Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

Четыре портрета из Военной галереи

Дмитрий Губин

200 лет Бородинскому Сражению

200 лет назад началась Отечественная война 1812 года. Одним из знаменитейших памятников ей стала Военная галерея Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В ней 332 портрета русских генералов, участвовавших в боевых действиях, написанные Джорджем Доу и его ассистентами А. В. Поляковым и В. А. Голике. Четыре из них имеют непосредственное отношение к Харьковской области.

«Совершенное благоволение»

Есть в Харькове улица Никитина и Никитинский переулок. Многим кажется, что они названы так в честь воронежского поэта-самородка, но это не так. Названы они в честь бравого генерала, графа Алексея Петровича Никитина (1777–1858), сделавшего очень много для развития Чугуева и всей губернии.

Происходивший из дворян Тульской губернии, будущий генерал учился в Артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе, из которого был выпущен 25 июня 1796 года штык-юнкером в 3-й бомбардирский батальон. 21 декабря того же года получил чин прапорщика.

Участвовал Никитин в походе в Австрию в 1805 году, находясь при генерал-лейтенанте Эссене. Принимал участие в осаде и взятии Хотина, затем сражался с французами в Польше и Восточной Пруссии. 20 мая 1808 года он был произведён в полковники.

В начале 1812 года конная №7 артиллерийская рота, которой командовал Никитин, была придана к 6-му пехотному корпусу 1-й Западной армии. Она сражалась при Островне и Смоленске, затем находилась в арьергарде своей армии. За отличие в бою у Колоцкого монастыря Никитин награжден орденом Св. Анны 2-й степени с алмазами, а за храбрость в Бородинском сражении представлен к ордену Св. Георгия 4-го класса. Сражался он под Малоярославцем и Красным, где особенно отличился, захватив неприятельскую батарею, за что произведён в генерал-майоры. За участие в сражении под Калишем награждён орденом Св. Георгия 3-го класса.

Затем генерал сражался под Люценом, Бауценом, Дрезденом и в «битве народов» под Лейпцигом.

После войны Алексей Петрович успешно продвигался по карьерной лестнице. В 1832 году генерал-лейтенант Никитин был назначен шефом Чугуевского уланского полка, а 6 декабря 1833 года произведён в генералы от кавалерии, став харьковским временным военным губернатором. С 1834 по 1839 год он был начальником украинских военных поселений и продолжал службу в Чугуеве. Генерал-инспектором всей резервной кавалерии Никитин назначен в 1840 году, а позже императором Николаем І возведён в графское достоинство. Вот как оценил государь труды своего военачальника: «Мне приятно изъявить вам совершенное благоволение за особенные труды, понесенные вами при выполнении распоряжений высшего правительства об обеспечении продовольствием жителей той губернии и вверенных вам войск, в оной поселенных». В 1850 году Чугуевскому уланскому полку государь повелел называться его именем. Полк носил имя генерала до его смерти в 1858 году. Имя Никитина долгое время носила одна из центральных улиц Чугуева, к благоустройству которого генерал приложил много сил.

«Видал Париж твой доломан»

Граф Осип Францевич Долон (1774–1821), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор, «из французских графов в вечном Российском подданстве».

В 1798 г. бежавший от революции французский майор Жозеф Долон был принят капитаном в Сибирский драгунский полк.

В 1811 г. он был назначен командиром Изюмского гусарского полка. Отступал до Смоленска в отряде генерала И. С. Дорохова, находясь в постоянных стычках с противником. Полк и его командир отличились при обороне Смоленска и в сражении при Лубине, за что Долон был произведён в полковники. В Бородинской битве бравый гусар был ранен.

Подвиги Изюмского полка и его командира остались в песне «Видал Париж твой доломан»:

Есть на Руси полки лихие,
Недаром слава их громка.
Но нет у матушки России
Славней Изюмского полка.

Уже в новом чине Долон успел оставить полк и побыть комендантом г. Нанси. Несмотря на освобождение Франции от бонапартизма и восстановление монархии, граф решил свою судьбу в пользу России, командовал бригадой Бугской уланской дивизии. В 1819 г. Осип Францевич был уволен по болезни в отставку с мундиром и отправился на покой в Харьковскую губернию, где двумя годами позднее и упокоился в с. Левендаловка Валковского уезда.

«Его храбрость делает честь российскому оружию»

В январе 1843 года харьковцы хоронили в склепе Покровского собора прославленного героя, генерала от кавалерии графа Василия Васильевича Орлова-Денисова, почившего в возрасте 68 лет. Сын Василия Петровича Орлова, атамана Войска Донского и внук (по матери) первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф. П. Денисова, он в честь заслуг деда одним из первых указов императора Александра от 26 апреля 1801 года получил приставку к фамилии и стал называться Орлов-Денисов.

