБ на протяжении всего времени оказывается практическая и методическая помощь всем участникам Корпоративной сети в освоении программы.

Отработана процедура каталогизации книг и аналитического описания статей из периодических изданий. Написаны инструкции, проведены методические часы, проводятся индивидуальные консультации по правильному введению библиографической записи в Корпоративный электронный каталог.

Вначале, по причине недостатка рабочих мест, в частности, в отделах комплектования и обработки литературы, в электронный каталог вносились лишь записи на периодические издания, и делалась аналитическая роспись статей (2007, 2008 годы). Были распределены и закреплены за каждой библиотекой, членом Корпорации периодические издания, статьи из которых подлежат электронной каталогизации. На каждую районную ЦБС приходилось примерно по 10-12 периодических изданий, таким образом, библиотеки описывают около 30% получаемой периодики, на 70% они могут воспользоваться совместным продуктом корпоративного сотрудничества – описаниями, созданными усилиями других членов Корпорации.

Очевидна экономическая целесообразность, кооперация, концентрация, разделение труда среди библиотек участниц, взаимоиспользование библиотечных ресурсов снижают степень затратности, сокращают дублирование работ, создают оперативную мобильную систему, повышают качества информационных услуг.

В 2008 году «Компанией Либэр» была поставлена обновленная версия программы - АИБС Absotheque Unicode, которая успешно сочетает в себе новейшие информационные технологии и опыт разработчиков «Компании Либэр» по реализации и внедрению АИБС в библиотеках.

С 2009 года в Корпоративный электронный каталог вносятся описания на новые поступления книг и другие документы.

Библиографические записи в ЭК Корпоративной сети публичных библиотек г. Харькова вносятся в соответствии с требованиями ДСТУ ГОСТ 7.1:2006 «Бібліографічний запис. Бібліографічний опис. Загальні вимоги та правила складання», единого коммуникативного формата и протокола Z39.50. Существенную экономию сил и времени библиотекаря обеспечивает возможность заимствования записей и обмен библиографическими данными с другими библиотеками. Такая возможность в АИБС Absotheque Unicode обеспечивается операциями Экспорт/Импорт в коммуникативные форматы, входящими в стандартную комплектацию.

В ходе работы над созданием Корпоративного каталога публичных библиотек города Харькова принято ряд методических решений, обязательных для исполнения всеми членами корпорации. Четкое распределение функций, соблюдение технологий и регламентов, согласованность действий – непременные условия эффективной деятельности корпорации.

Хронологический охват ЭК Корпоративной сети публичных библиотек города Харькова - с 2007 года по настоящее время.

На сегодняшний день электронный каталог Корпоративной сети публичных библиотек города Харькова насчитывает:
более 42.500 записей, из них:

около 18.050 библиографических записей книг;
- с экземплярностью – 35.333 записей;
- более 660 библиографических записей нот;
- около 2.800 аналитических библиографических записей из книг и
- более 16.600 библиографических записей статей из 200 периодических изданий и др.

 

С 2010 года мы предоставляем читателям доступ в электронный каталог Корпоративной сети публичных библиотек города Харькова в стенах центральных библиотек ЦБС через Модуль ABSOPAC UNICODE.

В ЦГБ им. В.Г.Белинского – 6 рабочих мест + 7 рабочих мест в библиотеках-филиалах ЦБС Дзержинского района; в ЦБ им. А.П.Чехова ЦБС Орджоникидзевского району и ГСМТБ им. К.С.Станиславского по – 1 рабочему место; в ЦБ им. Писарева ЦБС Фрунзенского района - 3 рабочих места для читателей. С 2013 года – доступ к электронному каталогу Корпоративной сети получат читатели ЦБС Киевского и Ленинского районов - по 15 рабочих мест в каждой ЦБС.

Электронный каталог открывает огромные возможности в работе библиотек, влияя на все: читателя, библиотекаря, формы, методы и качество обслуживания. От полноты и эффективности его организации зависит полнота и эффективность получения информации читателями, что является одной из главных задач библиотеки.

