Перейти на украинский язык Перейти на русский язык Перейти на английский язык

«Джейн Эйр - большая история любви и обмана»


 Бенефис одной книги «Джен Эйр - большая история любви и обмана» (до 205-летию со дня рождения Шарлотты Бронте)

21 апреля 2021 года в библиотеке-филиале № 22 состоялся бенефис одной книги «Джейн Эйр - большая история любви и обмана» (к 205-летию со дня рождения Шарлотты Бронте). «Джен Эйр» - книга, не подвластная времени. Один из самых известных романов в Великобритании. Впервые роман был опубликован в 1847. Эту историю читали наши бабушки, мамы, старшие сестры. После выхода в 80-е годы ХХ века телеэкранизации книги у загадочного красавца Эдварда Рочестера (актер Тимоти Далтон) и нежной и одновременно духовно сильной Джейн (актриса Зила Кларк) появилось множество поклонниц и поклонников.
 
В чем же загадка этой книги? Что заставляет девушек, которые родились в разные десятилетия, века снова и снова тайно вздыхать, мечтая о такой же большой, всепобеждающей любви? Пожалуй, разгадка такой популярности романа кроется в сочетании вечных духовных ценностей с высоким литературным мастерством. Если анализировать рукопись писательницы, то можно сказать, что это не только повесть о преодолении трудностей и о любви, но и частично автобиография Шарлотты: две ее сестры из-за плохих условий в школе-интернате умерли в раннем возрасте. Также говорят, что прообразом Элен Бернс стала сестра Бронте Мария, которая умерла от туберкулеза.
 
По легенде, концепция романа «Джейн Эйр» родилась в один из скучных вечеров. Как известно, глава семейства Патрик, который работал в должности викария, рано отходил ко сну и замыкал входную дверь дома на замок ровно в девять вечера. В это время сестры садились за стол и обсуждали свои произведения, написанные за день. Однажды Шарлотта заметила: почему героини романов так прекрасны. «Но иначе читателя не привлечешь», - возразили Эмили и Энн. «Вы ошибаетесь, - сказала Шарлотта. - Хотите, моя героиня будет некрасивой внешне, но по-человечески настолько интересной, достойной и привлекательной, что ее полюбят? ». Именно такой героиней стала ее Джейн Эйр.
 
Сама история, которая легла в основу романа «Джейн Эйр», произошла на самом деле. Шарлотта Бронте впервые услышала ее, когда она преподавала в школе Маргарет Вулер в Роу Хеди. Служащий одного уважаемого владельца фирмы женился на молодой девушке, гувернантке своего хозяина. А через год после венчания открылось, что у мужчины, от которого она к тому времени уже родила ребенка, была другая жена. Его союз с этой сомнительной личностью длился много лет, и все это время держался в строгой тайне, так как вскоре после свадьбы врачи признали злосчастную женщину сумасшедшей. По той же причине брак между нею и ее мужем не мог быть расторгнут законным путем.
 
Однако сам несчастный мужчина был убежден, что факт безумия его жены дает ему право на новый брак, который и должен быть признан законным. И вот, после долгих мучений и унижений, которые пришлось ему испытать от пошлой, нечестивой «дьяволицы во плоти», он встречает юную девушку - простую, скромную, честную. Несчастный страдалец полюбил ее всей душой и вскоре добился, чтобы девушка его мечты ответила ему взаимностью. Затем инсценировал свадьбу. Вся церемония - церковная служба, кольца, свидетельства и сам брачный акт - все было ложью. Все - но не чувства. Эти двое любили друг друга искренне и глубоко, тем больше было отчаяние обоих, когда открылась жуткая правда. Эта печальная история в свое время поразила Шарлотту до глубины души. Она искренне сочувствовала несчастной женщине. 
 
Создавая роман «Джен Эйр», писательница пыталась подчеркнуть, что бесправное положение женщин - позорное клеймо общественного строя ее времени. Роман имел большой успех и стал новым словом в английской литературе XIX века. Он привлек и поразил читателей образом главной героини - смелой и чистой девушки, одиноко ведущей тяжкую борьбу за существование и за свое человеческое достоинство. 


На нашому сайті з'явився ресурс, який допоможе знайти найближчу до вас бібліотеку, дізнатися, як з нею зв'язатися і скористатися її послугами. Будемо ближче в цифровому і реальному світі!
Календар подій
ПнВтСрЧтПтСбНд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Банери партнерів

Проверка тИЦ и PR
Центральна міська бібліотека ім. В. Г. Бєлінського

Адреса: Україна, Харків, 61058, вул. Данилевського, б. 34
Телефон: (057) 705-19-90.
Телефон: +38 097-158-98-41.
E-mail: citylibbelin@gmail.com
Розклад роботи - з 10.00 до 18.00
Вихідний день – вівторок, влітку: субота та неділя
Санітарний день – останній день місяця
Детальна контактна інформація
©Copyright ЦМБ ім. В. Г. Бєлінського
2011-2021