Военную службу он начал в 1789 году казаком и за десять лет вышел в полковники. В 1807 году впервые принял участие в боевых действиях против французов при Гутштадте и Гейльсберге (награжден орденом Св. Георгия 4-го кл.), пожалован в генерал-майоры. В 1808 году Орлов-Денисов назначен командиром лейб-гвардейского Казачьего полка и вместе с ним воевал со шведами в 1808–1809 годах. Один переход по льду Ботнического залива чего стоит!

Честь первой схватки на русской земле с французами досталась лейб-казакам полка графа Орлова-Денисова при переправе Наполеона через реку Неман. Там он был контужен. В бою при Лубине удачно командовал 1-м кавалерийским корпусом, а на Бородинском поле, во время рейда кавалерии М. И. Платова и Ф. П. Уварова, возглавлял первую атаку трёх конных полков на пехоту противника. При Тарутине граф начальствовал первой колонной. Генерал Л. Беннигсен доносил фельдмаршалу Кутузову: «Граф Орлов-Денисов вел себя самым блистательным образом. Его храбрость делает честь российскому оружию». Он был последним русским генералом, покинувшим Москву.

После победы служил в кавалерии, дошел до высшего чина.

В 1827 году он оставил службу, но, когда была объявлена война Османской империи, снова поступил в войска и состоял при главной квартире нового государя.

С 1841 года Василий Васильевич жил в Харькове, где 68 лет от роду скончался. По его почину и благодаря крупному денежному пожертвованию в нашем городе в 1841 году возник первый детский приют. Граф Орлов-Денисов много выдавал как единовременных, так и постоянных пособий бедным и изрядную сумму пожертвовал на построение и украшение церквей. В 1911 году его прах был перенесен в Новочеркасск в усыпальницу Вознесенского войскового собора.

«В ознаменование отличной храбрости»

Дмитрий Михайлович Юзефович (1777–1821), генерал-майор. Как и его боевой товарищ И. Ф. Паскевич, он происходил из дворян Полтавской губернии. В 11 лет записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, к 18 годам получил чин капитана армии и начал действительную службу, а через два года был назначен ротмистром в Екатеринославский кирасирский полк.

С июля 1803 г. Юзефович служил в Харьковском драгунском полку, стал командиром эскадрона. Летом 1805 г. полк был включен в корпус М. И. Кутузова. Боевое крещение получил в сражении под Аустерлицем. Командиром Харьковского драгунского полка назначен в 1806 году.

Отечественную войну 1812 г. в чине полковника встретил в составе 4-го кавалерийского корпуса 2-й Западной армии. С ней он совершил марш до Смоленска, прикрывая правый фланг. После соединения армий у Смоленска поступил с полком в отряд Д. П. Неверовского и прикрывал отступление в арьергарде до самого Бородина. После боя под Колоцким монастырем харьковские драгуны отошли к Шевардинскому редуту и сражались за него, захватив вражеское орудие. В день Бородинского сражения Юзефович, отражая с полком атаки неприятельской конницы, отбил шесть наших орудий. М. И. Кутузов лично поблагодарил Юзефовича, награжденного чином генерал-майора. Затем Юзефович был постоянно в арьергардных и авангардных боях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме. Войну генерал закончил взятием Белостока без единого выстрела.

В кампании 1813 г. Харьковский полк действовал в отряде М. А. Милорадовича. За проявленную храбрость в боях в Германии Юзефович получил орден Св. Георгия 3-го кл. «В ознаменование отличной храбрости, оказанной в сражении против французских войск 1 сентября 1813 года при Пуцкау».

Семь лет он еще прослужил отечеству, но старые раны свели его в могилу в 44 года.

Эти люди были непосредственно связаны с нашей губернией. Однако еще три генерала, увековеченные в Военной галерее, имели к ней отношение. Граф А. Аракчеев в боях не участвовал, но обеспечивал снабжение армии. После войны он стал инициатором военных поселений, центром которых стал Чугуев. Этот уездный город почти каждое лето превращался в резиденцию государя. Граф В. В. Левашов некоторое время был генерал-губернатором полтавским, харьковским и черниговским, но так и не удостоил наш губернский город своим присутствием. Что же касается знаменитого поэта-партизана Дениса Давыдова, то о его теснейшей связи с губернией речь пойдет в одном из следующих номеров нашей газеты.

 

 

Губин Д. Четыре портрета из Военной галереи [Электронный ресурс] / Елена Зеленина.- Режим доступа: http://timeua.info/260612/61111.html . - 26.06.2012 г.

На нашем сайте появился ресурс, который поможет найти ближайшую к вам библиотеку, узнать, как с ней связаться и воспользоваться ее услугами. Будем ближе в цифровом и реальном мире!
Наши фотографии
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Проверка тИЦ и PR
Центральная городская библиотека им. В.Г.Белинского

Адрес: Украина, Харьков, 61058, ул. Данилевского, 34
Телефон: (057) 705-19-90. citylibbelin@gmail.com
Время работы - c 10.00 до 18.00
Выходной день – вторник, в летнее время: суббота и воскресенье
Санитарный день – последний день месяца
Подробная контактная информация
©Copyright ЦГБ им. В. Г. Белинского
2011-2018