Сегодня количество библиотек, создающих электронный каталог и применяющих его в своей практике, постоянно растет. Но при этом большинство ограничивается введением в ЭК библиографических записей, начиная с момента практической эксплуатации программного обеспечения, тем самым реализуя учет текущих поступлений. Введение же в электронный каталог библиографических записей за более ранние годы, т.е. частичная или полная ретро конверсия карточного каталога, представляет собой более сложную проблему, требующую особого подхода и решения, а также значительных финансовых и трудовых затрат. Технология осуществления ретро конверсии значительно отличается по уровню организации, способам проведения, постановке задач, от технологии формирования и ведения текущего электронного каталога, что выделяет ее как самостоятельную проблему, а тем более в Корпорации…

В 2011 году велась активная подготовка к ретро-конверсии каталогов и штрих кодированию книжных фондов библиотек-участниц Корпорации. Проведены метод-часы, организовано индивидуальное обучение сотрудников, разработаны методические рекомендации по ретро-конверсии и штрих кодированию фонда, создана межбиблиотечная комиссия по контролю ретро-конверсии. С 2012 года в Корпоративный ЭК вносятся библиографические описания и проводится штрих-кодирование краеведческого фонда ЦБ, как наиболее статичного фонда библиотек.

Активизировалась работа по аналитической росписи сборников произведений авторов, наиболее спрашиваемых, включенных в школьную программу.

Присваиваются штрих коды журналам, внесенным в ЭК, позволяющие определить местонахождение номера.

Кроме того, началась подготовка, к организации электронной книговыдачи в ЦГБ им. В.Г.Белинского. Первый шаг - освоение модуля «Читатель» в АИБС Absotheque Unicode – создание БД читателей.

В наших долгосрочных планах – организация электронной книговыдачи во всех библиотеках – участницах корпоративной сети, с использованием единого читательского билета.

С точки зрения читателя, корпоративные каталоги удобны тем, что обеспечивают доступ к информационным ресурсам сети на всём пространстве корпоративного объединения библиотек через единую точку входа.

Используя функциональные возможности АИБС Absotheque Unicode, Корпорация может и планирует в будущем разместить свой электронный каталог в Интернете, сделав его доступным внешним пользователям. Это даст возможность просматривать и “скачивать” не только библиографическое описание, но и связанные с ним электронные ресурсы (естественно, в рамках соблюдения авторского права), организовать электронную доставку документов (ЭДД), организовать корпоративную объединенную справочную службу.

Через сеть Интернет смогут продолжить свое участие в создании Корпоративного электронного каталога библиотеки Коминтерновского и Червонозаводского районов, не имеющие такой возможности в настоящее время, по техническим причинам.

О ЗАО «Компании Либэр». Установив АИБС Absotheque Unicode, сотрудники Компании Либэр поддерживали Корпорацию в течение всего времени (бесплатно): консультации, обучение, помощь в освоении обновлений, которых за истекший период было поставлено более 20.

АИБС Absotheque Unicode - это современная Web-ориентированная интегрированная система для комплексной автоматизации библиотек, сети библиотек, медиатек и центров документации. Новая система является развитием автоматизированных программ Liber Media и Absotheque, включает в себя все функции и возможности этих систем, имеет аналоги модулей указанных систем, а также предоставляет новые уникальные возможности.

Применяемое программное обеспечение позволяет работать с данными в ЭК Корпоративной сети публичных библиотек г. Харькова максимально комфортно.

Работа в Корпорации – сложный и ответственный процесс, требующий от сотрудников высокой профессиональной подготовки и самоотдачи – выводы, сделанные после 6 лет совместной работы.

Для обеспечения повседневного функционирования Корпорации как единой системы и ее развития значительная часть ведущих сотрудников библиотек-участниц должна взять на себя дополнительные функции к тем, что они обычно выполняли.

Необходимо понять, что Корпоративная сеть библиотек в организационном и технологическом отношениях является единой системой, которая подчиняется определённым правилам. Участники перестают быть независимыми друг от друга, и у них появляется ответственность перед всем корпоративным сообществом за реализацию решений, связанных с обеспечением создания, построения, функционирования и развития Корпорации.

Но! Исходный уровень библиотек, вступающих в корпорацию, по состоянию обеспечения программно-аппаратными средствами, владения современными информационными технологиями и профессиональной подготовке персонала является весьма неоднородным. Это существенно затрудняет работу и движение вперед всей Корпорации, нуждается в поддержке со стороны других участников, как в технологическом, так и организационном планах.

В то же время мы видим, что созданная Корпоративная сеть библиотек является объективной необходимостью и будет в дальнейшем развиваться.

 

 

Список использованной литературы:

1. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/kompleksnyi-podkhod-k-sozdaniyu-retrospektivnogo-elektronnogo-kataloga-nauchnoi-biblioteki#ixzz28YUDfPQv

Ирина Серенко

Отзывы

Чтобы оставлять комментарии и отзывы - вы должны Войти или Зарегистрироваться



Как нас найти?
На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Банеры партнеров

Бібліоміст

Проект Family ArtLab*Родинна АртЛабораторія

Литературно-художественный Журнал Славянин

ПК Сервис

Бюро добрых дел
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018